. Н. А. Островский
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Н. А. Островский

Н. А. Островский

(1904-1936)

Много лет прошло с тех пор, как в 1934 г. была напечатана книга Николая Островского «Как закалялась сталь», а она выходит все новыми и новыми изданиями и число ее чита­телей растет с каждым годом.

В самых различных жизненных обстоятель­ствах показал Островский своего героя Павла Корчагина: его полное лишений детство, юность, прошедшую в опасных боях за Совет­скую власть, трудовую бурную молодость. Пи­сатель сумел передать трогательную и правдивую любовь Павки к матери, любимой де­вушке, товарищам.

На долю молодого писателя выпала великая радость убедиться в том, что созданный им художественный образ типичен: первые ком­сомольцы узнавали себя в Павке. Корчагин стал для читателей воплощением всего лучшего в людях.

Вот почему многие передовые молодежные бригады на заводах и стройках самоотвержен­ным трудом добивались присвоения имени Николая Островского их коллективам, а мно­гие воинские подразделения Советской Армии в годы Великой Отечественной войны боролись за звание корчагинцев.

В статьях и письмах Островский резко воз­ражал, когда Павла Корчагина принимали за самого автора, а книгу считали увлекательно написанной героической биографией комсо­мольца Островского. Он напоминал, что по своему писательскому праву использовал в ро­мане художественный вымысел, оживил в нем многие эпизоды не только из своей, но и из жизни своих друзей и товарищей.

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 г. в семье рабочего винокурен­ного завода в селе Вилия Острожского уезда, на Украине. Самые первые воспоминания его связаны с горькой нуждой семьи. Николай рос смелым и правдивым мальчуганом, ненавидел помещиков, на полях которых за нищенскую плату работали его родные и односельчане. Понятно, что в годы революции на Украине, когда рабочие и крестьяне восстали против царя, помещиков и фабрикантов, юный Остров­ский не мог остаться в стороне от народной борьбы. Как Павка Корчагин, он стал одним из первых пяти комсомольцев маленького го­родка Шепетовки, куда перебралась его се­мья. Как Павка Корчагин, восторженно встре­тил он красноармейцев, освободивших городок от белогвардейцев, и тайком от родных четыр­надцатилетним подростком ушел на фронт. И так же как Павка Корчагин, юный доброво­лец не раз участвовал в жарких боевых схват­ках, храбро ходил в разведку.

В атаке под Львовом Николай Островский был тяжело ранен. Он ослеп на правый глаз, и его демобилизовали из Красной Армии. Ост­ровскому не было тогда и шестнадцати лет.

Болезни и ранения подорвали его здоровье, но он и слушать не хотел, когда врачи угова­ривали его начать серьезно лечиться. Он весь отдался комсомольской работе в пограничном районе, смело боролся с кулачьем и бандитами, и крестьянская молодежь, увлеченная его при­мером, дружно шла за своим комсомольским вожаком.

В 1924 г. его приняли в Коммунистическую партию.

Но роковая болезнь Островского — окосте­нение суставов — развивалась, несмотря на все усилия врачей и на длительное курортное лечение. Он стал с трудом передвигаться, слепнуть — комсомольскую работу пришлось оставить.

А в стране в эти годы народ по призыву пар­тии воздвигал первые электростанции, строил заводы, создавал совхозы. Мог ли Николай Островский остаться в стороне от этой кипучей жизни? Тогда-то у него и сложилось решение вернуться в строй: написать такую книгу о пережитом, чтобы она помогла советским людям в борьбе за коммунизм, вдохновила но­вые поколения молодежи на трудовые подвиги. Долго обдумывал Островский свою будущую книгу, готовился к писательской работе, упорно учился. И осенью 1930 г. он продиктовал ее первые страницы родным и друзьям. А но­чами, когда все спали, неимоверными усилиями преодолевая жестокую боль в суставах, он писал сам, писал по прорезям картонной пап­ки — транспаранта, чтобы строчки не напол­зали одна на другую.

Первая часть романа вышла в свет в декаб­ре 1932 г., вторая часть — в сентябре 1934 г. Это был воистину беспримерный подвиг бойца-красноармейца и писателя. 1 октября 1935 г. Советское правительство наградило его орде­ном Ленина. Но не меньшей наградой Остров­скому стали тысячи писем читателей, горячие отзывы печати и оценка лучших советских пи­сателей. Его роман перевели на многие иност­ранные языки, и Павла Корчагина горячо полюбили далеко за рубежами нашей Родины.

Собрав последние силы, Островский при­нялся за новую книгу — «Рожденные бурей». Когда читаешь одну из лучших глав первой книги этого романа, как живого видишь окру­женного врагами в котельной молодого коче­гара Андрея Птаху и понимаешь, что даже один мужественный человек, не сдающийся в самых трудных обстоятельствах, может при­нести пользу революции. За бесстрашными ре­волюционерами, испытанными большевиками идут рабочие, крестьяне, учащаяся молодежь. Партия ведет их на восстание против власти капитала, против иноземных захватчиков и из­менников.

Новый роман остался незаконченным.

22 декабря 1936 г. Николай Алексеевич Островский умер.

В день похорон Н. А. Островского в свет вышла первая книга романа «Рожденные бурей».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ