. Саломея Нерис
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Саломея Нерис

Саломея Нерис

(1904-1945)

Современный литовский поэт Эдуардас Meжелайтис когда-то учился в Каунасской гимна­зии. С тех пор прошло много времени, а он не забыл свою учительницу литературы. Да и не только Межелайтис — все ученики класса лю­били и гордились своей учительницей: она так много знала стихов наизусть — не только литов­ских, но и французских и английских. Это она могла так поэтично рассказывать о народных литовских песнях — дайнах, о литовских поэтах и художниках.

Сейчас и мы с вами знаем имя этой учитель­ницы, потому что популярность ее огромна не только в Литве. Это — Саломея Нерис, ли­товская поэтесса. Настоящая ее фамилия Бачинскайте, а Нерис — это название литовской реки, псевдоним Саломеи.

Саломее было 17 лет, когда напечатали ее первые стихи. А в 1927 г. студентка Каунас­ского университета Саломея Нерис уже автор книги стихов «Ранним утром» — о природе, люб­ви, юности. Мир природы и человек как часть его долгое время занимают главное место в твор­честве поэтессы. Одно из лучших стихотворе­ний на эту тему «Когда меня не будет».

В 1935 г. у Саломеи Нерис выходит сборник «По ломкому льду». Это лирические стихи, очень взволнованные, в которых чувствуется смутное стремление к другой жизни, лучшей. Одно из стихотворений этого сборника — про­граммное, оно так и называется — «По ломкому льду»: женщина бежит по хрупкому льду, что­бы добыть счастье людям и себе.

Мужественные стихи пишет Нерис в тяжелое для Литвы время: в стране усилился гнет фа­шистского режима, лучшие люди, антифашисты и коммунисты, сидели в концлагерях, в застен­ках, шли на смерть. Нерис посвящает этим смелым людям стихотворение «Весна в тюрь­ме» и фрагменты к поэме «Четверо». Эта поэма о четырех литовских комсомольцах, вожаках литовской молодежи, которые были арестованы в фашистской Литве и расстреляны. Они идут на расстрел, окруженные штыками конвоиров, и все-таки эти комсомольцы сильнее своих врагов.

Растут, встают над палачами,

Касаясь головами звезд...

(Перевод В. Державина.)

Нерис, как и ее друзья-антифашисты, следит за событиями в Испании. Так рождается одно из лучших стихотворений — «Героика» — о единстве и дружбе бойцов интернациональ­ного фронта:

На лафете стальном после боя

Повезут смельчака,

И на сердце его неживое

Ляжет друга рука.

(Перевод Т. Спендиаровой.)

Стихи этих лет революционны, суровы, но вместе с тем в них живет прекрасная, взволно­ванная нежность к людям.

И вот незабываемые дни 1940 г.! В Литве нет больше фашистского режима! Литва — ча­стица большого братства Страны Советов.

Саломея Нерис приезжает в Москву, она взволнована московскими впечатлениями, по­сещением Мавзолея Ленина, видом Красной площади, встречами с советскими людьми. Она пишет «Путь большевика» — поэму о Ленине, и в то же время это поэма о месте искусства в жизни, о служении поэта народу. Саломея Нерис полна радостных творческих замыслов, но им не суждено было осуществиться: началась война с немецким фашизмом. В первые же дни войны Советская Литва была оккупирована немцами. Под непрестанными бомбежками Са­ломея вместе с трехлетним сыном уезжает в глубь страны — живет зиму 1942 г. в Пензе, затем в Уфе. Здесь Нерис узнает о гибели ли­товских детей в Паланге, приморском курорте, где был пионерский лагерь и где так хорошо жилось ребятам в начале лета 1941 г. Но од­нажды ночью к берегу подошли немецкие суда, навели орудийные стволы и расстреляли почти всех детей. И долго еще песок Паланги был красным от крови. Уцелевших детей советские воины увезли в далекое приволжское село, где литовские дети нашли ласку и внимание. В дет­ском доме дети, вспоминая о первых военных днях, рисовали разрывы снарядов и бомб, летаю­щие самолеты и под ними убитых — взрослых и де­тей. Но на этих же листках были нарисованы и мотыльки, и птицы, и цветы. Ребята продол­жали мечтать о добре и красоте. Так родилась поэма Нерис «Мама, где ты?»

В 1943 г. Нерис переезжает в Москву. В дни войны в Москве вышли два сборника ее сти­хотворений — «Пой, сердце, о жизни», «Сквозь посвист пуль». Московский период был очень напряженным для поэтессы. Она часто выезжает к бойцам литовской стрелковой дивизии, читает им стихи, сотрудничает во фронтовой печати, по ночам приезжает в радиокомитет для записи своих стихотворений и публицисти­ческих выступлений. Нерис от имени воинов обращается по радио к родному краю, к его людям, полям и рекам, она обращается к Литве, которая становилась все ближе с каждой битвой.

И вот долгожданный апрель 1945 г.! Сало­мея Нерис возвращается в освобожденную Литву!

Нелегко было видеть разрушенный край и пепелища после пожаров, нелегко было узнать о родных и друзьях, не вернувшихся до­мой... И все-таки сквозь скорбные картины разрушений и жертв Нерис видит светлые чер­ты мирного завтра и пишет о нем («Предвесен­ние ветры», «Здравствуй!»). Она уже подгото­вила к печати свой новый сборник — «Соловей не может не петь», но сборник этот вышел уже после смерти поэтессы. Саломея Нерис умерла рано, сорока лет. Читая стихи последнего сбор­ника, видишь Нерис. Это большой поэт, кото­рый верил в человека, в его доброту, в его стремление победить зло. Поэтому она так до­рога миллионам читателей — маленьким и боль­шим. И очень часто, особенно в школах (не только в литовских), можно услышать, как ре­бята читают всем знакомые стихи Саломеи Нерис:

Маленький мой край как золотая

Капелька густого янтаря...

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ