Статистика

Вилис Лацис

Вилис Лацис

(1904-1966)

Вилис Тенисович Лацис родился в небольшом рыбацком поселке неподалеку от Риги. Он жил среди людей труда, презиравших опасность: ведь все мужчины семьи Лацисов были потом­ственными рыбаками или портовыми грузчи­ками.

Когда в 1917 г., во время первой мировой войны, немецкая армия заняла Ригу, семья Лациса вместе с многими тысячами латышей нашла приют в России, в далеком алтайском городе Барнауле. Здесь Вилис Лацис начал свою литературную деятельность. В латышской газете «Сибирская борьба» печатались его ран­ние рассказы и фельетоны.

Отгремела гражданская война, и семья Ла­циса вернулась на родину. Но в буржуазной Латвии не нашлось работы по призванию моло­дому литератору, вернувшемуся из Советской России. Лацис работает рыбаком, грузчиком в порту, лесорубом, плавает на кораблях ма­тросом и кочегаром. А в свободные минуты и по ночам учится у единственно доступных ему тогда учителей — у книг. В последние годы жизни писателя мучила болезнь глаз — так он поплатился за бессонные ночи, проведенные в молодости над книгами.

Но мечта о писательском труде победила все невзгоды: Лацис пишет рассказы, в которых отразилась его богатая событиями жизнь, со­здает роман-трилогию «Бескрылые птицы». Зна­чительное место в этом романе занимает авто­биографический материал, а главный герой во многом напоминает молодого писателя.

Зимой 1933 г. Лацис закончил роман «Сын рыбака», который имел огромный успех. Это первое в латышской литературе крупное про­изведение о жизни рыбаков. Простые люди Латвии не могли не симпатизировать его глав­ному герою — сыну рыбака Оскару Кляве. Его слова о борьбе за лучшую жизнь людей труда нашли горячий отклик в их сердцах.

Успех романа «Сын рыбака» позволил Лаци­су всецело заняться литературной работой. Он пишет несколько романов, пьес и много расска­зов. Наиболее значительное его произведение этих лет — роман «Семья Зитаров» (в первой редакции он назывался «Старое гнездо моря­ков»).

Еще работая в порту, В. Лацис сблизился с революционерами-подпольщиками. Не уди­вительно, что с первых дней провозглашения Латвии Советской республикой в 1940 г. писа­тель становится активным участником строи­тельства новой жизни. Как одного из самых лю­бимых своих сыновей, латышский народ вы­двигает его на высокие государственные посты. Сначала он народный комиссар внутренних дел, а затем — председатель Совета Министров Лат­вийской ССР. Но он находит время и для интен­сивной литературной работы.

После войны Вилис Лацис трудится над большой эпопеей «Буря» из шести книг (послед­няя книга вышла в 1949 г.). Этот роман-эпо­пея, охватывающий период с 1939 г. до первых послевоенных лет, дает широкую картину борь­бы латышского народа за Советскую власть. «Буря» — это символ тех исторических событий, которые сметают капитализм и фашизм, от­крывают дорогу новой жизни. Главный герой романа — народ, в центре внимания писате­ля — борьба революционного пролетариата, ру­ководимого Коммунистической партией.

По своему идейно-тематическому замыслу близок эпопее «Буря» другой роман Лациса — «К новому берегу» (1951). В нем тоже показана борьба латышского народа за Советскую власть. Но если в «Буре» Лацис дал широчайшую картину борьбы народных масс, то в романе «К новому берегу» внимание писателя привлече­но к судьбам отдельных людей. В центре ро­мана — семья революционера Лидума, и весь сюжет книги подчинен показу жизни и борьбы членов этой семьи.

К Лацису часто обращались с вопросами о том, какова дальнейшая судьба героев романа «Сын рыбака». И вот в 1954 г. он написал роман «Поселок у моря» — фактически продолжение романа «Сын рыбака». Читатель увидел знако­мых героев в новой, светлой жизни, за которую они боролись и которую теперь сами строят.

И в творчестве, и в общественной деятель­ности Вилис Лацис оставался верным слугой народа. Ему присвоены высокие и почетные зва­ния народного писателя Латвии и Героя Социа­листического Труда.

ПОИСК
Block title