. Янка Купала
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Янка Купала

Янка Купала

(1882-1942)

А хто там iдзе, а хто там iдзе

У агромнiстай такой грамадзе?

— Беларусы.

А што яны нясуць на худых плячах,

На руках у крывi, на ногах у лапцях?

— Свою крыуду.

А куды ж нясуць тэту крыуду усю,

А куды ж нясуць на паказ сваю?

— На свет цэлы.

А хто гэта ix, не адзiн мiльён,

Крыуду несць научыу, разбудзiу ix сон?

— Бяда, гора.

А чаго ж, чаго захацелась iм,

Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?

— Людзьмi звацца.

А кто там идет по болотам и лесам

Огромной такой толпой?

— Белорусы.

А что они несут на худых плечах,

Что подняли они на худых руках? —

 Свою кривду.

А куда они несут эту кривду всю,

А кому они несут на показ свою?

— На свет божий.

А кто же это их — не один миллион —

Кривду несть научил, разбудил их сон?

— Нужда, горе.

А чего же захотелось им,

Угнетенным века, им, слепым и глухим?

— Людьми зваться.

(1907, перевод М. Горького.)

М. Горький предсказал, что это произведе­ние Янки Купалы, «может быть, на время ста­нет народным гимном белорусов» — гимном, зовущим на борьбу.

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился 7 июля (25 июня) 1882 г. в семье бед­ного белорусского крестьянина-арендатора. Кое-как овладев грамотой, он при свете лучины или костра жадно и без разбора читал все, что можно было достать в дореволюционной белорус­ской деревне. Умом и сердцем деревенского подростка овладели Некрасов; Шевченко, Сал­тыков-Щедрин, Кольцов, белорусские поэты-де­мократы Ф. Богушевич и Я. Лучина. Вскоре Купала и сам взялся за перо, чтобы рассказать в стихах о своем обездоленном народе.

Работая на помещичьем винокуренном за­воде чернорабочим, Купала послал в издавав­шуюся тогда в Минске русскую прогрессивную газету «Северо-Западный край» свое стихотво­рение «Мужик». В мае 1905: г. его напечатали.

Уже в нем Купала раскрылся как поэт-демо­крат, как поэт-борец:

Вовек я, братья, не забуду,

Что человек я, хоть мужик!

С 1907 г. стихи Янки Купалы, зачастую изуродованные цензурой, появляются в «На­шей ниве» — единственной газете, издававшей­ся на белорусском языке. О направлении ран­ней поэзии Купалы красноречиво свидетель­ствуют строки из его же стихотворения «Рас­шумелся лес туманный» (1904):

Верце песнi — скора, скора

Гэты дзень настане,—

Ужо удзымае пюдау мора

Прауды панаванне,

Пауставаць будуць тыраны,

Але мы не зляжам,

Крывёй збрызгаем паляны,

А свайго докажем.

Смерць таму, хто хлеб астатнi

Бедным выдзiрае!

Смерць таму, хто на люд братнi

Кайданы уздзявае!

Верьте песне — выйдут зори!

Время наступает: На волнах людского горя

Правда выплывает.

Пусть противятся тираны,

В ноги к ним не ляжем,—

Кровью вымоем поляны,

Но свое докажем!

Смерть тому, кто у голодных

Пищу отбирает,

Кто на наш народ свободный

Цепи надевает.

(Перевод М. Исаковского.)

В 1906 г. в Петербурге вышел первый сборник стихотворений Янки Купалы— «Жа­лейка» («Свирель»). В молодом белорусском поэте царские сатрапы сразу увидели опасного врага. Первую его книгу конфисковали, а про­тив автора и «виновных» в издании его книги лиц возбудили уголовное дело.

Подкупающая глубиной и непосредственно­стью чувства, богатством образного языка, песенностью, подлинно народная поэзия Купалы сразу нашла широкого читателя. «Просто, за­душевно и, видимо, поистине народно»,— писал о ней М. Горький. Рожденная революцией 1905 г., поэзия Янки Купалы стала центром, вокруг которого объединялись лучшие силы белорусской демократической интеллигенции.

По-новому зазвучали песни Купалы на род­ной освобожденной земле — в Белорусской Советской Социалистической Республике. Он создал волнующие стихи и поэмы о социалисти­ческой Родине, перевел на родной язык «Ин­тернационал» и «Слово о полку Игореве».

Поэмы Купалы «Над рекой Орессой», «Го­род Борисов», стихотворения «Лён», «Белорус­сии орденоносной», «Гости» и сотни других про­изведений — яркие образцы подлинно патриоти­ческой литературы, они стали классикой совет­ской поэзии.

За выдающиеся заслуги в области литера­туры правительство БССР в 1925 г. присвоило Янке Купале звание народного поэта. Его из­брали действительным членом Белорусской и Украинской академий наук.

Великую Отечественную войну поэт встре­тил как мужественный воин. Пламенным сло­вом звал он свой народ на борьбу с врагом, все­лял в сердца веру в победу над фашизмом. Его стихи и статьи публиковали «Правда», «Изве­стия», фронтовые и партизанские газеты. Имя Янки Купалы часто встречалось в листовках, которые выходили в те годы в огромном коли­честве.

В широко известном стихотворении «Бело­русским партизанам» поэт писал:

Мы от нечисти очистим

Землю, воды, небеса,

Не увидеть псам-фашистам,

Как цветут под небом чистым

Наши нивы и леса.

(Перевод М. Голодного.)

Янке Купале не суждено было вместе со всем советским народом отпраздновать победу над врагом. 28 июня 1942 г. смерть оборвала его кипучую жизнь.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ