. Якуб Колас
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Якуб Колас

Якуб Колас

(1882-1956)

Классик белорусской литературы Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) ро­дился в семье лесника. Детство его прошло в лесной глуши на Немане. Школы поблизости не было, и грамоту мальчик постигал «самоуком». Он жадно читал Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, а увлекшись Крыло­вым, пробовал и сам писать басни.

В 1898 г. Колас поступает в учительскую семинарию в г. Несвиже. С 1902 г. учительст­вует в начальных школах Полесья и выступает ходатаем по крестьянским делам. В это же время среди крестьян и сельской интеллигенции распространяются не­легальные стихи Коласа. Его заметки о беззаконии помещиков и местных властей по­являются под разными псевдонимами в де­мократической печати. В 1906 г. в белорус­ской газете «Наша до­ля» (после шестого но­мера газету закрыли) печатается одно из пер­вых стихотворений Коласа — «Наш родны край», в котором нари­сована живая картина угнетенной Белоруссии. В этом же году за рево­люционную деятель­ность и участие в неле­гальном съезде учителей Коласа уволили из школы, а в 1908 г. судили и приговорили к трем годам тюрьмы.

В минском остроге Колас начинает писать поэму «Новая земля». В 1910 г. он издает первый сборник стихотворений «Песнi жальбы» («Песни печали»). В письме к украинскому пи­сателю М. Коцюбинскому Горький писал: «В Белоруссии есть два поэта: Якуб Колас и Янка Купала — очень интересные ребята... Просто пишут, так ласково, грустно, искренно...»

Много работает Якуб Колас в послеоктябрь­ский период. В 1922 г. он заканчивает круп­нейшую в белорусской литературе поэму «Но­вая земля». Ее по праву считают энциклопе­дией жизни белорусского крестьянства конца XIX в. На фоне красочных картин родной при­роды Колас показывает жизнь бедных крестьян, их труд и борьбу. Каждая страница произве­дения согрета глубоким лиризмом, искрится народным юмором.

В поэме «Симон-музыкант» (1924) Колас с большим мастерством и вдохновением пока­зал трагическую судьбу народных талантов, обреченных царизмом на гибель. Герой поэ­мы — поводырь слепого нищего, одаренный скрипач Симон. Бедность мешает ему совершен­ствовать свой талант. Но Симон верит, что на­ступит иное время и он своей «задушевной игрой» сможет украсить жизнь трудового люда.

В советские годы Якуб Колас создает про­заическую трилогию о борьбе белорусского народа за свое освобождение, о роли в ней интеллигенции, вышедшей из народных низов («В Полесской глуши», «В глубине Полесья» и «На росстанях»). Эта трилогия была закон­чена после войны и издана под общим назва­нием — «На росстанях».

На важнейшие события нашей жизни Я. Ко­лас живо откликается лирическими стихами. Одновременно он пишет рассказы и сказки для детей, критические статьи и научные исследо­вания по языковедению и литературе. В 1926 г. Якубу Коласу присвоено звание народного поэта Белоруссии.

Героика партизанской борьбы в годы граж­данской войны нашла яркое отражение в по­вести Коласа «Трясина».

В годы Великой Отечественной войны в пар­тизанские отряды, в города и села на оккупи­рованной территории доходили пламенные сти­хи Коласа, напечатанные в листовках и фрон­товых газетах. Они вселяли веру в победу над врагом, вдохновляли народных мстителей на новые подвиги.

В стихотворении «Голос земли» поэт писал:

Земля, моя краiна!

Я чую твой прызыуны звон!

Прымыж хоць слова твайго сына —

Не доугi будзе твай палон.

Шумяць гняулiва твае пушчы

Трасуцца помотаю бары.

I дзень твой хмурны змрок расплюшчыць—

Ёсць у цябе багатыры!

Я слышу зов, земля родная!

Хоть песней я к тебе прильну.

Тебе я, сын твой, обещаю:

Недолго; будешь ты в плену.

Твой лес объят весь шумом гневным,

Я вижу луч твоей зари.

Он солнцем заблестит полдневным,—

Есть у тебя богатыри.

(Перевод М. Голодного.)

Белорусский народ неоднократно избирал своего поэта депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета республики. Якуб Колас был действительным членом Академии наук БССР и с 1928 г. ее бессменным вице-президентом.

Литературное наследство Якуба Коласа ста­ло достоянием всего советского народа, для которого он жил и творил.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ