. Муса Джалиль
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Муса Джалиль

Муса Джалиль

(1906-1944)

Прославленный татарский поэт Муса Джа­лиль — первый лауреат Ленинской премии сре­ди писателей народов СССР. В 1956 г., когда стали известны последние стихи Джалиля и об­стоятельства его героической смерти, Совет­ское правительство посмертно присвоило поэту звание Героя Советского Союза.

Самед Вургун, выступая на траурном собра­нии, посвященном десятой годовщине со дня гибели Джалиля, сказал: «Мир и мировая лите­ратура знают много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивший свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный народный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль».

Муса Джалиль вошел в литературу в годы гражданской войны. В 13-летнем возрасте он написал свои первые стихотворения о героизме защитников Оренбурга, осажденного в сентяб­ре 1919 г. белогвардейцами. Стихотворения эти за подписью «Маленький Джалиль» напе­чатала армейская газета «Кызыл йолдыз» («Красная звезда»).

Сын бедного крестьянина из деревни Мустафино, Джалиль стал крупнейшим советским поэтом.

Вся довоенная поэзия Мусы Джалиля — это гимн молодости, красоте новой жизни:

Даже в дни увяданья природы

В сердце чувствую молодость я.

Нет, не могут состарить нас годы,

Наша радость — навеки, друзья.

(«.Осень», перевод Я. Козловского.)

Когда началась Великая Отечественная вой­на, новым содержанием, новым смыслом на­полнились песни Мусы Джалиля:

Я прежде и не думал, не гадал,

Что сердце может рваться на куски.

Такого гнева я в себе не знал,

Не знал такой любви, такой тоски.

(«Неотвязные мысли», перевод И. Френкеля.)

В стихотворении «Из госпиталя» (1941) Джа­лиль скорбит о «бедах отчизны родной», поэто­му даже рана, полученная им в бою, ничто перед горем народа, бедствиями Родины.

Летом 1942 г. Джалиль сражался на Вол­ховском фронте. Тяжело раненный, он попал в плен к фашистам, а затем в Моабитскую тюрь­му. Фашистские застенки не сломили его волю к борьбе. Он вновь обращается к поэзии и в од­ном из стихотворений рассказывает, как, исте­кая кровью, он уронил оружие на поле брани, но песня осталась с ним, а это тоже грозное оружие:

Холодное тело засыплет земля —

Песнь огневую засыпать нельзя!

(«Не верь!», перевод И. Френкеля.)

Его стихи, написанные в тюрьме, полны страстной любви к свободе, к Родине: «Прости, Родина!» (1942), «Платок» (1942), «Воля» (1942). Они объединены в сборник под названием «Моабитская тетрадь». 26 ноября 1943 г., уже зная о скорой смерти, он написал одно из лучших стихотворений — «Мои песни»:

Пел я, весеннюю свежесть почуя,

Пел я, вступая за Родину в бой.

Вот и последнюю песню пишу я,

Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

(Перевод С. Липкина.)

В письме с фронта Муса Джалиль писал своей жене: «Великое чувство патриотизма... доминирует над личными чувствами страха.

Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: есть еще жизнь за смертью. Не та «жизнь на том свете», которую проповедовали попы и муллы. Мы знаем, что этого нет. Вот есть жизнь после смерти, в сознании, в памяти на­рода. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил ту, другую жизнь — жизнь после смерти... В этом и за­ключается цель жизни: жить так, чтобы и после смерти не умирать».

Муса Джалиль погиб, но поэзия его оста­лась навсегда в памяти народа.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ