Детская Энциклопедия

Статистика

Демьян Бедный

(1883-1945)

В самом начале 1918 г. в первой Респуб­лике Советов вышла стихотворная повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю» (ранее напечатанная в «Правде» в 1917 г.). Издали ее небывало большим по тем временам тиражом. На обложке лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Ниже рисунок: слева — пашущий крестьянин, справа — фаб­ричный корпус, а из фабричной трубы в виде облака выходит обращение автора повести:

Демьян Бедный,

Мужик вредный,

просит

братьев-мужиков

поддержать

большевиков.

К этому времени поэт-большевик Д. Бед­ный уже заслужил доверие и любовь рабочих и крестьян. В годы гражданской войны с его песнями уходили на фронт красноармейцы. Вся Россия знала и ценила своего народного поэта — барабанщика революции и граждан­ской войны. Поэт хорошо знал фронтовую жизнь: он бывал и на Восточном фронте, и на Южном, и на Западном.

Легендарные герои гражданской войны Ча­паев и Буденный, Блюхер и Котовский, Фрунзе и Тухачевский всегда радовались, когда в их частях появлялся Д. Бедный — поэт-аги­татор.

В 1923 г., награждая Д. Бедного — пер­вого из советских писателей — орденом Красного Знамени, ВЦИК в своем приветствии от­мечал: «Произведения Ваши, простые и понят­ные каждому, а поэтому и необыкновенно силь­ные, зажигали революционным огнем сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труд­нейшие минуты борьбы».

Настоящие имя и фамилия Демьяна Бед­ного — Ефим Алексеевич Придворов. Родился он 1(13) апреля 1883 г. в селе Губовке Херсон­ской губернии (ныне Кировоградская область УССР). Семья Придворовых жила в постоян­ной нужде. Отец уезжал на заработки в город, мать батрачила в соседних селах. Первыми на­ставниками Ефима были его дед и сельская учи­тельница. Дед, прекрасный рассказчик, знал много народных былин. Он первый и привил внуку любовь и вкус к слову.

После революции 1905 — 1907 гг. Придворов близко сошелся с поэтом-народовольцем Якубовичем-Мелыниным, вернувшимся с каторги. Он-то и помог начинающему поэту найти отве­ты на мучившие его вопросы.

В 1909 г. Придворов печатается в журнале «Русское богатство», редактируемом замеча­тельным писателем В. Г. Короленко. В 1911 г. он сотрудничает в большевистской газете «Зве­зда», и 16 апреля 1911 г. на ее страницах появ­ляется острое, бунтарское стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном»:

...В хозяйстве тож из рук все валится:

Здесь недохватка, там изъян...

Ревут детишки, мать печалится...

Ох, брат Демьян!

Строчит урядник донесение:

«Так што нееловских селян,

Ваш-бродь, на сходе в воскресение

Мутил Демьян:

Мол, не возьмем — само не свалится,—

Один конец, мол, для крестьян,

Над мужиками черт ли сжалится...»

Так, так, Демьян!..

Следующий приход Придворова в редакцию «Звезды» сотрудники встретили возгласами: «Демьян Бедный идет!» Так и закрепилось это прозвище за поэтом.

Одним из первых оценил творчество Демья­на Бедного Владимир Ильич Ленин. В письме из-за границы редактору «Звезды» он запраши­вал, кто такой Демьян Бедный, и отмечал силь­ные стороны его таланта. В 1912 г. между Ле­ниным и поэтом началась переписка, а личная встреча в 1917 г. положила начало близкому знакомству.

Образ Ленина Д. Бедный любовно пронес через всю свою жизнь. Памяти великого вождя посвящены его лучшие лирические стихотворе­ния — «Снежинка» и «Никто не знал».

В 1912 г. Д. Бедный вступил в большевист­скую партию. В том же году он принял горя­чее участие в создании газеты «Правда» и выпуске ее первого номера. С «Правдой» связан весь творческий путь поэта.

Д. Бедный успешно работал во многих жан­рах. Ведущее место в его творчестве заняла басня. Он придал ей новое назначение — агитационное. Басни Д. Бедного злободневны, конкретны. Язык их меткий, сочный, народно-разговорный. Басни составили первую книгу Д. Бедного («Басни», 1913). Песня Д. Бедного «Проводы» («Как родная мать меня провожа­ла...») в годы гражданской войны стала поисти­не народной, а поэма «Главная улица» — гимн русской революции и ее творцу — рабочему классу — переведена на многие языки.

В 20—30-е годы Д. Бедный, прекрасный знаток церковнославянской литературы, жиз­ни и быта священнослужителей, выступил с превосходными обличительными, антирели­гиозными стихами («Христос Воскресе», «На что покойнику сапоги», «Как 14-я дивизия в рай шла» и многие другие).

Д. Бедный был на редкость образованным че­ловеком. Его личная библиотека (более 30 тыс. томов) содержала бесценные сокровища истории и литературы России. Собирал он ее со студен­ческих лет (Д. Бедный учился на историко-фи­лологическом факультете Петербургского уни­верситета) и в 1939 г. подарил Государствен­ному литературному музею.

За самоотверженный труд в годы первых пятилеток поэт награжден в 1933 г. орденом Ленина. Отечественная война застала поэта тяжелобольным, но, скинув с плеч годы и хворь, он, как в пору своего поэтического рас­цвета, отдал свой могучий талант и последние силы делу защиты Родины.

Мы отразим врагов. Я верю в свой народ Несокрушимою тысячелетней верой —эти слова Д. Бедного прозвучали по стране 7 ноября 1941 г. Последнее его стихотворение— «Праздник Победы».

Скончался Ефим Алексеевич Придворов — Демьян Бедный 25 мая 1945 г.

ПОИСК