. Государственная библиотека имени В. И. Ленина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Государственная библиотека имени В. И. Ленина

Государственная библиотека имени В. И. Ленина

Всего сто с небольшим лет назад в Москве не было ни одной обществен­ной библиотеки. Купить нужную кни­гу не всегда удавалось: тиражи были маленькие, а хорошие книги, несмот­ря на высокие цены, быстро раскупа­лись.

Но вот летом 1861 г. видный рус­ский писатель и общественный дея­тель В. Ф. Одоевский добился перево­да из Петербурга в Москву сокровищ Румянцевского музея — богатой кол­лекции редких книг, рукописей, гра­вюр, собранных графом Н. П. Румян­цевым. В 1862 г. открылась Румянцевекая библиотека. Царская казна отпускала на ее содержание и пополне­ние смехотворно мало средств: в 1864 г. была куплена одна книга, в 1865 г.— 12. Библиотека росла за счет частных пожертвований: многие ученые, писа­тели, общественные деятели дарили ей личные библиотеки.

После Великой Октябрьской ре­волюции началась новая жизнь биб­лиотеки. 12 декабря 1921 г. по предло­жению Владимира Ильича ее объявили главным государственным книго­хранилищем страны. После смерти В. И. Ленина библиотека стала носить его имя.

Уже давно все типографии стра­ны отправляют в библиотеку по три экземпляра каждой книги, журнала и газеты. Сюда поступают ноты и кар­ты, плакаты и альбомы. Почти девя­носто стран мира присылают свои из­дания в обмен на советские книги. На полках библиотеки стоят 30 млн. книг, напечатанных примерно на 170 языках. Все книги заботливо хранят­ся. Но если они все же начинают «бо­леть» от частого употребления или «от старости», то их передают реставрато­рам. Проходит немного времени — и книга свежая, чистая, крепкая опять в строю.

Есть в библиотеке очень редкие древние книги в одном-двух экземпля­рах, рукописи великих писателей и общественных деятелей. Их нужно особенно беречь. В таких случаях на помощь библиотекарям приходит тех­ника микрофотокопирования. Каждую страницу при ярком свете снима­ют специальным фотоаппаратом: в каждом кадре две страницы. На не­скольких метрах пленки помещается такая кпнга, как, например, этот том Детской энциклопедии. Книгу-пленку читают с помощью особого проекцион­ного аппарата. Теперь самую редкую «рукопись» и книгу можно выдать сразу нескольким читателям, послать и в другие города страны.

Ежегодно в Ленинскую библиоте­ку приходят более двух млн. читате­лей, есть среди них и дети, для кото­рых открыт специальный зал. Доста­вить книги во все эти залы, а потом вернуть их обратно на полки — дело сложное. Работникам библиотеки в этом помогают специальные лифты и конвейеры, транспортеры и даже ми­ниатюрная железная дорога. Вот по­чему в штате Ленинской библиотеки, кроме библиотекарей, библиографов, научных реставраторов, есть инжене­ры и техники, энтомологи и зоологи, которые оберегают книги от вредите­лей—насекомых, крыс, мышей и т. д.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ