. Писатели Литвы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Писатели Литвы

Писатели Литвы

В 1964 г. в нашей стране отмечалось 250-ле­тие со дня рождения основоположника литовской поэзии Кристионаса Донелайтиса (1714—1780). Тесно связанный с народом Кристионас До­нелайтис отразил в своем творчестве его думы и стремления. Он жил в то время, когда в Лит­ве, как и во всей Прибалтике, еще существо­вало крепостное право. Немецкие помещики-феодалы, потомки завоевателей-крестоносцев, захвативших земли Прибалтики еще в XI] — XI11 вв., жестоко угнетали литовский народ. В поэме «Времена года» К. Донелайтис реали­стически показал жизнь крепостной деревни середины XVIII в., недовольство крестьян про­изволом помещиков, их сопротивление поли­тике онемечивания.

Значительное место в поэме занимает изо­бражение крестьянского труда, деревенской природы, народных обычаев. Донелайтис писал и басни. В них он обличал беззаконие, царившее в стране, неограниченную власть помещиков и чиновников. В басне «Дуб-хвастун» показан самодур-чиновник, в басне «Собака Большего­ловый» разоблачено немецкое помещичье «пра­восудие» и т. д.

Замечательная литовская поэтесса Саломея Нерис, жившая уже в наши дни, писала о До­нелайтисе:

Богатырем  ты  вставал, Донелайтис,

И защищал от господ мужика.

Ты   призывал:   «На   врагов   ополчайтесь

Мощью   родного   нам   всем   языка»...

Традиции творчества К. Донелайтиса, сила его революционного протеста и обличения угне­тателей были продолжены замечательным поэ­том начала XIX в. А. Страздасом (1763—1833).

Жизнь обездоленного литовского крестьянства, его страдания, труд и борьба запечатлелись в произведениях таких выдающихся художни­ков конца XIX в., как И. Майронис и В. Кудирка.

Широко известно читателям творчество Юлии Жемайте (1845—1921). В своих рассказах и повестях она писала о жизни литовской дерев­ни, о произволе помещиков и ксендзов, о разо­рении литовского народа («У имения», «Терпит виноватый, терпит невинный», «Жертва святому Юргису», «Трясина» и др.).

В начале XX в. в литовской поэзии одним из самых популярных становится имя Людаса Гиры (1886—1946). Демократическая настроен­ность, фольклорно-песенная образность его сти­хов объясняют большой успех его поэзии у чи­тателей.

Первыми литовскими писателями конца XIX — начала XX в., в творчестве которых прозвучали темы революционной борьбы проле­тариата, были И. Мачис-Кекштас (1867—1902) И. Билюнас (1879—1907). Рассказ «Первая стачка» и сказка-аллегория «Светоч счастья» И. Билюнаса звучали в дни подготовки рево­люции 1905 г. как призыв к освободительной борьбе.

Во главе литовской революционной лите­ратуры этих лет встал Винцас Мицкявичюс-Капсукас (1880—1935), один из руководителей революционного рабочего движения, критик-марксист, автор многих рассказов и очерков («Великий преступник», «Тюремный начальник» и др.). В его рассказах впервые в литовской литературе появился живой образ профессио­нала-революционера.

Перед Октябрьской революцией в литов­ской литературе появились великолепные стихи молодого поэта-революционера Юлюса Янониса (1896—1917). Он был тесно связан с рабочим движением в Литве и России и создавал свои стихи на литовском и русском языках. Поэзия Ю. Янониса призывала к борьбе, поэт глубоко верил в революционную силу искусства:

Поэт—не жрец, курящий фимиам,

И   шепчущий   в   ночной   тиши   молитву,

Поэт — трубач, зовущий войско в битву

И прежде всех идущий в битву сам.

За революционную деятельность Ю. Янонис подвергался тюремному заключению. Поэт по­гиб совсем молодым, накануне Великого Ок­тября. Он умер от туберкулеза. «Последняя моя мысль,— писал он в прощальном письме к товарищам,— о том, что уже появляются признаки, показывающие, что социализм уже начинает осуществляться и что в наше время никакое воображение не может представить себе те поразительные перемены во внешней и внутренней жизни общества и личности, кото­рые последуют за полным осуществлением со­циалистического строя. С радостной улыбкой приветствую вас, говоря: «Да здравствует соци­ализм!»

Юлюс Янонис остался в памяти литовского народа как первый поэт новой, рождавшейся в революционные годы литературы социали­стического реализма.

В Литве в результате Великой Октябрьской революции была установлена Советская власть. Но она просуществовала только с 1918 по 1919 г. При поддержке империалистических стран к власти пришла буржуазия. Буржуазно-фашист­ская диктатура продержалась до 1940 г.

Все эти годы передовые литовские писатели отстаивали свободолюбивые идеи, стремились к сближению с Советским Союзом. Такой была литературная группа «Трячас фронтас» («Тре­тий фронт»). В 30-е годы в нее входили такие талантливые писатели, как Пятрас Цвирка, Саломея Нерис, В. Монтвила, И. Шимкус и другие.

Выдающийся литовский писатель Пятрас Цвирка (1909—1947) в романе «Земля-корми­лица» (1935) правдиво рассказал о жизни кресть­янства в буржуазной Литве. Буржуазная цензура не позволила писателю опубликовать роман полностью, но в 1937 г. он впервые це­ликом был напечатан в Советском Союзе на русском языке.

Широко известны и другие романы П. Цвирки — «Франк Крук», «Мастер и сыновья», рас­сказы для детей, «Сказки Неманского края» и сборники рассказов и очерков, написанных уже при Советской власти, после 1940 г.

Один из крупнейших писателей 20—30-х го­дов — поэт и прозаик В. Миколайтис-Путинас, автор романа «В тени алтарей», смело обличал церковь.

Вместе с Пятрасом Цвиркой в группу рево­люционных литовских писателей «Трячас фрон­тас» в 30-е годы входила и поэтесса Саломея Нерис (см. ст. «Саломея Нерис»). Еще в годы буржуазной диктатуры она создавала револю­ционные стихи, близкие литовскому народу по содержанию и народно-песенной форме.

Творческое наследие демократических и ре­волюционных писателей Литвы дорого и сегод­няшним читателям нашей многонациональной страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ