. ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ ПРИБАЛТИКИ. Писатели Латвии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ ПРИБАЛТИКИ. Писатели Латвии

ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ ПРИБАЛТИКИ. Писатели Латвии

Долог и труден был путь латышского народа к свободе. Еще в XII в. в устье Даугавы появи­лись корабли немецких завоевателей — рыца­рей-крестоносцев, огнем и мечом покоривших народы, населявшие прибалтийские земли, и на несколько столетий установивших здесь свое господство.

Несмотря на жестокий гнет немецких фео­далов, народ создавал свое искусство. Латыш­ский фольклор — народное поэтическое творче­ство — и в наши дни остается замечательным па­мятником борьбы за свободу. Народные песни — дайны, предания, сказки отражают ненависть народа к угнетателям, его мечты о свободе. Так возник образ народного заступника — богатыря Лачплесиса. Сказания о Лачплесисе собрал и обработал позднее, уже в XIX в..ла­тышский поэт Андрей Пумпур. Устное творче­ство народа стало основой латышской литера­туры, которая бурно развивается с середины XIX в.

Среди демократических писателей XIX в. можно назвать Ю. Алунана, Кр. Барона, Кр. Валдемара — собирателей латышского фоль­клора. Авторами первого реалистического ро­мана «Времена землемеров» (1879) были братья Рейнис и Матис Каудзит, сыновья крепостного крестьянина. Реалистическое направление развивается затем в творчестве Апсишу Екаба (1867—1924), Рудольфа Блаумана (1863—1908), классика латышской литературы. Широко из­вестны его повести, рассказы и пьесы («Ве­сенние заморозки», «В тени смерти», «В тряси­не», «Индраны», «Блудный сын» и др.).

С ростом революционного рабочего движе­ния в латышской литературе возникают рево­люционные традиции. Первым революционным писателем был Эдуард Вейденбаум (1867—1892). Поэт обратился к своему народу с пламенным призывом:

Проснись, воспрянь, могучий дух свободы,

Вставай,  сломай насилья страшный гнет!

В конце XIX в. широкую известность при­обретают произведения Яна Райниса (1865 — 1929), отличающиеся идейной глубиной и блес­тящим художественным мастерством. В годы, когда по всей России поднялась волна револю­ционного движения, рабочие и крестьяне Лат­вии выступили вместе с другими народами про­тив власти самодержавия. Райнис, уже не раз побывавший в ссылке за свою революционную деятельность, создает много замечательных стихотворений. Его пьеса «Огонь и ночь» выра­жает веру в победу народа в освободительной борьбе.

После поражения первой русской револю­ции 1905 г. Райнис написал «Тихую книгу» (1909), посвященную памяти 1905 г. И хотя сборник этот был вскоре изъят царской цен­зурой, стихи его стали достоянием самых широких масс.

Долгие годы Райнис жил в эмиграции, в Швейцарии, и лишь в 1920 г. смог вернуться на родину. В Латвии в это время уже победила Советская власть, но просуществовала она не­долго. Контрреволюционная латышская бур­жуазия при поддержке империалистических держав совершила переворот в стране. Но и в тяжелых условиях, когда буржуазная власть преследовала революционеров, старалась пре­рвать все связи с Советским Союзом, Райнис оставался верным другом первого в мире госу­дарства рабочих и крестьян. Он приезжал в Советский Союз (в 1926 г.), был первым пред­седателем Общества культурного сближения с народами СССР.

Райнис оставил богатое поэтическое насле­дие — многочисленные сборники стихов (в том числе и стихов для детей), пьесы «Огонь и ночь», «Вей, ветерок!», «Золотой конь», «Илья Муро­мец» и др. На Первом Всесоюзном съезде совет­ских писателей М. Горький сказал: «Нет такой маленькой страны, которая не могла бы дать великих художников слова... латыши создали мощного поэта Райниса...»

Широко известно читателям имя другого замечательного художника — народного писа­теля Латвии Героя Социалистического Труда Андрея Мартыновича Упита (р. 1877). Его рома­ны, драмы, рассказы, критические статьи рас­сказывают о времени, когда в Латвии, как и во всей России, делало первые шаги револю­ционное рабочее движение, возникали первые марксистские кружки, нарастала революция 1905 г.

В дни Октябрьской революции А. Упит шел вместе с лучшей, революционной частью своего народа. Позднее, в условиях буржуазного ре­жима, он отстаивал в литературе демократи­ческие, революционные взгляды, разоблачал пороки капиталистического строя и буржуазию. Он создал такие классические книги, как цикл романов, названных по имени героев — «Робеж-ниеки», интересный исторический цикл «На грани веков» (четыре романа), сатирические «Рассказы о пасторах», ряд пьес и других про­изведений, а позже, уже в Советской Лат­вии,— романы «Земля зеленая» и «Просвет в тучах».

В 1940 г. в Латвии была восстановлена Со­ветская власть. Во всех республиках известны имена латышских писателей и поэтов: Я. Рай­ниса, А. Упита, Я. Судрабкална, В. Лациса, Ж. Гривы, М. Кемпе, А. Саксе, 3. Скуиня, О. Вациетиса и многих других. В книгах совре­менных художников социалистического реализ­ма живут и развиваются замечательные тради­ции латышской литературы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ