. Ф. И. Тютчев
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ф. И. Тютчев

Ф. И. Тютчев

(1803—1873)

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Чьи это строки? Какой поэт сумел подслу­шать игру молодого грома в майской лазури неба? Кто уловил в общем весеннем хоре природы голос ручьев — этих «молодой весны гон­цов»? Кому удалось заметить «блестящий волос паутины» на «праздной борозде» отдыхающего поля? Федор Иванович Тютчев — вот имя этого певца природы.

Поэт прожил большую и интересную жизнь, богатую событиями и встречами. В 1819 г. он стал студентом Московского университета. В эти же годы появились в печати и его первые стихо­творения. Но через два года, после окончания университетского курса, молодой Тютчев из­брал для себя не литературную, а дипломати­ческую карьеру. Он уехал с русской миссией в Мюнхен. За границей, на службе, поэт про­вел почти 22 года. Там в общении с замечатель­ными людьми того времени: поэтом Гейне, фило­софом Шеллингом — складывается тютчевское философское мировоззрение, его совершенно особое отношение к природе. Для Тютчева природа всегда была источником вдохновения. Лучшие его стихи — стихи о природе. Его пей­зажи в стихах: «Как весел грохот летних бурь...», «Что ты клонишь над водами, ива, макушку свою...», «В небе тают облака...» и многие дру­гие — по праву вошли в золотой фонд русской и мировой литературы.

Но Тютчеву чуждо бездумное любование природой — ум поэта напряженно ищет в при­роде то, что роднит ее с человеком. Природа у Тютчева жива: она дышит, улыбается, хму­рится, иногда дремлет, иногда о чем-то грустит, на что-то сетует. У нее есть свой язык и своя любовь. Ей свойственно многое, что свойствен­но человеческой душе, поэтому многие стихи Тютчева о природе — это стихи о человеке, о его настроениях, волнениях и тревогах («В душ­ном воздуха молчанье...», «Поток сгустился и тускнеет...», «Еще земли печален вид...» и др.).

Впервые с целым циклом стихотворений Тютчева любители русской поэзии познакоми­лись в 1836 г.— тогда их опубликовал петер­бургский журнал «Современник». Пушкин — издатель журнала — принял стихи Тютчева с «изумлением и восторгом», а литературная критика оценила их лишь 14 лет спустя. К это­му времени поэт уже жил в России. Выйдя в отставку, он вместе с семьей в 1844 г. переехал в Петербург. Острослов, прекрасно разбираю­щийся в вопросах политики и общественной жизни, Тютчев стал в эти годы украшением всех литературных петербургских салонов. Но о Тютчеве-поэте знали лишь немногие. Его «открыл» Некрасов в 1850 г. Перелистывая старые номера «Современника», он нашел напе­чатанные в нем тютчевские стихи и в одной из своих статей дал подробный их разбор, причис­лив самого Тютчева к «первостепенным поэти­ческим талантам».

Через 4 года вышел в свет первый стихо­творный сборник поэта. В нем были и лучшие пейзажи в стихах, и поэтические раздумья о вечных проблемах, волнующих человеческий ум. Ясная глубина мысли гармонично сочета­лась в них с выразительным своеобразием формы. Свои наблюдения, размышления и чув­ства поэт облекает в яркие, запоминающиеся надолго образы.

В то время И. С. Тургенев, вдохновитель и редактор первого тютчевского издания, пи­сал: «... поэт может сказать себе, что он создал речи, которым не суждено умереть».

Первый сборник получился небольшим — всего 119 стихотворений, но очень верно ска­зал когда-то А. Фет:

...муза, правду соблюдая,

Глядит, а на весах у ней

Вот эта книжка небольшая

Томов премногих тяжелей.

 

Ценители тютчевской поэзии оказались пра­вы. Стихи этого гениального русского лирика выдержали самое суровое испытание — испы­тание временем. Тютчев очень искренен в своих стихах, и поэтому спустя сто лет, читая их, вновь переживаешь ту бурю настроений, кото­рыми была полна вещая душа поэта. Его сти­хотворения живут, радуют людей, приносят новым поколениям читателей огромное эстети­ческое наслаждение. Одному своему современ­нику Л. Н. Толстой как-то сказал: «Без Тютчева жить нельзя». Эти слова может повторить каждый, кому дорога русская поэзия, кому тютчевская лирика открыла свое неповтори­мое обаяние и своеобразие.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ