. А. В. Кольцов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

А. В. Кольцов

А. В. Кольцов

(1809-1842)

Кто не знает, кто не слышал русских на­родных песен:

Соловьем залетным

Юность пролетела,

Волной в непогоду

Радость прошумела.

Или:

За рекой, на горе,

Лес зеленый шумит,

Под горой, за рекой

Хуторочек стоит...

Слова и мелодии этих родных русскому чело­веку песен разнеслись по самым далеким угол­кам нашей земли. Родились эти песни более ста лет назад среди русских степных просто­ров, и сложил их замечательный поэт Алексей Васильевич Кольцов.

Его называли поэтом-самоучкой, потому что он не получил образования. Кольцову еще не было 12 лет, когда отец, воронежский прасол (торговец скотом), взял его из второго класса уездного училища и сделал своим помощни­ком в торговых делах.

Случайно купленная на базаре книга сти­хов И. И. Дмитриева потрясла юношу: он страстно полюбил стихи и вскоре начал пи­сать сам.

Как-то ему попался в руки сборник стихо­творений Дельвига (изданный в 1829 г.). Он был очень удивлен и обрадован, «когда в этой книжке увидел между «настоящими» стихотво­рениями и русские песни... И с тех пор он все больше и больше начал склоняться к этому роду поэзии», — писал В. Г. Белинский.

В песнях Кольцова зазвучали голоса про­стых русских людей. Задушевно, то с тоской, то с радостью поет пахарь, косарь, жница, поселянин, красна девица и молодец-удалец.

Радостен напев крестьянина, собирающего хороший урожай:

Выше пояса

Рожь зернистая

Дремлет колосом

Почти до земли.

Люди семьями

Принялися жать,

Косить под корень

Рожь высокую.

(«Урожай».) Но грустна песнь бедняка о горькой доле:

У чужих людей

Горек белый хлеб,

Брага хмельная —

Неразборчива!

Радость труда, сила, молодость, широта души, любовь к родной природе ощущаются в песне «Косарь»:

Ах ты, степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Черному

Понадвинулась!

В гости я к тебе

Не один пришел:

Я пришел сам-друг

С косой вострою.

Раззудись, плечо!

Размахнись, рука!

Ты пахни в лицо,

Ветер с полудня!

С глубоким состраданием воспеты в твор­честве Кольцова и «любовь-тоска», и горечь разлуки, и судьба женщины, насильно выдан­ной замуж.

Были среди русских людей добрые молодцы-удальцы. Их сильные, смелые голоса, тоскую­щие по вольной, счастливой жизни, звучат в народных песнях поэта:

Так и рвется душа

Из груди молодой!

Хочет воли она,

Просит жизни другой!

Разнообразные мотивы песен, сливаясь вое­дино, образуют в творчестве Кольцова мощный хор русского народа. Ведь именно в песнях русский народ чаще всего изливает свою душу.

До Кольцова у нас были песни, созданные устно самим народом, они принадлежат фоль­клору, мы не знаем их авторов. Кольцов со­здал народную песню как особый вид лириче­ской поэзии в нашей художественной литера­туре.

Трудно было прасолу, гоняющему по степи гурты скота, приказчику, торгующему на ба­заре, мечтать о поэзии и писать стихи. «Тесен мой круг, грязен мой мир, горько жить мне в нем, и я не знаю, как я еще не потерялся в нем», — писал он о своей среде. Быть может, и потерялся бы его поэтический талант среди грубости и грязи торгашеского мира, если бы не счастливый случай.

Как-то в 1830 г. Кольцов пригнал на вино­куренный завод скот, чтобы кормить его бар­дой. Завод принадлежал отцу Н. В. Станке­вича — известного общественного деятеля и ли­тератора. Н. В. Станкевичу рассказали, что прибывший прасол читал очень хорошо песни, которыми все заслушались. Он заинтересовал­ся поэтом и захотел с ним познакомиться. Песни Кольцова произвели на него сильное впечатление. Несколько песен Станкевич вско­ре же напечатал в московском журнале «Листок» и в «Литературной газете». Видные писатели: Жуковский, Вяземский, Одоевский, Панаев — приняли живое участие в судьбе талантливого народного певца. Особенно подружился с Коль­цовым В. Г. Белинский.

В 1835 г. на средства, собранные по под­писке, удалось издать сочинения А. В. Коль­цова. Сборник его стихов имел успех и был одобрен Пушкиным. Незадолго до гибели А. С. Пушкин пригласил к себе Кольцова, очень ласково его принял и затем напечатал его стихотворение «Урожай» в своем журнале «Со­временник». Встреча с Пушкиным вызвала у Кольцова огромный творческий подъем. И ког­да в мрачной ночи николаевского царствования раздался зловещий выстрел Дантеса, потрясен­ный Кольцов воскликнул: «Прострелено солн­це!..» Вместе с лучшими русскими людьми оп­лакивал он утрату великого поэта и посвятил памяти Пушкина одно из лучших своих лири­ческих стихотворений — «Лес». Образ могучего леса олицетворяет величие национального гения Пушкина, а отдельные строфы иносказательно описывают его гибель:

Густолиственный

Твой зеленый шлем

Буйный вихрь сорвал —

И развеял в прах.

Плащ упал к ногам

И рассыпался...

Ты стоишь, поник,

И не ратуешь.

Где ж девалася;

Речь высокая,

Сила гордая,

Доблесть царская?

У тебя ль, было,

В ночь безмолвную

Заливная песнь

Соловьиная...

Несмотря на то что Кольцов стал извест­ным в литературе и его талант был признан лучшими русскими писателями, жизнь его была нелегкой. Всю жизнь он тяготился деспотиз­мом отца, который заставлял его заниматься нелюбимым делом — торговлей, в то время как его влекло к поэзии.

На творчество Кольцова оказала глубокое влияние личная трагедия: его невесту, крепо­стную крестьянскую девушку Дуняшу, про­дали в далекое село, навсегда разлучив с го­рячо любившим ее юношей поэтом.

Вдали от писателей, признавших его талант, без друзей, чужой среди родных, поэт чувство­вал себя одиноким и глубоко несчастным. Вско­ре обнаружилась болезнь, окончательно подор­вавшая его силы. 29 октября 1842 г. Кольцов умер от чахотки.

Говоря о том, что российская действитель­ность обрекала русских писателей на прежде­временную смерть, А. И. Герцен вспомнил о печальной судьбе Кольцова: «Погибают даже те, которых пощадило правительство,— едва успев расцвести, они спешат расстаться с жиз­нью... Кольцов убит своей семьей тридцати трех лет».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ