. А. Н. Радищев
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

А. Н. Радищев

А. Н. Радищев

(1749-1802)

В мае 1790 г. появилась книга, сыгравшая исключительную роль в развитии русской об­щественной мысли и русской литературы. Кни­га эта называлась «Путешествие из Петербурга в Москву». Ее автором был самый передовой че­ловек своего времени — Александр Николае­вич Радищев.

Созданная Петром I Российская империя прочно стала к концу XVIII в. в ряд наиболее значительных мировых держав. Но в эту же пору крайних степеней достиг и крепостнический гнет, резко обострились социальные про­тиворечия в стране. Почти непрерывные, но разрозненные вспышки народных волнений раз­горелись в 1773 г. в грандиозную, потрясшую все государство крестьянскую войну под пред­водительством Е. И. Пугачева, назвавшего себя императором Петром III, якобы чудом спас­шимся от своих убийц — приверженцев Екате­рины П. Выдавая себя за Петра III, Пугачев шел навстречу настроениям порабощенных крестьян­ских масс, ненавидевших дворян-помещиков, но сохранивших веру в «доброго» царя.

Восстание Пугачева было с трудом подав­лено. Оно нанесло серьезный удар по феодаль­но-крепостническому строю и способствовало созреванию революционной мысли. Большую роль сыграло оно и в формировании мировоззре­ния Радищева.

Радищев полностью освободился от надежд на «просвещенного» монарха. Царя он объявил в своей книге «первейшим разбойником», «пер-

вейшим убийцей». Это и заставило Екатерину назвать писателя «бунтовщиком хуже Пугаче­ва». Преодолевая ограниченность обличитель­ной литературы XVIII в., бичевавшей отдель­ные злоупотребления, но не посягавшей на основы существующего строя, Радищев напра­вил свои удары на всю систему крепостничест­ва и царизма.

Что же побудило Радищева, по рождению, воспитанию и общественному положению свя­занного с барской средой, перейти на сторону народа, стать первым среди тех лучших людей из дворян, которые, по словам В. И. Ленина, помогли разбудить народ?

Будущий автор «Путешествия из Петербур­га в Москву» родился в богатой помещичьей семье. Его детские годы прошли в селе Верх­нее Аблязово (ныне Пензенской области). Первыми воспитателями мальчика были крепост­ные крестьяне: няня Прасковья Клементьевна и обучивший его грамоте дядька Петр Мамон­тов. Они ввели его в мир народного творчест­ва, интерес и любовь к которому он сохранил па всю жизнь. Отец Радищева, человек гуман­ный и образованный, не притеснял своих кре­стьян, но кругом царил помещичий гнет и про­извол, о которых не мог не знать впечатлитель­ный мальчик.

В 1762 г. Радищева с помощью влиятельных родственников определили в привилегированное учебное заведение — Петербургский пажеский корпус. Всем наукам питомцев корпуса обу­чал один преподаватель-француз, но зато юные пажи дежурили во дворце, прислуживали самой императрице. Вот здесь и наблюдал Радищев раболепную дворцовую атмосферу и растлен­ные придворные нравы, которые он так гневно изобразил впоследствии в своей книге.

По окончании корпуса Радищева в числе лучших учеников Екатерина отправила за границу, в Лейпциг, для получения специаль­ного юридического образования. Там Радищев пробыл около пяти лет, изучая естественные науки, жадно зачитываясь трудами француз­ских философов-материалистов. Пребывание на чужбине сплотило русских студентов в тес­ный и дружный кружок. Особенно окрепли эти дружеские связи в борьбе, которую они вскоре повели, отстаивая свое личное достоинство и независимость, с приставленным к ним императ­рицей грубым и жестоким инспектором майором Бокумом.

Смелое и увенчавшееся успехом выступле­ние студентов против Бокума сыграло значи­тельную роль в развитии революционных взглядов Радищева и запомнилось ему на долгие годы.

По окончании университета Радищев воз­вратился на родину, готовый, по его собствен­ным словам, «жертвовать и жизнию для поль­зы Отечества». Он рассчитывал принять участие в большой работе по составлению нового зако­нодательства, лицемерно обещанного Екатери­ной. Но либерально-просветительские жесты и фразы Екатерины II в первые годы ее царствова­ния уже не могли скрывать подлинной сущности деспотического самовластия императрицы. Ни о каком новом законодательстве, сколько-нибудь ограничивающем его, не могло быть и речи.

Радищев вынужден был занять весьма скромную должность протоколиста в Сенате. Здесь он узнал о тягчайшем положении народа. Перед Радищевым прошла целая вереница дел о крепостных: истязания помещиками крестьян, крестьянские бунты и волнения, усмиряемые «мелким ружьем и пушкой». В 1773—1775 гг. грянула крестьянская война под руководством Пугачева, потопленная в крови екатеринински­ми генералами. Быть безмолвным регистратором совершающихся насилий и неправд Радищев не мог. Через некоторое время он вышел в отставку.

В эти годы Радищев заводит знакомства в литературных кругах, сближается с Н. И. Новиковым и начинает бороться с торжествую­щим злом оружием печатного слова. В перево­де книги выдающегося французского философа-просветителя Мабли — одном из первых своих литературных трудов — он прямо прибавляет от себя весьма выразительное пояснение к слову деспотизм, которое передает по-русски словом самодержавство. Он пишет: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние...» Вслед за этим он подчеркивает, что «неправосудие государя» дает народу право судить и карать его как злейшего преступника. Здесь сжато выражена мысль, которую позже писатель развивает в своей знаменитой оде «Вольность».

Хвалебная ода была одним из самых рас­пространенных видов литературы XVIII в. Но, используя этот популярный жанр, Радищев вкладывает в него прямо противоположное со­держание. Поэты-одописцы воспевали монар­хов. Радищев, наоборот, воспевает тиранобор­цев — Брута, Вильгельма Телля, славит и призывает «грозу царей» — революцию, «глас» которой должен превратить тьму рабства в свет. К всенародному восстанию против не­навистного «самодержавства», против «хищ­ного волка» — царя, которого обманутый им народ считал своим «отцом», призывает поэт и своих соотечественников. Ликующим про­рочеством об этом дне, «избраннейшем всех дней», заканчивается замечательная радищев­ская ода — первое революционное произведение русской литературы. В то же время «Вольность» Радищева — вдохновенный гимн простому наро­ду, его неутомимому, самоотверженному и тяже­лому труду — главному источнику процветания государства.

В 1789—1790 гг. одно за другим публику­ются четыре произведения Радищева, написан­ные на разные темы, но одинаково исполнен­ные революционного духа и острого политиче­ского протеста. Это — «Житие Федора Василь­евича Ушакова», рассказывающее о жизни в Лейпциге русских студентов; «Письмо к дру­гу...», дающее исторически верную оценку дея­тельности Петра I; «Беседа о том, что есть сын Отечества», где в праве называться патриотом отказывается большинству представителей дво­рянского общества, и, наконец, главный труд и подвиг всей жизни Радищева — «Путешествие из Петербурга в Москву».

В «Путешествии...» Радищев поставил за­дачей показать во всей неприкрытой наготе современную ему русскую общественно-поли­тическую действительность. И это ему велико­лепно удалось. «Рабства враг» — так назвал Радищева Пушкин. И книга Радищева, раз­вертывающая широкую и правдивую картину царско-помещичьей России, действительно про­никнута непримиримой ненавистью к рабству и страстным сочувствием порабощенному на­роду. Оправдывая крестьян, жестоко распра­вившихся со зверем-помещиком, Радищев пря­мо зовет народ к вооруженному революцион­ному восстанию.

Грозная книга Радищева испугала Екате­рину и привела ее в неописуемую ярость. По ее приказу Радищева бросили в каземат Пет­ропавловской крепости. Вести следствие им­ператрица поручила своему «домашнему па­лачу» кнутобойцу Шешковскому. Особенно волновал Екатерину вопрос, не имел ли Ради­щев сообщников «к произведению намерений, в сей книге изображенных». Радищев ответил отрицательно и принял всю вину на себя. Он действительно был первым и потому особенно отважным борцом с самодержавно-крепостни­ческим строем.

Участь автора «Путешествия...» была за­ранее решена. Суд приговорил его к смертной казни. Однако, боясь общественного возмуще­ния, Екатерина встала в позу лицемерного «милосердия» и заменила смертный приговор десятилетней ссылкой в Сибирь.

Заключение в крепости и постигшая ка­ра не сломили писателя. Об этом лучше всего свидетельствует небольшое стихотворе­ние, написанное им, когда он проезжал через Тобольск:

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!..

В ссылке Радищев продолжал работать: изучал местный край и написал историческую работу «Сокращенное повествование о приоб­ретении Сибири», в котором горячо говорил о ее природных богатствах и замечательном бу­дущем, ей предстоящем.

После смерти Екатерины II ее наследник, Павел I, ненавидевший мать и поэтому отме­нявший все ее распоряжения, разрешил Ради­щеву вернуться в Россию. Но по существу это явилось новой ссылкой. Писатель жил под надзором полиции в небольшом калужском име­нии Немцове. Здесь он продолжал заниматься литературным трудом. В незавершенной поэме «Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам» автор «Путешествия...» уверенно предсказывает великое будущее, ожи­дающее его родной народ:

О, народ, народ преславиой! Т

вои поздние потомки

Превзойдут тебя во славе...

Все преграды, все оплоты

Сокрушат рукою сильной,

Победят... природу даже,—

И пред их могущим взором,

Пред лицом их, озаренным

Славою побед огромных,

Ниц падут цари и царства...

11 марта 1801 г. произошел очередной дворцо­вый переворот: Павел I был убит и на престол взошел его сын, Александр I. Новый царь, по­добно своей бабке Екатерине II, хотел прослыть просвещенным царем, обещал провести ре­формы, установить новые законы. Радищева пригласили принять участие в работе комиссии по составлению законов, и он горячо принялся за дело. Но ни одному из его проектов не был дан ход. На Радищева снова стали косо погля­дывать в высших кругах. «Эх, Александр Ни­колаевич, охота тебе пустословить по-прежне­му! Или мало тебе было Сибири»,— строго за­метил ему начальник по комиссии. Не страх перед новой ссылкой, а потеря всякой веры в осуществление хотя бы минимальной програм­мы преобразований, с которой Радищев выступал в своих законодательных проектах, вы­звала роковой исход.

Обманутый в своих ожи­даниях, надломленный непрерывными пресле­дованиями, не найдя средств хоть чем-нибудь способствовать облегчению тяжелой участи на­рода, Радищев покончил с собой, приняв смер­тельную дозу яда. Политический, протесту­ющий характер самоубийства Радищева на­гляднее всего раскрывается в его собственных словах: «Потомство за меня отомстит».

Среди памятников великим деятелям про­шлого, воздвигнутых после Великой Октябрь­ской социалистической революции, по указа­нию В. И. Ленина, первыми в Москве и Петро­граде были поставлены памятники автору «Пу­тешествия из Петербурга в Москву».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ