. Иван Вазов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Иван Вазов

Иван Вазов

(1850-1921)

Едва смолк голос поэта-борца Христо Бо­тева, как в той же среде прогрессивных эми­грантов в Румынии зазвучали новые стихи Ивана Вазова. Летом 1876 г. в Бухаресте вышел его первый сборник — «Знамя и гусли», а в следующем году второй — «Печали Болга­рии». Оба сборника продолжали и обогащали традиции героической гражданской лирики, заложенные в литературе Христо Ботевым. Первый из них передавал воодушевление на­рода в канун апрельского восстания, а во вто­ром поэт оплакивал трагическую участь тысяч болгарских семейств, ставших жертвами кро­вавых расправ завоевателей во время подавле­ния восстания. Этими сборниками начиналась литературная деятельность поэта, которому су­ждено было стать народным писателем и круп­ным болгарским реалистом прошлого столетия.

Вазов воспитывался на национальных тради­циях П. Р. Славейкова, Л. Каравелова, X. Бо­тева и на опыте больших русских писателей. «Пушкин и Лермонтов, — писал он,— давали мне уроки по музыке речи, по красоте форм, по выразительной краткости мыслей». Проник­новенный художник слова и подлинный демо­крат, Иван Вазов запечатлел во многих своих произведениях и эпоху подъема национально-освободительного движения, и многообразную, сложную жизнь болгарского народа в пору бур­жуазного развития страны.

В стихах и прозаических произведениях он волнующе передал чувства любви и призна­тельности болгар русскому народу — старшему славянскому брату и их освободителю от чуже­земного рабства. Еще в середине 70-х годов поэт писал:

Россия! Свято нам оно,

То имя милое, родное,

Оно, во мраке огневое,

Для нас надеждою полно. («Россия» перевод Н. Тихонова.)

Вместе с русскими войсками в 1877 г. Вазов вступил на болгарскую землю и в новых стихах (сборник «Избавление») прославил первый день свободы и мужественных воинов на Балканах. Однако воодушевление народа вскоре смени­лось разочарованием. Пришедшее к власти монархическое правительство предало забвению свободолюбивые идеалы деятелей национально-освободительной борьбы. Наступила, как вы­ражался Вазов, «хаотическая эпоха, полная прозаической суровости и мелкой борьбы про­бужденных страстей». Миру фальши и наси­лия, уродливым отношениям в общественной жизни поэт противопоставлял светлые образы безвременно погибших борцов-патриотов. Им он посвятил цикл лирических поэм «Эпо­пея забытых» (1883). Высокую нравственность, благородство простых болгар он прославил в поэмах «Громада» и «Загорка». Тяжелой жиз­ни эмигрантов, озаренной романтикой борьбы, посвящена повесть «Отверженные» (1884).

Роман И. Вазова «Под игом» (1889—1890) — одно из самых значительных произведений бол­гарской литературы — посвящен подготовке и проведению апрельского восстания. В этом первом болгарском романе писатель с большой художественной силой отразил многообразные характеры людей и нравы народа, его мечту о свободе. Как живые предстают перед нами простые жители маленького городка и профес­сиональные революционеры. Писатель утверж­дает справедливость народной освободительной борьбы. Роман «Под игом» принес автору миро­вую известность — он переведен на многие европейские языки.

В начале нынешнего века Вазов издает ряд сборников стихотворений, пишет сатирические комедии, исторические драмы, повести и новые романы. Большого мастерства писатель дости­гает в небольших рассказах. Убежденный гума­нист, он выступает в защиту обездоленных и угнетенных тружеников, влачащих убогое су­ществование в буржуазном государстве. В его произведениях нашли отражение большие и малые события из жизни народа. В стихотворе­нии «Живая история» звучит такое признание поэта:

Тяжелый плуг неволи и мучений

За этот срок всю душу мне вспахал.

Бесчисленных балканских потрясений

Живой историей я стал.

(Перевод Л. Мартынова.)

Заветы Ивана Вазова о долге писателя — быть постоянно в гуще народа, изображать его радости и горе — нашли продолжение в твор­честве многих мастеров художественного сло­ва — реалистов начала XX в. В прозе этим за­ветам следовали А. Страшимиров, Елин Пелин, Й. Йовков, в поэзии — Пенчо Славейков (сын Петко Славейкова) и П. Яворов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ