. Юлиуш Словацкий
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Юлиуш Словацкий

Юлиуш Словацкий

(1809—1849)

Крупнейшим из соратников и преемников Мицкевича стал замечательный лирик и драматург, ' пламенный демократ Юлиуш Словацкий.

Известность завоевал он революционны­ми стихами 1830—1831 гг. Вместе со многи­ми сверстниками оставшиеся годы жизни про­вел в эмиграции на чужбине.

Время было трудное и тревожное. Нацио­нальное единение оказалось неосуществимым. Одни вели подпольную агитацию, шли на ка­торгу и в казематы, бедствовали в изгнании; другие предавали интересы родины и выслу­живались перед захватчиками, наживали бо­гатства и получали чины. В эмиграции шли ожесточенные споры между аристократической и демократической партиями. Требовала осмыс­ления неудача восстания 1830 г., не под­держанного народными массами. Нужна была программа — социальная, демократическая, ибо вне революции перспектив для польской нации не было.

Все это отразила романтическая литерату­ра с ее резкими контрастами и конфликтами, противопоставлением великого и трагического эгоистичному и мелкому, с верностью патрио­тическому делу, с поисками новых больших идей, подчас с заблуждениями. Она металась между надеждой и отчаянием, была устремлена в будущее, от которого ждали революции и свободы. Таково и творчество Словацкого.

Он создал романтический театр. Драма «Кордиан» (1834), сочетавшая фантастическое и реальное, говорила о трагизме века, печаль­ной доле угнетенного народа и о судьбе совре­менника, патриота-заговорщика, романтика, благородного, но слабого своим одиночеством, нерешительностью.

В любимом создании Словацкого — ска­зочной, удивительно поэтичной «Балладине» (1839) — народно-песенный сюжет о сестре-завистнице развернулся в рассказ о неуто­лимом честолюбии, которое ведет героиню к кровавым преступлениям.

Самая прославленная и оригинальная его поэма — «Беневский» (1841). Бесчисленные приключения своего героя, разорившегося мо­лодого шляхтича, задорного рубаки, участни­ка бурных событий, происходивших накану­не разделов Польши, поэт использовал не только для того, чтобы создать картину ми­нувшего, но и выразить свое отношение к со­временности.

В бесчисленных лирических отступлениях Словацкий излагал свои взгляды на поэзию, спорил со своими литературными недругами и соперниками, клеймил врагов Польши. Поэ­ма эта осталась незаконченной, так же как и труд последних лет жизни Словацкого — поэ­ма «Король-Дух». В ней он хотел изложить в поэтической форме историю Польши и свои философские взгляды, не свободные от влия­ния мистицизма.

Самой заветной мечтой Словацкого было увидеть свой народ вновь поднявшимся на ре­волюционную борьбу, завоевавшим свободу. Он завещал своим соотечественникам:

Заклинаю живых: пусть надежд не теряют,

Пред народом несут просвещения факел;

Если ж надо — на смерть чередой пусть шагают.

Погибая со славой в жестокой атаке.

(«Мое завещание», перевод Н. Асеева.)

Но годы шли, тщетное ожидание избави­тельной бури становилось все более трудным и мучительным.

Лишь незадолго до смерти перед Словацким, уже неизлечимо больным, на короткое время блеснула надежда освободительной революции, «весны народов».

Но и краковское восстание 1848 г., и поль­ское освободительное движение 1848 г. на тер­риториях, захваченных Пруссией, потерпели тяжелое поражение.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ