. Марк Твен
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Марк Твен

Марк Твен

(1835—1910)

Знаменитый американский писатель Марк Твен (Самюэль Ленгхорн Клеменс), живший позднее Уитмена, имел возможность с еще боль­шей ясностью увидеть, как далека его родина от идеала подлинной демократии. Несмотря на это, Твен в большей части своих произведений оставался писателем жизнерадостным, замеча­тельным юмористом.

Большинство произведений Твена связано с традициями народного юмора Америки, что придает его многочисленным рассказам особую прелесть, яркую национальную окраску. В са­мых незначительных явлениях Твен замечает смешное и о самых обыденных вещах расска­зывает изобретательно и остроумно. Он пока­зывает торгашеский дух буржуазии, жажду наживы и беспринципность политиканов. В рас­сказе «Как меня выбирали в губернаторы» он высмеивает предвыборную кампанию, превра­тившуюся в соревнование клеветников. В рас­сказе «Журналистика в Теннесси» изображает грубые нравы американской печати, погоню за сенсацией, беспринципную борьбу конкури­рующих газет. В таких всемирно известных рассказах, как «Разговор с интервьюером», «Мои часы», «Как я редактировал сельскохо­зяйственную газету» и др., привлекает из­обретательность автора, кото­рый создает необычайно смеш­ные по своей неожиданности и нелепости ситуации.

Твен очень наблюдательный писатель, прекрасный знаток психологии и быта простых лю­дей Америки, буржуазной и ме­щанской среды. На своем жиз­ненном пути он встречался с людьми самых разнообразных профессий. Сын провинциаль­ного судьи, он с 12 лет начал работать: учеником в типогра­фии, наборщиком, лоцманом на пароходе и, наконец, журнали­стом. Из воспоминаний о паро­ходе, на котором он плавал по Миссисипи, возник и псев­доним писателя: «марк твен» — термин, употребляемый при из­мерении глубины реки.

Воспоминания о детских годах послужили Твену материалом для двух всемирно извест­ных любимых детских книг — «Приключения Тома Сойера» (1876) и «Приключения Гекльберри Финна» (1884). Том и его друзья ищут романтических приключений и свободы вдали от мещанского провинциального городка, от скуки религиозных воскресных школ, от нуд­ных наставлений школьных учителей. Со свой­ственными Твену наблюдательностью и тон­ким юмором обрисованы нравы американской провинции первой половины XIX в. А детские переживания Тома раскрыты писателем с тро­гательной любовью и проникновением в пси­хологию подростка.

Том Сойер — один из самых обаятельных образов детской литературы. Пусть в своих выдумках и проказах он иной раз не знает меры, зато в серьезных, а подчас и опасных переделках Том остается верным и отважным другом. Выступая на суде свидетелем, Том не побоялся взять под защиту обвиненного в убийстве старика и сказать правду о подлин­ном убийце — страшном и мстительном индей­це Джо. Он далеко не всегда правдив, но мы гораздо больше верим в его привязанность к тете Полли, заменяющей ему мать, чем в любовь к ней «примерного», но эгоистичного, подчас коварного и расчетливого брата Тома —Сида.

Когда Марк Твен писал книги о Томе и Геке, рабство в Америке уже отменили. Но угнетение негров и расовое неравенство оста­валось, как продолжает оно существовать и сей­час. Твен не мог относиться равнодушно к этому позорному явлению американской жизни.

В повести о маленьком бродяге, свободо­любивом Геке Финне, постоянно рядом с ним его друг — черный невольник, беглый негр Джим. Они странствуют на плоту по реке Миссисипи: Гек сбежал от богатой вдовы, кото­рая приютила его, но замучила своими надо­едливыми наставлениями, а Джим стремится попасть в свободные штаты, где нет рабства.

Твен не только веселый юморист, но и бле­стящий сатирик. Его книга «Янки при дворе короля Артура» (1889) разоблачает феодально-монархические пережитки, которые еще со­хранились в некоторых буржуазных странах Европы. Писатель, так же как и его герой, приходит к мысли, что только революция мо­жет дать свободу угнетенному человеку. И ког­да произошла русская революция 1905 г., она встретила горячее сочувствие у Твена.

Почти все дети нашей страны знают инте­реснейшую историю, написанную М. Твеном,— «Принц и нищий» (1882). В ней рассказывается о судьбе маленького оборвыша Тома Кенти и ан­глийского принца Эдуарда. Действие происхо­дит в XVI в. По чистой случайности Том ста­новится на время наследником престола, а принц Эдуард вместо Тома оказывается среди нищих. Тогда-то маленький принц и узнает правду о горькой судьбе своего народа, о жестоком произволе королей, их министров и чиновников. Постепенно меняются взгляды и отношение к жизни ранее избалованного и не знавшего людского горя ребенка. И, вернувшись опять в свой дворец, Эдуард делается добрым, забо­тящимся о благе своего народа королем. А Том Кенти, хоть иной раз и попадал в смешные положения, не зная придворного быта, восхи­щает читателя: нищий мальчик из народа, сам того не понимая, часто бывал куда мудрее всех важных и опытных министров.

Многие произведения Твена не печатались на его родине до последнего времени. Слишком резки его высказывания об американской «де­мократии», о колониальной политике амери­канского империализма.

Лишь недавно увидали свет письма и днев­ники Твена, его незаконченная автобиография, памфлеты и др. Они рассказывают о том, что честный художник, горячо любивший свой на­род, испытывал мучительные разочарования, видя, как попираются в его стране демократи­ческие идеалы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ