. Этель Лилиан Войнич
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Этель Лилиан Войнич

Этель Лилиан Войнич

(1864—1960)

Особое место в английской литературе за­нимает творчество Этель Лилиан Войнич. Ее первый и самый значительный роман — «Овод» (1897) в России пользуется гораздо большей известностью, чем в Англии. Сразу после появ­ления в русском переводе (1897) он стал люби­мой книгой революционно настроенных чита­телей нашей страны. Им зачитывались в 1905 г., в Октябрьскую революцию, в годы граждан­ской войны. И это не случайно: у писательницы глубокие связи с Россией.

Биография Войнич долгое время была ни­кому не известна. А между тем ее жизнь так же необычна, как и судьба ее «Овода». Ирландка по национальности, дочь профессора матема­тики, Этель Лилиан Буль еще в ранней молодо­сти сблизилась с жившими в Лондоне револю­ционерами-эмигрантами. Русский народоволец С. М. Степняк-Кравчинский стал ее другом и учителем, а поляк Михаил Войнич, бежавший в Англию из царской ссылки, — ее мужем. Некоторое время Войнич жила в Петербурге, подружилась с русскими революционерами, помогала им, носила письма и передачи аре­стованным. Ее литературная деятельность на­чалась с переводов на английский язык произведений русских писателей. Последние свои годы она жила в Нью-Йорке.

Близость писательницы к революционным кругам сказалась на ее творчестве. Недаром «Овод» посвящен изображению национально-освободительной борьбы итальянского народа (30—40-е годы XIX в.). Он написан горячо и страстно, в эмоционально приподнятом стиле. В нем передана героическая атмосфера народ­ного подвига, боевого содружества членов под­польной организации «Молодая Италия». Герой романа — англичанин Артур Бертон. В начале романа юный Артур, открытый и искренний, полон восторженной набожности, веры в лю­дей. Столкнувшись с предательской ролью священнослужителей, Артур становится атеи­стом. Он рвет с прошлым, отдается освободи­тельной борьбе. Его называют Оводом — так подписывает он свои колючие обличительные статьи против реакции и церкви. В атеисте и революционере Оводе трудно узнать преж­него Артура: в нем появилась замкнутость, твердость духа. Овод никогда не поступается убеждениями. Во имя общего дела он подав­ляет личные привязанности.

Страстная преданность идее, ум, умение мол­ча переносить душевные и физические муки, воля, мужество, не изменившие ему и перед расстрелом, — все эти благородные качества придают необычайную привлекательность ро­мантическому образу Овода, одного из люби­мейших героев молодых читателей.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ