. Франческо Петрарка
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Франческо Петрарка

Франческо Петрарка

(1304—1374)

Рядом с Данте всегда называют имя другого великого итальянского поэта — Франческо Пет­рарки.

Данте предвосхитил некоторые идеи эпохи Возрождения, но первым гуманистом Италии был Петрарка. Он первым в одном из своих со­чинений противопоставил средневековой науке о боге изучение человека.

Петрарка жил в сложное, противоречивое время, и жизнь его тоже была противоречи­вой и сложной. Он был близок к могуществен­ному двору римского папы и служил у кардина­ла, но писал о пороках римского папы и его приближенных. Петрарка бывал при дворах императоров и королей, но он же горячо при­ветствовал бунтаря-республиканца Кола ди Риенци, советовал ему решительно расправить­ся с князьями, называя их разбойниками и вар­варами.

На всех поворотах своего сложного жиз­ненного пути Петрарка сохранил горячую лю­бовь к родине. Патриотические стихотворения Петрарки, например его канцона «Италия моя», стали любимыми произведениями италь­янских патриотов.

Петрарку знают, помнят прежде всего как одного из самых замечательных лирических поэтов всех времен и народов. Эту славу ему принесли стихи о любви к прекрасной Лауре.

Двадцатитрехлетний Петрарка встретил двадцатилетнюю Лауру весной 1327 г. Она была замужем за другим человеком. Двадцать один год после этой встречи воспевал Лауру поэт в своих стихах — сонетах и канцонах, а когда она умерла, он еще долгие годы оплакивал ее смерть.

В образе Лауры для Петрарки слились вся красота, все совершенство, вся мудрость мира. Она — и женщина, которую поэт самозабвенно любит, и символ славы, о которой он мечтает, и высочайшее выражение поэзии, которой он служит... Вот один из сонетов Петрарки:

Благословен и год, и день, и час,

И та пора, и время, и мгновенье,

И тот прекрасный край, и то селенье,

Где был я взят в полон двух милых глаз;

Благословенно тайное волненье, Когда любви меня настигнул глас,

И та стрела, что в сердце мне впилась,

И этой раны жгучее томленье.

Благословен упорный голос мой,

Без устали зовущий имя донны,

И вздохи, и печали, и желанья;

Благословенны все мои писанья

Во славу ей, и мысль, что непреклонно

Мне говорит о ней — о ней одной!

(Перевод А. Эфроса.)

* * *

Италия была родиной не только гениаль­ных поэтов, но и прозаиков. Самый замеча­тельный из них — Джовании Боккаччо (1313— 1375). Он писал рассказы, в которых зло высме­ивал поповские выдумки о святых и чудесах, изобличал лицемерие монахов, отвергал сред­невековую проповедь отречения от жизни.

Героями его рассказов были сильные, здоро­вые, веселые, умные люди, верные дружбе, умеющие постоять за себя и свою любовь. В этих произведениях правдиво изображались быт и нравы Италии тех лет.

Поэмы, созданные в эпоху позднего Возрож­дения, были куда более фантастичными, чем рассказы. Но и в них действовали рыцари, об­разованные, как гуманисты, и преклоняю­щиеся, подобно гуманистам, перед красотой человека и силой его чувств.

В поэмах, особенно в «Неистовом Роланде» Лодовико Ариосто (1474—1533), все было ос­вещено ярким светом жизнерадостных идей Возрождения.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ