. Древнегреческая трагедия и комедия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Древнегреческая трагедия и комедия

Древнегреческая трагедия и комедия

В греческой деревушке царило необычай­ное оживление: наступил праздник в честь Диониса, или Вакха,— бога виноградарства и виноделия.

По знаку предводителя хора заиграли флей­ты, и торжественная процессия, славя в дифи­рамбах Диониса, двинулась через всю деревню к святилищу богов. Впереди шли рабы. Они вели козлов, предназначенных в жертву богу, за ними шествовали девушки, которые несли на головах корзины со священной утва­рью, сосуды с вином, виноградные ветви; процессию завершали остальные жители дерев­ни — мужчины, женщины, дети, празднично одетые, с венками на головах. Среди толпы выделялись странные существа — люди в коз­линых шкурах, с подвязанными копытами, хвостами и рогами. Они изображали спутни­ков Диониса — козлоногих сатиров.

Перед святилищем, у статуи бога, процес­сия останавливалась для жертвоприношений. Торжественно пел хор под аккомпанемент лир и флейт о чудесном рождении Диониса, его жизни, страданиях, смерти и воскрешении. Обычно из хора выделялся запевала. Он изо­бражал Диониса или какую-либо другую ми­фическую личность, и пение исполнялось по­переменно то хором, то запевалой. С течением времени это вылилось в целое представление с участием хора и актеров и стало называться трагедией, что по-гречески означает «песнь козлов». Затем трагедии стали представлять и в городе (см. т. 12, ст. «Театр древней Гре­ции и Рима»).

Трагедия, возникнув из торжественных пес­нопений, сохранила их величественность и серьезность. Ее героями стали боги или сильные люди с волевым характером и могучими стра­стями. Трагедия всегда изображала особо тяже­лые моменты в жизни целого государства или отдельных лиц, страшные преступления и нрав­ственные страдания.

Жертвоприношением заканчивалась серьез­ная часть праздника Диониса, и начинался пир с веселыми песнями, плясками, шутками. Мо­лодежь ходила по деревне, останавливалась возле дома богатого земледельца и пела про него насмешливые песенки, которые тут же сочинялись. Иногда такие сочинители набирали труппу и ходили по деревням. Они ввали­вались в деревню с шумом, веселыми криками, пели, плясали, разыгрывали сценки. Отсюда произошла комедия, что по-гречески озна­чает «песнь гуляк».

В отличие от трагедии комедия рассказы­вала о повседневной жизни. Ее героями были земледельцы, ремесленники, торговцы; актеры со сцены высмеивали хорошо известных в городе личностей, сидевших тут же в театре, сыпа­ли прибаутками, затевали потасовку.Трагедия и комедия достигли расцвета в Афинах в V в. до н. э.: трагедия — в творчестве Эсхила, Софокла, Еврипида, комедия — в твор­честве Аристофана.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ