. Роды и виды. Стиль. Течение
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Роды и виды. Стиль. Течение

Роды и виды. Стиль. Течение

Слово литература происходит от латин­ского слова литера — буква, т. е. имеет в виду то, что написано, письменность (мы здесь говорим о художественной литературе, имею­щей эстетическое значение, а не вообще о лите­ратуре, т. е. о письменности, имеющей деловое, научное, бытовое и другое назначение). Но и до изобретения письменности устное народное творчество (фольклор) создавало картины чело­веческой жизни. В этом смысле художественно-словесное творчество шире понятия «литерату­ра», и возникло оно на основе развития самой человеческой речи, другими словами, оно суще­ствует почти столько же времени, сколько и само человечество.

Понятно, что в своем историческом разви­тии у разных народов в разные периоды их жизни литературное творчество было многооб­разным. Но все же в нем можно отметить неко­торые общие черты. Прежде всего мы можем заметить, что оно повсеместно как бы делится на два основных рода: лирику и эпос (эпическое повествование).

Это как бы два полюса литературного изоб­ражения: с одной стороны, короткое — иногда в четыре, в восемь, двенадцать строк — лирическое стихотворение; с другой — большой роман, где много действующих лиц, сложные события. И нас интересует и то, о чем говорится в сти­хотворении, и то, о чем рассказывает нам роман— большая форма эпического повествования.

Стихотворение раскрывает нам духовный мир человека, а в романе рассказывается об отно­шении человека к другим людям, о событиях, в которых они участвуют. Если эти события ярко обрисовывают поступки людей, раскры­вают черты характеров героев, а ход действия не поясняется рассказчиком, перед нами дра­ма, третий род (во многом все же близкий к эпосу).

А вслед за тем литературные роды делятся на различные виды (например, к эпосу отно­сятся и рассказ, и повесть, и роман, и эпопея). Это все самые различные формы развития лите­ратурного творчества, возникающие благодаря разнообразию исторических условий, в которых развивается литература.

На примере литературных родов и видов мы видим, что при всем разнообразии в них можно уловить и общие черты. С особенной ясностью они выступают, когда мы сравниваем творчество писателей, которые действуют в общей для них общественно-исторической обстановке. Конечно, всякий писатель пишет по-своему и непохож на других; он обладает, как говорят, своим, индивидуальным литературным стилем. Срав­нив Пушкина и Некрасова, мы сразу почувст­вуем, с одной стороны, что они очень различ­ны, у каждого из них свой стиль: в языке, в круге интересующих их тем, в том, как они изображают людей, и т. д. Но если писатели находятся в общей исторической обстановке, одновременно выступают в литературе, близки друг другу по своим эстетическим идеалам, то при всем своеобразии их стилей между ними создается творческая перекличка, их интере­суют общие вопросы, они стремятся к общим целям, возникает то, что называют литератур­ным течением. Так, например, в XIX в. Го­голь, Некрасов, Чернышевский, Герцен, Салты­ков-Щедрин и близкие им по духу писатели со­ставляли общее течение критического реализма, широко развившегося в русской литературе. У каждого из них свой стиль, но их связывает на основе их исторической близости общий худо­жественный метод (о методе см. ст. «Социали­стический реализм — метод советской литера­туры»).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ