. Найти корень-узнать историю слова
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Найти корень-узнать историю слова

Найти корень-узнать историю слова

Выделив в слове первоначальный корень, мы узнаем, что оно значило раньше, какие про­изошли в нем изменения.

Слова следить и следовать, например, об­разованы от слова след и означали первона­чально «идти по следу», а слово пятно, обра­зованное от слова пята (пятка), означало «след от ноги» (возможно, они возникли в языке охотников).

Впоследствии значение этих слов измени­лось и связь их со словами, от которых они произошли, нарушилась.

Каждое слово закреплено за определенным предметом, явлением. Изменение предмета часто приводит к тому, что корень слова пере­стает в нем осознаваться. Поэтому иногда най­ти корень слова — значит узнать историю пред­мета, явления.

Так, слово стрелять возникло от слова стрела и означало «пускать стрелы». Позже на смену стрелам пришло огнестрельное ору­жие, и старое слово стрелять стали употреблять по отношению ко всякой стрельбе. Вот и вышло, что родственные связи его со словом стрела нарушились.

В древности для письма использовали толь­ко черную краску, она-то и называлась черни­лами (от слова черный). Потом при письме стали применять жидкость разных цветов, а название сохранилось старое — чернила. Сей­час нас не удивляют сочетания слов красные чернила, синие чернила, а сочетание черные чернила не воспринимается нами как бессмыс­лица. Мы просто забыли происхождение слова чернила, а точнее, оно для нас неважно, несу­щественно.

Интересна история слов рубль и копейка. Предполагают, что первое образовано от глагола рубить и означало первоначально то, что от­рублено, «обрубок». И вот почему. В древней Руси основной денежной единицей была се­ребряная гривна. Кусок серебра ценностью в одну гривну рубился на четыре части: так по­лучалась более мелкая денежная единица — четверть гривны, которую и назвали рублем — «обрубком».

Когда деньги изменились и такой способ изготовления рублей отошел в прошлое, ис­чезла и связь слов рубль и рубить.

На монетах, которые чеканили на Руси с XVI в., изображали всадника на коне (свя­того Георгия), копьем пронзающего змея (дья­вола). Эти монеты стали называть «деньги с копием» или «копейные деньги», а еще короче— «копейки». Потом рисунок на монетах изменил­ся, и у копейки не осталось ничего общего, с копьем, хотя название сохранилось старое.

А что общего в словах коньки и конь? Ока­зывается, коньки, появившиеся в России в XVIII в., имели спереди вид конской головы. Теперь, не зная этого исторического факта, мы не смогли бы объяснить связь этих слов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ