. Самые новые слова. Слова простые и производные. Что такое этимология
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Самые новые слова. Слова простые и производные. Что такое этимология

Самые новые слова. Слова простые и производные. Что такое этимология

Словарный состав современного русского языка создавался постепенно, на протяжении многих веков. Рядом со словами, существую­щими в языке с древнейших времен, есть и та­кие, которые возникли совсем недавно, но уже прочно укрепились в языке. Советы, советский, комсомол, комсомолец, колхоз, совхоз, ударник, пионер (член детской коммунистической орга­низации), октябренок — все это новые слова советской эпохи.

Возраст таких слов, обозначающих необ­ходимые обиходные предметы, как майка и тапочки, всего 40—50 лет. Слово босоножки (легкие открытые туфли) еще моложе. В «Тол­ковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, который вышел в 1935 г., его еще нет. Там есть слово босоножка в значе­нии «босая девочка, женщина», хотя слово босоножки (туфли) в то время уже начинало входить в употребление.

Словари обычно не поспевают за языком и, как правило, отмечают новые слова с неко­торым опозданием.

Уже в последние годы, после Великой Оте­чественной войны, возникли, например, слова: атомщик, атомоход, безатомная (зона). Слово целинник появилось в 1954 г., когда в нашей стране началось освоение целинных и залеж­ных земель. Когда изобрели широкоформатное кино, со второй половины 50-х годов, стали употребляться слова синерама, кругорама. В это время возникли и слова вертолет, ракетчик.

Совсем недавно началась космическая эра, и прямо на наших глазах вошли в русский язык слова: лунник, прилуниться, космонавт, космодром, ракетодром, гермошлем, звездолет, звездолетчик, космовидение... Мы сами можем сказать, по каким старым образцам созданы эти новые слова. Например, прилуниться обра­зовано так же, как старое слово приземлиться; космодром — как аэродром; космовидение — как телевидение; звездолет— как самолет, вертолет.

Открытия в науке и технике, изменения в общественной и культурной жизни обязательно приводят к появлению новых слов.

СЛОВА ПРОСТЫЕ И ПРОИЗВОДНЫЕ

Слова очень разнообразны по своему строе­нию. Одни состоят только из корня или из корня и окончания. Их называют простыми, например: земля, вода, стол, дорога, синий. Другие содержат приставки и суффик­сы, с помощью которых они образованы от про­стых слов, и называются в языкознании про­изводными. Например, слова столик, настольный, столовая образованы с помощью разных суффиксов и приставок от слова стол, а слова дорожный и подорожник — от слова дорога.

Производные слова обладают очень важной особенностью: они всегда тесно связаны с тем словом, от которого образованы. При сравнении с этим словом в них выделяется корень: он указывает на внутренний смысл слова, объяс­няет, почему предмет или явление названы так,

а не иначе. Употребляя слова столик и подо­рожник, мы понимаем, что столик — малень­кий стол (-ик — уменьшительно-ласкательный суффикс), а подорожник — то, что растет вдоль дороги, по дороге (-ник — суффикс).

Производных слов в несколько раз больше, чем простых.

ЧТО ТАКОЕ ЭТИМОЛОГИЯ

Слова в языке изменяются. Многие в про­шлом производные слова стали непроизводными: они потеряли связь с родственными словами; первоначальный корень перестал в них выде­ляться, и мы уже не можем сказать, почему предметы, явления названы именно этими сло­вами.

Для установления старых родственных свя­зей таких слов необходимы специальные науч­ные розыски. Этим занимается специальная отрасль языкознания — этимология (от гре­ческих etymon —«истина» и logos —«слово», «уче­ние»). Цель этимологического исследования — выявить первоначальное значение и звучание слова, определить его первоначальный корень.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ