. Океания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Океания

Океания

Океания — это скопление огромного числа островов и архипелагов, сосредоточенных глав­ным образом в центральной и юго-западной части Тихого океана. Эти острова по природе и населению разделены на три основные груп­пы: Микронезию (т. е. мелкие острова), Мела­незию (т. е. черные острова) и Полинезию (т. е. множество островов). Коренные жители Океа­нии — папуасы, микронезийцы и полинезийцы. Общее число населения — около 3 млн. чело­век.

Острова Океании либо вулканического, либо кораллового происхождения (атоллы). Они очень живописны. Среди густой тропической растительности островов красуются строй­ные кокосовые пальмы. Множество лагун с кри­стально чистой водой, меняющих краски в лу­чах щедрого солнца, создают чарующее впе­чатление.

«Это значительно великолепнее того, что я когда-нибудь мог представить себе», — с вос­торгом говорил великий английский естество­испытатель Ч. Дарвин, когда впервые попал в Океанию.

Первым европейцем, посетившим острова Океании в 1513 г., был португальский морепла­ватель Васко де Бальбоа. В историю исследо­вания Океании вошли имена таких прослав­ленных мореходов, как португалец Ф. Магел­лан, испанец А. Меданья, голландец А. Тасман, француз Л. Бугенвиль, англичанин Д. Кук. Целая плеяда русских мореплавате­лей исследовала этот район: Ю. Ф. Лисянский, М. П. Лаза­рев, О. Е. Коцебу, Ф. П. Лит­ке и др. (см. т. 1 ДЭ).

Но когда впервые европей­ские путешественники появи­лись в Океании, они нашли заселенными даже самые отда­ленные ее острова. Загадка пер­воначального заселения тихо­океанских островов полностью еще не разгадана наукой.

Ученые продолжают иссле­дование этого вопроса. Они ро­ются в архивах, строят науч­ные гипотезы. В порядке экс­перимента ученые совершают выдающиеся по смелости мор­ские подвиги. О героических путешествиях норвежца Тура Хейердала и француза де Би­шопа известно всему миру. Они практически пытались доказать диаметрально противоположные точки зрения о путях древних мореходов, заселивших Океа­нию. Т. Хейердал считает, что предки тихо­океанских островитян пришли из Америки, де Бишоп настаивает на том, что древние жители Океании селились в Америке.

Большинство ученых считает, что заселе­ние Океании осуществлялось из Юго-Восточ­ной Азии. Люди переходили с одной группы островов на другие. Процесс расселения затя­нулся на многие столетия.

Мужество древних мореходов поражает во­ображение. На небольших лодках, куда мож­но было взять лишь самые скромные запасы воды и пищи, не имея элементарных навига­ционных приборов, они смело пускались в да­лекий и неведомый путь, забирая с собой жен­щин и детей.

Гигантские трудности заселения огромного района, — отсутствие на островах подчас таких необходимых природных ресурсов, как гон­чарная глина и металлы, изолированность от остального человечества не могли не задержать развития народов Океании. Малочисленные, разобщенные в силу географических причин, народы тихоокеанских островов стали легкой добычей европейских колонизаторов. Приход ев­ропейцев в Океанию был для островитян подо­бен ужасному стихийному бедствию.

Начались страшные эпидемические заболева­ния, уносившие в могилу сотни тысяч жителей островов. Колонизаторы не принимали мер для оказания островитянам помощи, более того, жестокой эксплуатацией они значительно усу­губляли положение. К приходу испанцев на острове Гуам, например, жило 73 тыс. человек. Через сорок лет испанского господства их осталось лишь 3,5 тыс.

На островах Фиджи в течение одного года от эпидемии кори умерло 40 тыс. жителей, что составляло третью часть населения островов.

Население Океании уменьшалось и вследствие позорнейшего для европейских колониза­торов явления — работорговли. К началу XX в. было, например, увезено и продано в рабство в Австралию 60 тыс. жителей Соломоновых островов, а с Новых Гебрид лишь за один 1886 г. — 10 тыс. человек. Колонизаторы за­хватывали лучшие, наиболее плодородные зем­ли, вывозили минералы, гуано, вырубали сан­даловые деревья.

Островитяне не только потеряли свободу, но и были нагло ограблены. Колонизаторы и сейчас не желают уходить из Океании. Свои владения сохраняют здесь США, Великобри­тания, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Наиболее крупный остров Океании — Новая Гвинея. По своим размерам (около 830 тыс. км2)

он уступает лишь Гренландии. Население Но­вой Гвинеи свыше 2 млн. человек. Западная часть ее в 1963 г. вошла в состав Республики Индонезии (Западный Ириан). Но большая часть острова (Папуа — Новая Гвинея) находится в условиях колониального управления, осущест­вляемого Австралией.

Более двух тысяч островов Океании нахо­дится под властью США. Многими сотнями островов владеет Великобритания, крупнейшие из них Фиджи и Соломоновы острова. Фран­ция владеет богатым природными ископаемыми островом Новая Каледония, островами Обще­ства, Туамоту и др.; Новая Зеландия — остро­вами Кука, Токелау и др.

У тихоокеанских островитян много «хозяев», принадлежащих наиболее богатым государ­ствам капиталистического мира. Однако судьба коренных жителей различных островов весь­ма сходна — это нищета, бесправие, унижение.

До сих пор коренные жители не могут ока­зать какое-либо влияние на политическое и экономическое развитие своих островов. Там и сейчас нет развитой промышленности. Сель­ское хозяйство ведется самым примитивным спо­собом. Колонизаторы уделяют внимание лишь тем сельскохозяйственным культурам, на ко­торых они могут заработать, продав их в дру­гие страны. Главное занятие жителей островов— производство копры (копра — ядро кокосового ореха). Почти вся она идет на экспорт.

Такое ведение хозяйства приводит к тому, что на островах, где природа позаботилась о создании благоприятных условий для жизни людей, народ живет под постоянной угрозой голода. Приходится ввозить самые необходи­мые продукты питания, которые, конечно, могли бы производиться на месте. На Мари­анских, Каролинских и Маршалловых остро­вах, например, закупки пищевых продуктов составляют ежегодно половину стоимости всего импорта. Ввозятся рис, сахар, мука, мясо и даже кон­сервированная рыба, которую ловят японцы и американцы в водах близ этих островов, а потом продают местному населению.

Жестоко эксплуатируя коренных жителей на своих предприятиях и плантациях, колони­заторы платят островитянам буквально нищен­скую заработную плату, во много раз меньшую, чем австралийским или новозеландским рабо­чим. Колониальные власти всячески препятст­вуют развитию образования в своих тихооке­анских владениях. В австралийской колонии

Папуа — Новая Гвинея — 90 % жителей негра­мотно, на Соломоновых островах — 85%. Мало внимания уделяют колонизаторы здра­воохранению. Они проводят весьма своеобраз­ные «оздоровительные» меры. Например, в ав­стралийской колонии Папуа — Новая Гвинея стала распространяться болезнь куру. Для «борьбы» с ней австралийские власти превра­тили в мае 1960 г. район Фете в Восточных горах в закрытую резервацию, где обрекли 80 тыс. жителей на вымирание.

Тихоокеанские острова нужны колониаль­ным державам не только как источники сырья и дешевой рабочей силы, но и для размещения военных баз. Острова Океании используются и как свое­образный полигон для испытаний ядерного ору­жия. Островитяне уже немало пострадали от этих испытаний. Жителей насильно переселяли в чужие места. Вернуться на родину оказалось невозможно из-за радиоактивного заражения земли. Специальные комиссии Организации Объ­единенных Наций, побывавшие в Океании, сообщают, что и сейчас население островов, где проводились ядерные испытания, продол­жает страдать от последствий радиации. Дети рождаются уродами. Отмечается зараженность радиоактивными веществами некоторых сель­скохозяйственных культур и рыбы. Изгнанию колонизаторов из Океании меша­ют малочисленность и разобщенность народов островов, но и в этом уголке земли положение империалистов осложняется с каждым днем.

Народы Океании все более энергично на­чинают бороться за освобождение. В конце 1959 г. в столице островов Фиджи — городе Суве фиджийцы вместе с индийцами (на остро­вах Фиджи живет много переселенцев из Ин­дии) подняли восстание против колониальных властей. Повстанцы построили уличные бар­рикады, смели полицейские кордоны и атако­вали здания колониальных фирм. Забастовки, переросшие в восстания, произошли также и в Лаутоке — втором по величине городе остро­вов Фиджи. Положение настолько обострилось, что колониальные власти ввели в действие вой­ска и объявили чрезвычайное положение. Бы­ли произведены массовые аресты. Хотя вос­стание было подавлено, но это не сломило волю фиджийцев в их борьбе против коло­низаторов.

На острове Бука (входящем в австралий­скую колонию Папуа — Новая Гвинея) в фев­рале 1962 г. жители выступили против неспра­ведливостей, чинимых австралийскими властями. Колониальные влас­ти с помощью вооружен­ных отрядов полиции жестоко расправились с непокорными. Было арестовано и посажено в тюрьмы около 600 че­ловек. В деревне Хахалис из 115 мужчин 81 был приговорен к тю­ремному заключению. Коренные жители Па­пуа — Новая Гвинея —все решительнее высту­пают за независимость своей страны.

Еще до второй ми­ровой войны возникло антиколониальное движение на Соломоновых островах, Новых Гебридах и Западном Самоа. После войны оно значительно усилилось и при­несло уже свои первые плоды. Западное Самоа 1 января 1962 г. стало пер­вым в Океании независимым государством. Сто­лица его — город Апиа. Несмотря на скромные размеры и малое население этой территории (около 3 тыс. км2, 119 тыс. человек), факт завое­вания свободы островом имеет важное значение для всех колониальных стран в бассейне Ти­хого океана. Это событие опровергает распро­страняемую колонизаторами клевету о якобы неспособности коренного населения островов Тихого океана к самостоятельному существо­ванию. Жители Океании уже поняли, что коло­ниальное господство несет им нищету и бесправие, а когда рухнет колониальная стена, отделяющая островитян от остального мира, все свободолюбивые государства протянут им братскую руку помощи. Обретя свободу и опи­раясь на поддержку прогрессивных сил мира, потомки отважных викингов южных морей пре­одолеют тяжелое наследие колониализма и зай­мут достойное место в общем строю человече­ства.

Настоящий друг народов Океании — Совет­ский Союз, последовательно и стойко отстаи­вающий их право на самоопределение и неза­висимость. Именно СССР был инициатором за­мечательного документа нашего времени — «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятого ООН 14 декабря 1960 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ