. Новая Зеландия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия состоит из двух крупных островов (Север­ный и Южный) и ряда мел­ких, имеющих общую площадь 269 тыс. км2, т. е. несколько больше, чем Великобритания. Жителей — 2677 тыс. человек (1965), из них почти 64% со­ставляет городское население. Столица — Веллингтон. Государ­ственный язык — английский.

Название островам дали гол­ландские мореходы — первые европейцы, увидевшие их. Известный гол­ландский мореплаватель Абель Тасман в 1642 г. нанес на карту берега Новой Зеландии. Однако Голландская Ост-Индская компания, которая посылала своих капитанов, в числе их и Тас­мана, на поиски новых земель в южных мо­рях, не спешила оповестить мир о географиче­ском открытии, чтобы избежать конкуренции со стороны мореплавателей других европей­ских государств. Поэтому английскому капита­ну Джемсу Куку, спустя много лет после плавания Тасмана, пришлось вновь открывать Новую Зеландию. В 1769 г. Кук на своем корабле прошел вдоль берегов Новой Зелан­дии, нанеся их на карту с такой тщатель­ностью, что позднейшим исследователям при­шлось вносить лишь отдельные незначительные поправки.

Первые европейские мореплаватели, при­ходившие в Новую Зеландию, обнаружили, что острова обитаемы. Это их чрезвычайно поразило, потому что Новая Зеландия сильно удалена от всех материков и островов. Наибо­лее близко расположена к Новой Зеландии Австралия, но и ее отделяют от островов 2 тыс. км морского пространства. Жители Но­вой Зеландии не были похожи на австралий­ских аборигенов. Они принадлежат к полинезийской группе, т. е. к племенам, населяющим разбросанные на тысячи километров друг от друга маленькие тихоокеанские острова. Эти бесстрашные викинги Востока совершали в незапамятные времена на утлых суденышках без навигационных приборов тысячемильные морские путешествия.

У маори — коренных жителей страны — из поколения в поколение передаются легенды о переселении их предков на новозеландские острова. Появление полинезийцев на островах относится к началу X в. Легенды называют первооткрывателем этих остро­вов таитянина Купе, который, преследуя будто бы огромного осьминога, мешавшего ему ло­вить рыбу, достиг берегов Но­вой Зеландии. Упоминается так­же имя Тоя с острова Таити, который через 200 лет после Купе поселился в Новой Зе­ландии. Наконец, рассказывают о «великом флоте», который прибыл на новозеландские ост­рова около 1350 г., привезя с собой большую группу полинезий­цев.

Европейская колонизация новозеландских островов началась практически в 1840 г., ког­да английский капитан Вильям Гобсон присое­динил Новую Зеландию к Британской империи. Захват островов был лицемерно оформлен в ви­де договора, по которому местные вожди отда­вали свой народ и земли под власть британской короны. Договор был подписан в Окиато, на Се­верном острове, где капитан Гобсон провел несколько месяцев до переезда в город Окленд, который он сделал столицей Новой Зеландии. Затем из Англии начали прибывать пересе­ленцы.

С появлением английских колонистов на­чалась долгая и кровавая война с маори. Ко­ренных жителей вытесняли с их земель и физи­чески истребляли. В 1840 г. насчитывалось 200 тыс. маори, а к концу XIX в. осталось толь­ко 40 тыс. К этому времени англичане состав­ляли уже подавляющее большинство населе­ния — 660 тыс. человек. В летописи борьбы маори с колонизаторами много примеров их героизма. Так, в апреле 1864 г. английские войска численностью в 2 тыс. солдат окружи­ли в районе Оракау группу маори не более 300 человек. Маори были вооружены прими­тивным оружием, не имели воды, и пища была на исходе. Англичане использовали даже ар­тиллерию. Казалось, что положение маори без­надежно, но они три дня мужественно выдер­живали бомбардировку. Англичане предложили им сдаться. Но ответ маори был непреклонен: «Мы будем сражаться всегда, всегда, всегда!» А вечером, сделав неожиданную вылазку, отряд маори прорвал окружение и скрылся в лесах. В 1907 г. Новая Зеландия стала англий­ским доминионом. Представителя британской ко­роны — генерал-губернатора назначает король (королева). Законодательная власть принад­лежит однопалатному парламенту — палате представителей. Высшую исполнительную власть в стране осуществляет Исполнительный совет в составе генерал-губернатора и кабинета ми­нистров. В административном отношении стра­на делится на графства.

Новая Зеландии долго развивалась как аграрная страна. Да и сейчас сельское хозяй­ство является основой ее экономики. Несмотря на то что в стране три четверти территории занимают горные хребты и холмы, не менее 63% земли успешно используется для живот­новодства и земледелия. Климат здесь морской, влажный, на севере — субтропический, на юге — умеренный. Средняя температура июля (зим­него месяца) от +12° до + 5°, а января от +19° до +14°. На севере иногда бывает жара до 31°.

Умеренно теплый климат, с равномерными в течение года осадками, обилие естественных лугов и пастбищ делают Новую Зеландию иде­альной страной для животноводства. Поэтому ведущими отраслями на островах являются ов­цеводство и мясо-молочное животноводство. Под пастбищами и лугами находится 82% земельного фонда. В стране более 50 млн. овец. В Новой Зеландии их можно встретить всюду. Овец разводят не только в сельской местности, но и в городах. Ежегодный на­стриг шерсти — 250 — 280 тыс. т. Почти вся шерсть экспортируется. Только 5% ее исполь­зуется внутри страны. По вывозу шерсти Но­вая Зеландия занимает второе место в мире, уступая лишь Австралии.

Новая Зеландия превосходит все государ­ства мира по экспорту баранины и молочных продуктов. Ежегодно забивается для экспорта 5 млн. овец и 14 млн. ягнят. На пастбищах страны пасется более 2 млн. коров. Ежегодно в стране производят 230—240 тыс. т масла и 90 —100 тыс. т сыра.

Новая Зеландия стала для англичан огром­ной животноводческой фермой Великобрита­нии. Все годы своего существования эта коло­ния, а позже доминион кормит англичан. Свыше половины огромного сельскохозяйственного эк­спорта Новой Зеландии и сейчас поглощает Англия. Около 80% импортируемой в Велико­британию баранины, 50% масла, 70% сыра и молочного порошка привозят с далеких остро­вов Новой Зеландии.

Промышленность страны до второй мировой войны была развита слабо. Это были предприя­тия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье. Во время войны и после нее начала раз­виваться машиностроительная и металлообра­батывающая промышленность. Однако главными отраслями продолжает оставаться пище­вая и легкая промышленность. Машинострое­ние, представленное предприятиями по сбор­ке и ремонту машин, составляет 16%, а ме­таллообработка — 4,6% стоимости продукции обрабатывающей промышленности.

Три пятых промышленного производства страны дают предприятия Окленда — наиболее крупного города Новой Зеландии, с населе­нием 515 тыс. человек. Этот самый старый из построенных англичанами городов страны был основан в 1840 г. Город расположен между двумя великолепными гаванями, морскими во­ротами в страну. Через Оклендский порт от­правляется 1/3 всех экспортных товаров и по­ступает 1/4 импорта страны. Промышленная и деловая часть города связана с жилыми квар­талами огромным мостом, построенным в 1959 г. Длина его более 3 км. Мост проходит над га­ванью. Главная его арка поднимается почти на 50 м над уровнем воды, и поэтому даже самые крупные океанские корабли могут под этим мостом свободно заходить в гавань. Окленд окружают широко раскинувшиеся пастбища для молочного скота и фруктовые сады.

Южнее, где местность становится более хол­мистой, молочные фермы сменяются овцевод­ческими. В центре Северного острова находится вулканическое плато с группой вулканов, са­мый высокий из которых, Руапеху, достигает высоты почти 3 тыс. м. Здесь можно наблюдать много удивительных явлений природы: мощ­ные фонтаны гейзеров, грязевые бассейны, горя­чие и холодные минеральные источники. Одна из удивительных достопримечательностей Се­верного острова — небольшая речка, в левой части русла которой вода кипит, а в правой остается ледяной. В этом районе находится много санаториев, лечебниц и пансионатов.

Часто на Северном острове происходят из­вержения вулканов, расположенных на плато, что причиняет немалые бедствия.

На юго-западной оконечности Северного острова находится столица доминиона — город Веллингтон. По своим размерам и числу насе­ления он уступает Окленду. Веллингтон — не только административный, но также важ­ный промышленный и торговый центр Новой Зеландии. Северный остров значительно боль­ше населен и экономически развит, чем Юж­ный. Последний, более гористый, использует­ся в основном для овцеводства.

Самый большой город Южного острова — Крайстчерч, с населением около 220 тыс. чело­век. Этот город поражает своей безукоризненно четкой планировкой, обилием парков и садов.

Второй по значению город Южного остро­ва — Данидин (105 тыс. жителей). Он был осно­ван шотландцами в 1848 г. В самом его центре стоит статуя замечательного поэта Шотландии Роберта Бёрнса. В городе находится известный в стране университет и медицинская школа. Центр города с гаванью соединяет канал, по которому могут проходить океанские суда.

Для внутренней связи новозеландцы исполь­зуют железнодорожный и автомобильный транс­порт. Гористый рельеф страны создает нема­лые трудности для строительства дорог, по­этому обычный для Новой Зеландии тип желез­нодорожных путей — узкоколейная дорога. Железных дорог здесь немного: две дороги пере­секают Северный остров с юга на север да на Южном острове одна железная дорога соеди­няет западную и восточную его часть. Об­щая длина железнодорожных путей около 5,5 тыс. км. Значительно больше шоссейных и грунтовых дорог. Их длина — 124 тыс. км. В стране 850 тыс. автомобилей (в среднем один автомобиль на трех жителей).

Кроме Северного и Южного островов, в со­став Новой Зеландии входит ряд мелких остро­вов. Наибольший из них — Стюарт, очень живописный. Здесь всегда много туристов.

Живет там всего несколько сот человек. Группа островов Чатам населена маори (правда, теперь уже со смешанной кровью; последний чисто­кровный представитель этого народа умер в 1933 г.).

Острова Окленд, Кэмпбелл, Антиподов рас­положены в субтропических районах. Они пред­ставляют собой мрачные, бесплодные скалы, с незначительной растительностью, большую часть года окутанные туманом. Постоянного населения там нет.

Новая Зеландия — член агрессивных бло­ков СЕАТО, АНЗЮС и АНЗАМ, возглавляемых США и направленных против национально-освободительного движения в странах Азии.

Дипломатические отношения Новой Зелан­дии с СССР были установлены в 1944 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ