. АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ. Австралийский союз
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ. Австралийский союз

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ. Австралийский союз

«Южная земля» — «Terra Australis» — стала занимать умы европейцев задолго до того, как была ими открыта. Еще древние греки выска­зали предположение о существовании этого огромного южного материка.

Принято говорить, что Австралию открыл знаменитый английский мореплаватель Джемс Кук. Но еще до него, в XVII в., к западным берегам материка подходило не менее десятка голландских и английских капитанов. Их встре­чала неприветливая, лишенная сколько-ни­будь удобных бухт земля. Кук был первым европейцем, посетившим восточные берега Австралии, более привлекательные для мореходов. В 1770 г. он с небольшой группой матросов всту­пил на австралийскую землю в десяти километ­рах к югу от места, где сейчас расположен город Сидней. Кук сразу же убедился в том, что открытая им земля не безлюдна. Его встре­тили смелые и гордые люди.

Откуда и когда пришли эти племена в Авст­ралию? Где их прародина? На эти вопросы нау­ка не может дать определенного ответа. Ясно одно, что пришли они сюда задолго до появле­ния европейцев. Коренные жители Австралии относятся к австралоидной ветви экваториаль­ной расы. Кожа у них темно-коричневая, во­лосы курчавые, обильно растут усы и борода.

Колонизация Австралии англичанами прак­тически началась через 18 лет после посещения ее Куком.

В январе 1788 г. на восточное побережье Австралии прибыл из Англии морской транс­порт, доставивший несколько сотен каторж­ников. Здесь был основан город, названный Сиднеем — в честь тогдашнего английского ми­нистра внутренних дел.

Английское правительство после потери се­вероамериканских колоний решило избрать Австралию местом ссылки преступников. Пол­века (до 1840 г.) регулярно направлялись туда суда с каторжниками. За этот период было вы­слано в Австралию 160 тыс. человек.

Свободных поселенцев в стране было очень мало. Лишь открытие месторождений золота в начале 50-х годов XIX в. вызвало значитель­ный их приток. В 1850 г. население колоний было 400 тыс. человек, а к 1870 г. оно уве­личилось до 1146 тыс. человек.

Но и теперь этот огромный и богатый при­родными ресурсами материк населен слабо. По площади Австралия немногим уступает Европе (7,7 млн. км2), а население ее немногим более 11 млн. человек, из которых около 6 млн. жи­вет в 6 городах — столицах штатов: Сиднее, Мельбурне, Брисбейне, Аделаиде, Перте, Хо­барте.

Трагично сложилась судьба коренных жи­телей Австралии. Английские колонизаторы или истребили их, или вытеснили с плодородных земель в пустыни.

К приходу англичан в Австралии абориге­нов было 300 тыс., а теперь осталось лишь 40 тыс. человек. На острове Тасмания, входя­щем в Австралийский Союз, коренное населе­ние полностью вымерло уже в 70-х годах про­шлого века. Английская колониальная адми­нистрация третировала аборигенов как якобы неполноценных человеческих существ, всяче­ски стремилась доказать их неспособность воспринять западную культуру. Когда европей­цы впервые пришли в Австралию, то увидели людей, стоящих на более низкой ступени раз­вития, чем они сами. Произошло это потому, что коренные жители Австралии в силу гео­графической отдаленности от других центров цивилизации были в полной изоляции, не мог­ли общаться с другими народами. С любым на­родом, поставленным в условия австралийских аборигенов, случилось бы то же самое.

Колонизаторы приобщали коренных жите­лей к «западной культуре» весьма своеобраз­но. Еще Кук познакомил их с огнестрельным оружием, расстреляв из мушкетов собравших­ся на берегу австралийцев. Истребив большую часть аборигенов, английские власти загнали оставшихся в живых в резервации (удаленные от населенных мест пустынные и засушливые районы), где людям ничего не остается, как умирать от голода и болезней. Такая расистская политика колонизаторов может в недалеком будущем привести к полному исчезновению коренного населения Австралии.

Положение, в котором сейчас находятся коренные жители, ярко иллюстрирует следую­щий факт. А. Наматжира из племени аранда стал художником с мировым именем. Но у себя на родине Наматжира оставался таким же бес­правным, как и все его соплеменники. Осенью 1958 г. к художнику в гости пришел родствен­ник. Наматжира угостил его вином. Это по­служило поводом для заключения художника в тюрьму: по австралийским законам абориге­нам запрещается употребление вина. Под давлением прогрессивной австралийской общест­венности власти заменили тюремное заключе­ние художнику выселением в резервацию. На­матжира через год умер, не выдержав лишений и грубых издевательств колонизаторов.

Через сто лет после появления в Австра­лии первых поселенцев там не было еще цент­рализованного управления колониями. К концу XIX в. насчитывалось 6 отдельных колоний: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Тас­мания. 1 января 1801 г. была официально провозглашена федерация Австралийский Союз, вошедшая на правах доминиона в Британскую империю. Колонии образовали 6 штатов фе­дерации. По конституции верховная власть в Австралии принадлежит английской королеве, которую представляет генерал-губернатор, и парламенту, состоящему из двух палат: высшей — сената (60 членов) и низшей — палаты представителей (123 члена).

В штатах власть осуществляют губернато­ры и парламенты, также состоящие из двух палат (кроме Квинсленда, имеющего однопа­латную систему). Законодательные органы шта­тов занимаются только местными делами. Все важные государственные вопросы (оборона, внешние отношения, торговля, налоги и др.) решает федеральный парламент. Исполнитель­ная власть в федерации принадлежит генерал-губернатору и правительству.

Столица Австралийского Союза — город Канберра — чисто административный центр, основное население которого составляют чи-

новники правительственных учреждений и их семьи. Город был основан в 1913 г. после дол­гого спора между наиболее влиятельными шта­тами федерации — Новым Южным Уэльсом и Викторией, где должна находиться столица страны. Сначала каждый штат предлагал свою собственную столицу (Сидней и Мельбурн). Спор тянулся восемь лет и закончился ком­промиссом: строить новый город, находящий­ся на равном расстоянии от обеих столиц шта­тов. Со строительством города не спешили. Временное здание парламента было открыто лишь в 1927 г. Переезд в Канберру правитель­ственных учреждений осуществлялся в основ­ном после второй мировой войны.

Самый крупный город в Австралии — Сид­ней, столица штата Новый Южный Уэльс. Его население превышает 2 млн. человек. Город расположен по берегам великолепной бухты Порт-Джексон, названной так по имени мат­роса с корабля Кука, который первым увидел ее. Достопримечательность города — прекрас­ные пляжи, растянувшиеся на 60 км и имею­щие в ширину несколько километров. Пляжи разделены скалами на десятки живописных бухт. Однако плавать в заливе из-за прибоя, течений и акул опасно. Есть еще одна досто­примечательность города, которой весьма гор­дятся сиднейцы. Здесь находится самый боль­шой в мире висячий мост, соединяющий две части города. Длина моста — 1150 м, ширина около 50 м. По проезжей части моста проходят шесть рядов автомашин, есть два трамвайных пути и два железнодорожных, а кроме того, два тротуара для пешеходов.

С Сиднеем соперничает Мельбурн, столица штата Виктория. Это крупный промышленный и торговый центр страны. Население его более 2 млн. человек. В 1956 г. в городе проходили Олимпийские игры.

Австралия не только слабо заселена, но до сих пор еще мало изучена и освоена. Почти 10 млн. человек живут на относительно неболь­шом пространстве земли вдоль восточного и южного побережья. В южной части Западной Австралии находится полмиллиона человек. Северо-западные, северные и центральные районы страны представляют собой безлюдные степи и полупустыни, с очень редко вкраплен­ными мелкими населенными пунктами. Север­ная территория, например, площадью в 1357,7 тыс. км2 (в 5 раз больше площади Ве­ликобритании) имеет население около 27 тыс. человек. Этот район страны начали исследовать лишь с 60-х годов XIX в.

Северная территория административно под­чинена федеральному правительству с само­го возникновения Австралийского Союза, но это не способствовало ее развитию. Внимание к этому району было привлечено отчасти лишь после того, как в 1949 г. недалеко от города Дарвин была найдена урановая руда, а затем ее обнаружили и в других местах Северной тер­ритории.

Огромную площадь Западной Австралии— 2,5 млн. км2 — населяют лишь 740 тыс. чело­век, из которых 460 тыс. живут в столице штата городе Перт. Развитию этого штата способ­ствовала развернувшаяся здесь в конце XIX в. добыча золота. Западная Австралия дает 70% всей добычи золота в стране, а Австралия в целом добывает золота столько же, сколько США,— 30 т в год. Транскон­тинентальная железная дорога, соединяющая восток и запад, была проложена в годы пер­вой мировой войны, а шоссей­ная дорога — в 1941 г. Долгое время Австралия развивалась лишь как аграрная страна.

Своеобразие растительного и животного мира Австралии до прихода европейцев состоя­ло в том, что на этом огром­ном материке не было ни растений, сколько-нибудь пригодных для возделы­вания, ни поддающихся одомашниванию жи­вотных.

Главной отраслью сельского хозяйства стра­ны стало овцеводство. В середине прошлого ве­ка количество овец достигало 20 млн., а теперь их более 170 млн.

Австралия занимает первое место в мире по настригу шерсти — свыше 800 тыс. т в год, что составляет почти 1/3 мирового производства, 95% шерсти экспортируется.

Второй по значению отраслью сельского хозяйства Австралии является производство пшеницы. Оно быстро развивалось после вто­рой мировой войны и сейчас почти вдвое пре­вышает довоенный уровень.

Развитию сельского хозяйства серьезно угрожали такие на первый взгляд безобидные существа, как кролики. Они попали в Австра­лию в 50-х годах XIX в., а через 100 лет их насчитывалось уже 800 млн. Они съедали столь­ко же травы, сколько 150 млн. овец. В 1954 г. нашли эффективный способ борьбы с кролика­ми: применение фильтрующегося вируса —максиматозаса. В течение нескольких месяцев погибло около 98% кроликов. Однако остав­шиеся в живых приобрели иммунитет и переда­ли его потомству, поэтому «кроличья опасность» не совсем еще исчезла.

У австралийского сельского хозяйства были и другие враги. Европейские поселенцы вместе с полезными растениями (хлебные злаки, фрук­товые деревья, дуб, тополь и др.) привезли и вредные, например кактусы. В Квинсленде и Новом Южном Уэльсе кактусы засорили и иссушили 20 млн. га плодородных земель. Эффективный метод борьбы с ними был найден лишь в 1925 г. На них выпустили 3 млрд. гусе­ниц южноамериканской бабочки кастобластус. К 1940 г. гусеницы почти полностью уничтожили кактусы.

Промышленность Австралии исторически развивалась значительно медленнее, чем сель­ское хозяйство. Первые промышленные пред­приятия появились к 1815 г. Долгое время это были главным образом фабрики для переработ­ки сельскохозяйственного сырья, а затем гор­нодобывающие предприятия.

Вторая мировая война способствовала раз­витию австралийской промышленности. Во вре­мя ее Австралия оказалась в районе воен­ных действий. Японская авиация бомбила го­род Дарвин на северном побережье Австралии и угрожала высадкой десанта. Отрезанная от своих союзников многочисленными фронтами, Австралия была вынуждена развивать собствен­ную промышленность, в первую очередь ме­таллообрабатывающую и машиностроительную.

К началу войны в стране было 27 тыс. предприятий с 570 тыс. рабочих, а в 1946 г.— 31 тыс. предприятий, на которых работали 750 тыс. человек. За послевоенные годы выпуск промышленной продукции почти удвоился, и стоимость ее уже составляет более 50% нацио­нального дохода страны.

Значительно поднялся удель­ный вес обрабатывающей про­мышленности (93% всей стои­мости промышленной продук­ции), несмотря на то что и гор­нодобывающая промышленность отнюдь не стояла на месте. Про­изводство стали, например, уве­личилось в 2 раза, а чугуна — в 2,5 раза.

Австралия — участник аг­рессивных военных союзов, на­правленных против националь­но-освободительного движения азиатских народов. Ее войска находятся в Малайзии и Юж­ном Вьетнаме. Австралия вла­деет наиболее крупными ко­лониями в Тихом океане. На острове Новая Гвинея под ее властью находится колония Па­пуа с населением более 0,5 млн. человек и подопечная территория ООН — Новая Гвинея с населением более 1,5 млн. человек. Кроме того, Австралия владеет несколькими неболь­шими островами в Тихом океане.

В своих владениях она осуществляет ти­пично колонизаторскую политику, обрекающую коренное население страны на нищету и бес­правие.

Австралия имеет дипломатические отноше­ния с СССР. Прогрессивные силы австралий­ского общества требуют улучшения отношений с Советским Союзом, выхода Австралии из военных блоков, отзыва австралийских войск из Южного Вьетнама, расширения демократи­ческих свобод, повышения жизненного уров­ня народа.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ