. Эквадор
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Эквадор

Эквадор

В середине XVI в. испанские завоеватели в поисках сказочного Эльдорадо — края золо­та и драгоценностей — добрались до индейской страны в горах на северо-западе Южной Аме­рики и поработили ее. Около трехсот лет дли­лось испанское владычество. Но народ этой маленькой страны не покорился и одним из первых среди испанских колоний в Латинской Америке поднялся на борьбу за свою независи­мость. В 1830 г. страна была провозглашена республикой и названа Эквадором (террито­рию ее пересекает экватор, отсюда и произо­шло это название).

Не успев преодолеть тяжелых последствий испанской колонизации, Эквадор в конце XIX в. подвергся экономическому закабалению со стороны Англии, а затем США, которые посте­пенно прибрали к своим рукам все его хозяй­ство. В настоящее время Эквадор — отсталая аграрная страна, зависящая в основном от се­вероамериканского рынка. Почти все планта­ции, предприятия по обработке сельскохозяй­ственных продуктов, все месторождения полезных ископаемых принадлежат иностранным компаниям. Монополисты США навязали Эк­вадору производство бананов в ущерб осталь­ным отраслям хозяйства страны. По вывозу бананов Эквадор занимает теперь первое место в мире. Эквадор — страна гор. Вся обрабаты­ваемая площадь составляет менее 5% террито­рии страны, причем больше половины ее при­ходится на горные районы. Распределены земли крайне несправедливо: 329 тысячам мелких и средних крестьянских хозяйств принадлежит столько же земли, сколько имеет 241 крупное помещичье хозяйство. Нищета и бесправие, же­стокая эксплуатация делают жизнь трудящихся очень тяжелой. В связи с общим подъемом на­ционально-освободительной борьбы в Латинской Америке крестьяне Эквадора начали захватывать помещичьи земли, усилилось забастовочное дви­жение. Коммунистическая партия потребовала от правительства проведения аграрной реформы, снижения налогов, повышения заработной платы. Эквадорская буржуазия сама была не в силах справиться с растущим недовольством и поэтому при под­держке США в 1963 г. установила открытую военную диктатуру. Власть захватила военная хунта, ко­торая ввела военное положение, отме­нила все конституционные гаран­тии, объявила вне закона компартию Эквадора, а ее руководителей бро­сила в тюрьму. Но никакими сред­ствами нельзя было остановить борьбу народа, осознавшего свои права. Рабочие и студенты в горо­дах устраивали мощные демонстра­ции протеста, не утихали крестьян­ские волнения. Коммунистическая партия ушла в подполье, но не прекращала борьбу. В марте 1966 г. военная хунта была сверг­нута.

Территория государства Эква­дор (283,6 тыс. км2) по природным условиям четко делится на три ча­сти: Тихоокеанское побережье на западе — Коста, высокогорная об­ласть в центре — Сьерра и часть бассейна реки Амазонки на восто­ке — область Ориенте. Представ­ление об Эквадоре, расположен­ном на экваторе, как о стране с жарким тропическим климатом неверно. Значительную часть Эк­вадора занимают высокие горные хребты Анд. Здесь всегда прохладно: например, в городе Кито, находящемся почти на экваторе, но на высоте 2800 м над уровнем моря, среднемесячные температуры не превы­шают +12,7°. Погода здесь очень изменчива, а разница между дневной и ночной температу­рой достигает 13°. На высоте около 4500 м начинаются вечные снега.

Климат Тихоокеанского побережья (более жаркий и влажный на севере, засушливый на юге) умеряется холодным Перуанским течени­ем. И только область Ориенте имеет действи­тельно экваториальный, постоянно влажный и жаркий климат.

Население Эквадора — свыше 5 млн. человек; из них более двух третей составляют индейцы племени кечуа и метисы, живущие в основном в горных районах; в прибрежной зоне живут му­латы, негры, креолы; в области Ориенте, слабо­изученной до сих пор, живут немногочислен­ные племена лесных индейцев — хибаро, кофан.

Государственным языком Эквадора считает­ся испанский, хотя значительная часть населе­ния говорит на языке кечуа. В стране введено бесплатное и даже обязательное обучение детей от 8 до 14 лет, но около половины эквадорцев неграмотны, так как тяжелые условия жизни в семьях трудящихся лишают детей возможно­сти учиться, а кроме того, преподавание ведет­ся на испанском языке, который многие индей­цы не знают.

В экономическом отношении наиболее раз­вита прибрежная зона Эквадора — Коста. На севере этой области плодородные низменности и невысокие возвышенности покрыты густым тропическим лесом, южнее они сменяются са­ваннами, однообразие которых нарушают лишь так называемые галерейные леса — зеленые коридоры, образованные растущими по бере­гам рек деревьями. Еще южнее простирается полупустыня с колючим кустарником и какту­сами. Северная часть Косты — главный район земледелия страны. Здесь сосредоточены план­тации бананов, кофе, какао, риса. Эти культу­ры дают большую часть доходов от экспорта. На плантациях работают мулаты и негры. Появление в этой области негров было связано с необычными обстоятельствами. В 1623 г. на корабле, который вез негров-рабов из Африки в Перу, поднялось восстание. Негры высади­лись на берег недалеко от города Эсмеральдас, соединились с индейцами, изгнали из этого района испанских колонизаторов и много лет упорно отстаивали свою независимость.

В устье реки Гуаяс — водной артерии стра­ны — находится главный промышленный центр и порт, самый крупный город Эквадора — Гуаякиль — (515 тыс. жителей). Через этот порт идет почти вся внешняя торговля страны. В Гуаякиле имеются предприятия, обрабатывающие лесную и сельскохозяйственную продукцию, химико-фармацевтический и цементный заводы. Рабочие предприятий и порта Гуаякиль наи­более активная и революционная часть трудя­щихся Эквадора. От Гуаякиля проложена же­лезная дорога к единственному в стране нефте­промыслу на полуострове Санта-Элена.

Южная часть Косты отличается засушливым климатом. Основное занятие ее жителей — ин­дейцев — плетение шляп из волокон листьев растения токилья. Такие шляпы называют­ся панамами, потому что в прошлом торговцы, скупавшие их, приезжали сюда с Панамского перешейка. Город Куэнка давно известен как центр этого промысла. Шляпы-панамы Эквадор экспортирует в 35 стран.

Горная область Эквадора — Сьерра с севе­ра на юг прорезана двумя узкими параллель­ными хребтами Анд — Западной и Восточной Кордильерами. В Западной Кордильере нахо­дится высочайшая вершина страны — потух­ший вулкан Чимборасо (6262 м). В Кордилье­рах есть и действующие вулканы. Самые актив­ные из них в Восточной Кордильере — Кото­пахи и Сангай. Ночью облака над вершинами вулканов кажутся розовыми. Это отражается кипящая в кратерах лава. Извергающаяся ла­ва застывает, не доходя до селений. И все же извержения вулканов становятся бедствием, так как снег на вершинах быстро тает и стре­мительные потоки несутся вниз, уничтожая по­севы и жилища. Еще больший ущерб приносят частые землетрясения.

Недра гор Эквадора таят полезные ископае­мые: золото, серебро, нефть, медь. Но место­рождения их пока слабо разрабатываются. В горных лесах растут редкие виды деревьев: сейба, красное, хинное и особенно ценное бальзовое дерево, древесина которого в 6 раз легче ивовой. В далекие времена индейцы делали из этих деревьев плоты. Из эквадорских бальзовых бревен был построен и плот «Кон-Тики», на котором в 1947 г. норвежец Т. Хейердал вместе со своими спутниками переплыл Тихий океан. Многие страны закупают у Эквадора бальзовое дерево для изготовления деталей самолетов. В лесах Сьерры собирают сок каучукового дерева гевеи. Из твердой скорлупы ореха пальмы тагуа делают пуговицы и различ­ные безделушки.

Сьерру населяют преимущественно метисы и индейцы племени кечуа. Они арендуют у бо­гатых землевладельцев клочки земли, на ко­торых выращивают кукурузу, пшеницу и кар­тофель. На горных лугах пасут небольшие ста­да коров, овец и лам. Из шерсти лам индейцы ткут на домашних станках ткани для одежды.

В одной из межгорных котловин расположе­на столица Эквадора — Кито (401,8 тыс. жи­телей). Это один из самых старых городов Южной Америки. Он был основан индейцами задолго до прихода испанцев. Его название произошло от имени индейского народа киту, когда-то населявшего эти места. В центре Кито много зданий, построенных в староиспанском стиле,— соборы, монастыри, дворцы испанской аристократии. На окраинах города, по скло­нам вулкана Пичинча, теснятся жалкие лачуги бедняков, часто даже без окон. В Кито нахо­дится правительство Эквадора — Национальное учредительное собрание, культурные и научные учреждения: Национальная библиотека, музеи, обсерватория, университет и другие учебные заведения. Промышленных предприятий в Ки­то немного —текстильные, обувные и пищевые фабрики. Город связан железной дорогой с Гуаякилем; через Кито проходит панамери­канское шоссе.

Область Ориенте занимает половину терри­тории Эквадора. В густых зарослях тропичес­ких лесов живут немногочисленные племена лесных индейцев. Свои жилища они строят из стволов бамбука, переплетают их лианами и покрывают пальмовыми листьями. Мужчины добывают пищу охотой. Оружием им служит духовое ружье уме — выдолбленная из пальмо­вого дерева длинная трубка, в которую встав­ляют отравленную стрелу и выдувают ее ртом. Индейцы украшают головы уборами из ярких перьев и разрисовывают лица растительными красками. О «жестоких» нравах лесных индей­цев много пишут те, кому не удалось их поработить. Католические миссионеры застав­ляли индейцев бесплатно работать на своих плантациях, буквально на вес золота продава­ли им хинин, излечивающий малярию — бич этих гнилых, болотистых лесов. Понятно, что такой «цивилизации» индейцы не принимают. Этот край ждет строителей дорог, врачей, учи­телей — настоящих проводников культуры.

В Тихом океане Эквадору принадлежит архипелаг Галапагосских, или Черепашьих, островов («галапаго»— по-испански «черепаха»). Названы они так потому, что на них были най­дены гигантские слоновые черепахи весом до 400 кг. В архипелаге 16 островов. Все они вул­канического происхождения, а на двух из них — на островах Изабелла и Фернандина — дей­ствующие вулканы. На островах живет более 2 тыс. человек. Они выращивают сахарный тростник, занимаются рыболовством и сбором черепашьих яиц. Холодное течение, омывающее эти острова, принесло сюда обитателей Антарк­тики — пингвинов и тюленей, и они мирно уживаются с черепахами. На островах сохрани­лись с древнейших времен гигантские яще­рицы игуаны. Этот удивительный уголок земли помог Ч. Дарвину, посетившему его во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль», сделать важные научные открытия. Ученые многих стран потребовали, чтобы редчайший животный мир этих островов охранялся. Га­лапагосские острова были объявлены заповед­ником. Расположенные недалеко от Панамско­го канала, эти острова имеют важное стратеги­ческое значение. США добились права создавать на Галапагосских островах свои военно-мор­ские базы.

Вся история борьбы и страданий эквадор­ского народа нашла отражение в его литерату­ре и искусстве. Необычайно богато устное творчество индейцев кечуа, сложивших сказы, легенды, песни. Письменная литература на язы­ке кечуа представлена выдающимся поэтиче­ским произведением — «Элегией на смерть Атауальпы» (индейского вождя, жившего в XVI в.), широко известным за пределами Эк­вадора. Зарождение национальной эквадорской культуры и литературы относится к концу XVIII — началу XIX в. и связано с именами Хуана де Веласко, автора «Истории королев­ства Кито», Франсиско Эспехо, крупнейшего ученого того времени, и поэта Хоакина де Ольмедо, воспевшего победы латиноамериканских народов в борьбе против испанского ига. Са­мым крупным эквадорским писателем-реалистом начала XX в. является Луис А. Мартинес, написавший роман «К берегу». Название ро­мана отражает одно из наиболее характерных явлений того времени — массовое переселение обитателей горной части страны на Тихоокеан­ское побережье в поисках лучшей доли. В со­временной эквадорской литературе главным ге­роем стал бесправный труженик-индеец. Миро­вую известность получил роман Хорхе Икаса «Уасипунго». В  нем рассказывается о столкно­вении индейской общины с местной властью и иностранной компанией. Прогрессивные писа­тели и деятели культуры Эквадора объединены вокруг «Дома эквадорской культуры». Они стоят в первых рядах борцов за улучшение жиз­ни народа, национальную независимость, раз­витие связей с другими странами.

Между СССР и Эквадором в 1945 г. были установлены дипломатические отношения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ