. Чили
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Чили

Чили

Нет, пожалуй, в мире более оригинальной по своим очертаниям страны, чем Чили. На че­тыре с лишним тысячи километров протяну­лось это государство с севера на юг вдоль побережья Тихого океана, от перуанской гра­ницы до мыса Горн. Расстояние с запада на восток в самом широком месте всего около 350 км. Площадь Чили — 757 тыс. км2.

Большая часть территории страны занята хребтами Кордильер. Они тянутся от северной до южной границы, почти вплотную подсту­пая к Тихому океану. Есть вершины, которые поднимаются выше 6000 м над уровнем моря.

Чили — страна вулканов. Время от времени они начинают действовать, извергая лаву и глыбы камней.

Землетрясения бывают здесь очень часто, особенно на юге страны, и чилийцы живут в по­стоянном страхе перед этой гроз­ной стихией.

Сильное землетрясение — 12 баллов — произошло в мае 1960 г. Оно было одним из самых разру­шительных в истории страны. Землетрясение началось в райо­не города Консепсьона, а затем распространилось на весь юг. Было разрушено несколько горо­дов. Гигантские волны, вызван­ные моретрясением, смыли в океан несколько поселков вместе с жи­телями. Одновременно десять вулканов извергали лаву, дым и пепел.

Чили принадлежит знаменитый остров Пасхи, где обнаружено около шестисот исполинских ка­менных статуй «моаи» высотою от 4 до 8 м. Некоторые из этих из­ваяний, изображающих человече­ские фигуры, достигают 20-мет­ровой высоты. Норвежский путеше­ственник Тур Хейердал побывал на острове в 1955 г. Он произвел много раскопок и подробно ис­следовал все найденные скульпту­ры, происхождение которых оста­ется загадкой для ученых всего мира.

Издавна эта горная страна была населена мужественным, свободолюбивым народом — ин­дейцами арауканами — и прежде называлась Арауканией. Сейчас индейцев осталось очень мало. Большинство чилийцев — 75% — выходцы из Испании, 20% — вы­ходцы из других европейских стран и лишь 5% индейцы.

Первым европейцем, ступившим на землю Чили в 1520 г., был знаменитый португальский мореплаватель Ф. Магеллан. Вскоре испанские завоеватели проникли на чилийскую террито­рию из соседнего Перу. В 1541 г. они основали город Сантьяго — теперешнюю столицу Чили. Два столетия ис­панские колонизаторы покоря­ли арауканцев, истребляли их и оттесняли все дальше и дальше на юг.

В 1813 г., после длительной борьбы с Испанией, Чили обрело независимость.

Чили — буржуазная респуб­лика. Во главе ее стоит прези­дент; законодательную власть осуществляет Национальный кон­гресс, в стране есть несколько политических партий. Господствуют в Чили круп­ные землевладельцы и капитали­сты, связанные с иностранными монополиями. Значительная часть промышленности находит­ся в руках американцев.

Коммунистическая партия Чи­ли основана в 1921 г. В Чили создан Фронт народного дейст­вия, в который входят несколько прогрессивных партий, в том числе и Коммунистическая. Фронт борется за освобождение страны от иностранной зависимости, за демократию, за аграрную ре­форму.

Чили — страна резких кон­трастов. На севере лежит пу­стыня, рядом — высокие, покры­тые снегом вулканы, в центре страны — зеленая плодородная долина, а на юге — фьорды, врезающиеся в суровые обле­денелые скалы. На севере, в пу­стыне Атакама, есть места (Арика, Икике), где иногда несколько лет не выпадают осадки, а на юге страны круглый год идут моросящие дожди.

Самая освоенная часть стра­ны — Среднее Чили (Продольная долина). Она славится мягким субтропическим климатом, пло­дородной почвой, полноводными реками, вечнозеленой раститель­ностью. Из 8,8 млн. жителей Чили здесь со­средоточено более 2/3. Тут же находится сто­лица Сантьяго, самые крупные города и порт Вальпараисо.

Сантьяго — крупнейший экономический и культурный центр. В городе размещены все правительственные учреждения, высшие учебные заведения, торговые фирмы, многие промышлен­ные предприятия. Большой город полон контрас­тов: нарядные центральные улицы и трущобы окраин, многоэтажные здания и жалкие лачуги, роскошь и нищета.

В Среднем Чили возделывают пшеницу, куку­рузу, рис, картофель, сахарную свеклу, овощи; много здесь садов и виноградников. На обшир­ных пастбищах пасутся стада овец и коз, круп­ного рогатого скота. Пашнями и пастбищами владеют крупные помещики, у большинства кре­стьян нет земли. Основная масса крестьян — батра­ки (инкилино) арендуют землю у помещика и должны за это вместе со всей семьей обрабаты­вать его поля. Живут батраки в хижинах, по­строенных из необожженного кирпича, без окон, с земляным полом и соломенной крышей. Жилища же сезонных рабочих похожи на хлевы, где люди спят на полу рядом со скотом. Воду берут прямо из оросительных каналов, не защищенных от за­грязнения. Почти 90% обрабатываемой земли за­нято усадьбами помещиков. Но посевы в этих усадьбах занимают всего 1/10 часть земли. Осталь­ная площадь — пастбища. Обработка полей ведет­ся очень примитивно.

Сельское хозяйство Чили дает в несколько раз меньше продуктов, чем оно могло бы давать. В Чили всегда не хватает продовольствия, и его приходится ввозить из-за границы.

В городах Среднего Чили сосредоточены почти все фабрики и заводы страны, на которых вырабатывают ткани, обувь, мясные и рыбные консервы, цемент, химические товары. Поло­жение промышленных рабочих, как и горня­ков, тяжелое. Большинство из них получают низкую заработную плату и влачат полунищен­ское существование. Подсчитано, что 2,3 мил­лиона чилийцев — почти третья часть населе­ния страны — живут в крайней нужде.

Северное Чили — плоскогорье. В его во­сточной части много вулканов. На границе с Аргентиной расположен высочайший пик за­падного полушария — Аконкагуа (6960 м).

Большую часть плоскогорья занимает без­водная солончаковая пустыня Атакама. Расти­тельность в этих местах чрезвычайно скудная— кактусы и колючие кустарники. Воду сюда при­ходится привозить за десятки и сотни километ­ров по железным дорогам, на автомобилях или же перекачивать по трубам. Но именно Атакама создала Чили мировую славу: здесь добывают селитру и медь. Еще в прошлом веке иностранцы организовали в Чили добычу селитры. Сейчас значение селитры упало: ее все боль­ше вытесняют различные искусственные удобре­ния. Но в нескольких крупных месторож­дениях, принадлежащих американцам, добы­ча продолжается. На долю американских кон­цессионеров приходится почти вся прибыль. Теперь главное богатство Чили — медь, она приносит стране 7/10 национального дохода. 90% добычи меди в стране контролируется американскими компаниями.

Южное Чили занимает западную часть Па­тагонии и многие острова, в том числе запад­ную часть острова Огненная Земля. Это об­ласть влажного и прохладного климата, тума­нов и сильных ветров. С покрытых снегом гор сползают на побережье ледники.

Значительная часть Южного Чили покрыта лесами. Обширные пастбища создают прекрас­ные условия для животноводства. Южное Чили заселено очень слабо: примерно на одной трети территории страны живет лишь 1% населения. Трудно живется чилийскому народу. Почти 20% жителей страны неграмотно. Из каждых ста детей, поступающих в начальную школу, оканчивают ее только 28. В университете Чили лишь 1,8% студентов — выходцы из рабочих и крестьян. Свыше 2 млн. чилийцев не полу­чают никакой медицинской помощи, а 3 млн. че­ловек не получают ни пособий, ни отпусков.

Засилье монополий США и полуфеодальные отношения в деревне — основная причина бед­ственного положения значительной части тру­дящихся.

Но чилийцы упорно борются за лучшее бу­дущее. Рабочие медной промышленности и других отраслей организуют продолжительные забастовки, добиваясь повышения заработной платы и отказа от уступок американским моно­полиям. Упорную борьбу ведут и крестьяне.

Они требуют проведения аграрной реформы. Верой в силу народа, в его победу звучат строки чилийского поэта Пабло Неруды:

Я знаю, что народ мой победит,

Все вольные народы победят.

И высохнут те слезы, что текут...

Дипломатические отношения между Чили и Советским Союзом были восстановлены в 1964г., и с тех пор экономические и культурные связи между нашими странами развиваются успешно.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ