. Уругвай
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Уругвай

Уругвай

При взгляде на карту Юж­ной Америки кажется, что Уру­гвай как бы вклинился на не­большом участке Атлантическо­го побережья между двумя круп­нейшими южноамериканскими республиками — Бразилией и Аргентиной. Уругвай — одно из самых маленьких государств Южной Америки. Его террито­рия всего 187 тыс. км2, а живет в Уругвае около 3 млн. человек. 90% населения — потомки евро­пейцев. Живут в стране также метисы, негры, мулаты. Коренное население — индейцы племени чарруа — было почти все истреблено во время завоевания страны испанцами. Государствен­ный язык Уругвая — испанский, религия — католическая. Столица — город Монтевидео.

По преданию, город обязан своим названи­ем горе. Один из участников экспедиции Ма­геллана, увидев эту гору с моря, восклик­нул по-португальски: «Монте вео йо!»— «Гору вижу я!» Впоследствии около горы возник го­род, и его назвали Монтевидео. Других круп­ных городов в Уругвае нет.

Уругвай освободился от испанского коло­ниального ига в 1814 г. Однако уругвайцам не раз приходилось отстаивать с оружием в руках свою независимость. Долгое время эта страна была яблоком раздора между Бразилией и Ар­гентиной, которые претендовали на террито­рию Уругвая. Уругвай добился независимости в 1828 г.

Уругвай — буржуазная республика. В по­литической жизни страны главную роль иг­рают буржуазно-помещичьи партии. Однако за последние годы среди широких народных масс неуклонно растет влияние Коммунистической партии Уругвая и Левого фронта освобождения, куда входят коммунисты.

В государственном устройстве Уругвая име­лась одна особенность, отличавшая его от других республик Латинской Америки. По конституции 1951 г. вместо президента в стра­не избирался на 4 года Национальный пра­вительственный совет. В него входило 9 че­ловек: 6 из них представляли группировку партий, получившую большинство на выбо­рах, а остальные — группировку, занявшую второе место. Четыре представителя партии большинства ежегодно сменялись на посту председателя совета.

Однако на состоявшихся в ноябре 1966 г. всеобщих выбо­рах коллегиальная система была заменена президентской. Во главе правительства стал пред­ставитель партии «Колорадо». Согласно поправкам к консти­туции, принятым на выборах, президент может в исключи­тельных случаях править стра­ной при помощи специальных декретов и вводить чрезвычай­ное положение. Цель такой ре­формы ясна — укрепить испол­нительную власть в ущерб вла­сти парламента, ограничить права трудящихся. Испанские завоеватели проникли в Уругвай позднее, чем в другие южноамериканские го­сударства. Такой приманки, как драгоценные металлы, здесь не было. Кроме того, индейцы чарруа, населявшие Уругвай, оказывали ис­панцам сильное сопротивление. Территория современного Уругвая называлась Восточным Берегом, так как она лежит к востоку от устья Ла-Платы и от бывших испанских посе­лений в Аргентине. Отсюда произошло и офи­циальное наименование уругвайского государ­ства — Восточная Республика Уругвай.

Большая часть страны — это саванны, по­крытые круглый год густой травой с краснова­тым оттенком, поэтому Уругвай иногда назы­вают «пурпурной страной». Ландшафт разно­образят долины рек, вдоль которых тянутся зеленые ленты лесов, и желтая полоса песка на морском побережье. Климат страны — субтро­пический, с мягкой зимой и теплым летом. Осадков около 1000 мм. Выпадают они почти равномерно в течение года. Средняя годовая температура на северо-востоке + 18° и на побере­жье + 16°.

Уругвай — сельскохозяйственная страна. Животноводство — основа экономики Уруг­вая. Весь год стада находятся на подножном корму, под открытым небом.

Климат Уругвая благоприятен для земледе­лия, но оно развито слабо. Только на юге и юго-западе страны выращивают пшеницу, яч­мень, лен, рис, кукурузу. В прибрежных райо­нах развито садоводство, здесь культивируют цитрусы, персики, груши.

Большая часть земли в Уругвае принадле­жит помещикам. Огромные естественные паст­бища разделены на участки, где пасутся стада. Площадь некоторых помещичьих хозяйств пре­вышает 200 тыс. га. Шестьсот богатейших семейств Уругвая владеют 60% используемых земель, удерживая в своих руках 50% произ­водства шерсти и 70% поголовья скота, а 57% мелких собственников владеют всего 1/10 ча­стью земли.

На помещичьей земле широко применяется наемный труд батраков — пеонов. Они прово­дят почти всю жизнь в седле, под открытым небом, каждый присматривает за стадом в 1500 овец и 500 коров. Рабочий день пеона — от зари до зари; лишь в воскресенье он может навестить семью, которая живет обычно в од­ном из близлежащих поселков. Скудного зара­ботка пеона еле хватает на пропитание.

Промышленность в Уругвае почти целиком занята переработкой сельскохозяйственного сырья. Мясохладобойни, мельницы, макарон­ные фабрики, маслобойни, сахарные заводы —основные промышленные предприятия в стра­не. Есть текстильные фабрики, нефтеперераба­тывающие предприятия и два небольших ста­лелитейных завода.

Месторождения полезных ископаемых изуче­ны в Уругвае плохо. В стране добывается не­большое количество бурого угля, железной, марганцевой и медной руды. Уругваю прихо­дится ввозить нефть, нефтепродукты, каменный уголь, сельскохозяйственные машины, автомо­били. Основные предметы вывоза: мясо, шерсть, кожи, льняное семя.

Большая часть экспорта Уругвая идет в США и Европу. Снижение спроса на продук­цию животноводства на капиталистическом рынке причиняет серьезный ущерб уругвайской экономике.

Уругвайское правительство под нажимом трудящихся предприняло некоторые меры, что­бы ликвидировать зависимость страны от се­вероамериканского капитала. Оно построило на реке Рио-Негро плотину и гидроэлектро­станцию. Создаются и другие государственные предприятия. В 1958 г. в Монтевидео были национализированы мясохладобойные предприя­тия, принадлежащие американским и англий­ским компаниям.

Во внешней политике Уругвай стремится к независимости, к защите национальных ин­тересов страны, хотя делает это не всегда после­довательно. Уругвай неоднократно выступал против вмешательства Организации Американ­ских Государств (ОАГ) во внутренние дела ла­тиноамериканских стран. Он поддерживает дипломатические и торговые отношения со многими социалистическими государствами, в том числе и с нашей страной. Движение за развитие торговли и улучшение отношений с СССР получило в Уругвае широкий размах.

В Уругвае, в отличие от других латиноаме­риканских стран, совсем не сохранилось индей­ское население. По характеру своего хозяйства это типично латиноамериканская страна, эко­номически зависимая от американского импе­риализма, страдающая от узости внутреннего рынка и монокультурности производства. Хотя жизненный уровень в Уругвае относительно выше, чем во многих других латиноамерикан­ских странах, но и здесь бедность и полуголод­ное существование — удел многих трудящих­ся. В стране постоянно растут цены на продо­вольствие. Уругваю приходится ввозить такие жизненно необходимые продукты, как зерно, картофель, масло. В стране всегда имеется постоянная армия безработных, насчитывающая более 160 тысяч человек. Из-за крайней нужды 1/3 детей школьного возраста не учится.

Классовая борьба в Уругвае носит острый характер. По размаху и масштабам забастовоч­ного движения эта страна занимает одно из первых мест на Американском континенте (ко­нечно, учитывая численность населения). За последнее время много раз бастовали металлур­ги, текстильщики, государственные и банков­ские служащие, сельскохозяйственные рабочие. Крестьяне совершали походы в столицу, требуя передать им неиспользуемые помещиками земли. В апреле 1965 г. более полумиллиона уругвайских трудящихся приняли участие во всеобщей забастовке в знак протеста против охватившего страну экономического кризиса. Уругвайцы не раз выступали в защиту кубин­ской революции.

Важным событием в политической жизни страны явился Народный конгресс, состоявший­ся в августе 1965 г., в котором приняли участие представители от 800 тыс. трудящихся. Он при­нял решение добиваться облегчения тяжелого положения народных масс.

Вся политическая, деловая и культурная жизнь Уругвая сосредоточена в Монтевидео, где живет свыше трети населения страны — более 1 млн. человек. Монтевидео — один из красивейших городов Южной Америки. Бело­снежная линия домов охватывает подковооб­разную бухту и затем уходит к горизонту вдоль золотой ленты пляжа. В центре города зеленые оазисы парков и скверов, оживленные торго­вые улицы, перемежающиеся с тихими, уютны­ми бульварами. А на окраине столицы в тру­щобах ютится беднота. Эти трущобы называют «крысиными поселками».

В Монтевидео сконцентрирована почти вся обрабатывающая промышленность страны: мясохладобойни, фабрики, обрабатывающие шерсть и кожу, швейные мастерские, текстиль­ные предприятия. Монтевидео не только сто­лица и главный торговый центр, это и важный порт, через который проходит почти вся внеш­няя торговля страны.

В порту ремонтируют свои суда и запаса­ются всем необходимым китобои, возвращаю­щиеся из Южной Атлантики.

В Монтевидео сосредоточена и культурная жизнь страны. В Латинской Америке и за ее пределами широко известны имена уругвай­ских писателей Орасио Кирога и Энрике Аморима, в романах которого изображена жизнь про­стых людей Уругвая. Большой популярностью пользуются романы современного писателя-ком­муниста, борца за мир Альфредо Гравина.

Огромной популярностью в Уругвае, как и во всей Латинской Америке, пользуется фут­бол. Встречи двух популярнейших команд из Монтевидео «Насьональ» и «Пеньяроль» привлекают десятки тысяч зрителей, служат пред­метом ожесточенных споров и дискуссий. Не­мало уругвайских футболистов играют в про­фессиональных клубах Аргентины, Италии и Испании.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ