. Перу
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Перу

Перу

До открытия Америки европейцами терри­тория нынешнего Перу была частью обширного индейского государства Таунтинсуйо, господ­ствующую верхушку которого составляло племя инков.

Перу расположено в западной части Южной Америки. На протяжении 2780 км страну омы­вают воды Тихого океана, вдоль ее побережья проходят морские пути, связывающие юг и север Южноамериканского материка. Через тихоокеанские порты идет почти вся внешняя торговля Перу. Значительная часть территории лежит в бассейне реки Амазонки, по этой реке страна имеет (хотя пока и малоразвитую) связь с Атлантикой. Величайшая река Южной Аме­рики Амазонка зарождается в Перуанских Ан­дах на высоте 5 тыс. м, где расположено озеро Лаурикоча, из которого она вытекает. По круп­ному притоку Амазонки — реке Мараньон уже могут ходить Океанские пароходы в глубь пе­руанских джунглей.

Панамский канал, открытый для судоход­ства в 1914г., приблизил Перу к главным мор­ским путям. Перу граничит с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили.

Площадь Перу — 1285 тыс. км2. По природ­ным условиям страну обычно делят на три зоны: Коста (побережье), Сьерра (горная страна с вы­сочайшей вершиной Уаскаран, достигающей 6768 м) и Сельва (обширный район предгорий и равнин в бассейне Амазонки на востоке).

Климат Перу резко меняется в зависимости от зоны. Жаркий, сухой климат характерен для Косты. Это главный сельскохозяйственный рай­он страны, где выращивают хлопчатник, пшеницу, рис, табак и другие культуры; здесь необ­ходимо искусственное орошение. В горах кли­мат влажный, выпадает достаточное количество осадков, температура меняется в зависимости от высоты. Вверху вечные снега и ледники, вни­зу — пестрые ковры пастбищ. В Сельве господ­ствует экваториальный климат с большим коли­чеством осадков.

В каждой зоне своеобразный животный и растительный мир. Он беден в полосе при­брежных равнин и холмов. Воды Тихого океа­на, омывающие берега Перу, очень богаты рыбой. Жители Перу ежегодно вылавливают 2,5 млн. т только черных и белых анчо­усов, не считая другой рыбы. По улову рыбы перуанцы уступают только Японии. Для гор­ных районов Перу характерны такие животные, как лама, альпака, викунья. Лама и альпака были одомашнены много веков назад, викунья осталась диким животным. Лама используется индейцами прежде всего как вьючное животное, способное совершать переходы, не получая в те­чение нескольких дней ни пищи, ни воды. Альпаку в основном разводят ради шерсти. Но самое лучшее волокно для шерстяных изделий у викуньи. В Сьерре встречается небольшой зверек шиншилла, серый мех которого с жемчужным оттенком один из самых дорогих в мире. Водятся здесь пумы, лисицы. В горных озерах много рыбы и водоплавающей птицы. В расщелинах скал свивают свои гнезда кон­доры — хищники, размах крыльев которых достигает 3 м. На востоке, в Сельве, обитают животные, ведущие древесный образ жизни,— обезьяны, ленивцы, цепкохвостые медведи (се­мейство енотов). Здесь живут самые большие змеи — анаконды, достигающие 11 м длины. Одно из величайших богатств перуанских джунглей — леса из пальм, бамбука, древовид­ных папоротников, перуанского кактуса. Здесь много деревьев-гигантов, достигающих 50—60 м высоты. В Сельве, а также в горных райо­нах — большие массивы деревьев ценных пород.

И все же основное богатство страны — по­лезные ископаемые. В горах Перу есть все: каменный уголь, железо, серебро, золото, сви­нец, цинк, редкие металлы. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторождений меди — местечко Токепала. Перу имеет обшир­ные нефтеносные площади. Богатства перуан­ской земли дали повод испанцам употреблять еще в XVII в. такое выражение: «Это стоит Перу». Глава инкского государства, попавший в плен к испанцам в 1532 г., дал за себя сказоч­ный выкуп: наполненную золотом большую комнату и две поменьше — серебром.

На обширной и разнообразной по природ­ным богатствам территории Перу живет 12 млн. человек. Перед испанским завоеванием здесь было около 8—12 млн. индейцев племен ке­чуа, аймара, мочика и др., подчиненных гос­подствовавшему племени инков. В центра­лизованном инкском государстве было развито земледелие, ремесла, различные промыслы. За­воеватели, возглавляемые Франсиско Писарро, нашли здесь высокую материальную культуру. До нашего времени сохранились замечатель­ные памятники архитектуры в древней столи­це государства инков — городе Куско (нынешняя столица Перу — город Лима основан Ф. Пи­сарро в 1535 г., еще до окончательного покорения страны). Инки пользовались иерогли­фическим письмом, что свидетельствует о вы­соком уровне самобытной культуры народа.

Испанские завоеватели уничтожили госу­дарство инков, разграбили богатства страны и жестоко эксплуатировали население. В ре­зультате смешанных браков белых с местными жителями появились новые этнические груп­пы — метисы, мулаты. Из них и сложилось ядро будущей нации.

В начале XIX в. во всей Латинской Америке развернулась борьба за независимость (см. т. 8 ДЭ). В ходе освободительной войны в 1821 г. была провозглашена независимость Перу. Успех антиколониальной борьбы в Перу имел исклю­чительное значение, так как Лима одно время была центром испанских колониальных владе­ний в Латинской Америке, а затем столицей одного из трех вице-королевств. Войну за неза­висимость Перу возглавляли Симон Боливар, Сан-Мартин, генерал Сукре, назначенный глав­нокомандующим армией перуанцев, колумбий­цев, чилийцев и аргентинцев. Эта армия 9 де­кабря 1824 г. в битве при Аякучо (на юго-вос­токе Перу) наголову разбила испанские коро­левские войска. Историки называют битву при Аякучо «испанским Ватерлоо». Она покон­чила с игом испанских колонизаторов в Южной Америке. В Перу была принята конституция (1825), закрепившая республиканскую форму правления.

Законодательная власть в Перу принадле­жит двухпалатному конгрессу. Государство и правительство возглавляет президент, избирае­мый на 6 лет. Имеются органы местного само­управления. Однако господствующие классы Перу на протяжении десятилетий не соблюдали даже этих внешних форм демократии. Страна пережила длительные периоды режимов дик­татуры. С 1963 г. к власти пришли силы, близ­кие к национальной буржуазии. Правительство Перу пытается путем буржуазных реформ улучшить экономическое положение страны.

Перед страной стоят очень важные задачи. Индейцы, живущие общинами, страдают от безземелья, от произвола помещиков. Во мно­гих латифундиях зарплату батракам (а в Перу 2/3 пролетариата — батраки) выплачивают бонами, которые действительны только в лавках хозяина. Нередко часть зарплаты выдается листьями коки, из которых готовят наркотиче­ские пилюли. Некоторые помещики имеют соб­ственную полицию. Конгресс Перу в 1964 г. принял закон об аграрной реформе. Пока не устранено основное зло — существование свя­занных с североамериканскими компаниями крупных поместий и крайняя техническая от­сталость мелких хозяйств индейских общин. Реакционные силы всячески мешают осуществ­лять планы правительства.

Перу вынуждено ввозить значительное ко­личество продовольствия, в то время как огромные площади земли пустуют или исполь­зуются непроизводительно. В феврале 1964 г. 8 тыс. индейцев департамента Куско захватили земли, отнятые у них ранее помещиками. Но тут же вмешалась полиция: она применила оружие и возвратила земли помещикам.

Промышленность Перу находится в зависи­мости от иностранных монополий. На терри­тории страны действует около 110 иностранных компаний (80 из них — американские). В гор­норудной промышленности 66% капиталовло­жений иностранцев. Огромные прибыли аме­риканских, английских, западногерманских и других фирм уплывают за границу, а индей­цы — основная рабочая сила в рудниках — вынуждены довольствоваться жалким заработ­ком — около 1 доллара в день.

Народ Перу все решительнее требует возвра­щения обширных концессий, предоставленных империалистическим монополиям. Под нажимом демократических сил конгресс Перу принял закон о национализации нефтеносных районов.

Почти три десятилетия их использовала аме­риканская компания «Интернейшнл петролеум компани». Однако закон не проведен в жизнь. В Перу не хватает жилищ, больниц, школ. Серьезным препятствием на пути развития стра­ны является почти сплошная неграмотность индейского населения. По официальным дан­ным, 47% населения Перу неграмотно, 70% детей школьного возраста не имеют возможно­сти посещать школу. Перу — страна старейших в Южной Америке центров просвещения. Уни­верситет Сан-Маркос в Лиме основан в XVI в., почти такие же древние университеты есть в Куско, Арекипе, Аякучо, Трухильо. И все же в Перу не хватает специалистов. Например, один врач приходится на 6 тыс. человек.

Перу — страна древней культуры, которая складывалась на основе местной и принесенной испанскими завоевателями культуры. Очень многое воспринято от индейцев, особенно в архитектуре и в изобразительном искусстве, в музыке и танцах. Так, песни Имы Сумак, зна­менитой перуанской певицы, это мелодии ин­дейцев племени кечуа. Но рядом с живым, богатым национальным искусством в Перу, как и во многих других государствах Латин­ской Америки, засилье американского кино, пропагандирующего насилие, убийства, раз­бой, пошлость и т. д. Оно пагубно влияет на людей, особенно на молодежь.

Нет сомнения, что близится время, когда перуанцы избавятся от иностранной зависимо­сти во всех областях жизни. А пока на улицах перуанских городов можно встретить роскош­ный автомобиль и навьюченную ламу, фешене­бельные особняки и глинобитные, без окон, хижины индейцев.

В Перу, как и во всей Латинской Америке, наступают большие перемены благодаря упор­ной национально-освободительной борьбе на­рода против империализма США и связанной с ним местной реакции.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ