. Никарагуа
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Никарагуа

Никарагуа

Республика Никарагуа — самое большое го­сударство Центральной Америки (140 тыс. км2). Ее соседи — на севере Гондурас, на юге Коста-Рика. Восточный берег омывают воды Кариб­ского моря, западный — Тихий океан. Населе­ние — 1,7 млн. человек.

Никарагуа — страна вулканов, живопис­ных озер, тропического климата, вечнозеленых лесов и местами труднопроходимых тропиче­ских зарослей (джунглей). Озера Никарагуа, Манагуа и вытекающие из них реки Сан-Хуан, Рио-Гранде создают благоприятные естествен­ные условия для сооружения межокеанского канала, более грандиозного, чем Панамский.

США, неоднократно оккупиро­вавшие территорию Никарагуа, уже давно готовят проект вто­рого канала в Центральной Америке.

Никарагуанская впадина, с ее озерами, среднемесячными температурами +25°, +28°, с плодородными (образовавшими­ся на вулканических породах) почвами и большим количест­вом осадков (до 2000 мм), — главный экономический район страны. Здесь живет свыше 75% населения страны и находится столица — город Манагуа (250 тыс. жителей). Недавно в окрестностях этого города найдены пласты застывшей лавы с отпечатками следов людей и животных, бежавших от вулканического извер­жения несколько тысяч лет назад.

В экономике Никарагуа большую роль иг­рают монополии США — «Юнайтед фрут компани» и др. Поддерживая круп­ных местных феодалов, они до­бились специализации сельско­го хозяйства страны на хлоп­чатнике и кофе. Эти основные экспортные культуры возделы­ваются в районах Карибского побережья. На плантациях ра­ботают преимущественно негры и самбо (потомки от смешанных браков негров и индейцев).

На востоке Никарагуа жи­вут индейцы москито. Они за­нимаются охотой, рыболовст­вом, подсечно-огневым земледе­лием. При этой отсталой сис­теме земледелия выжигают и расчищают участок леса, вы­ращивают на нем два-три уро­жая бананов, кукурузы, бата­тов, а потом забрасывают поле и переходят на другое место.

На Тихоокеанском побе­режье недавно появились об­ширные банановые плантации. Кроме того, на плантациях выращивают сахарный трост­ник и кунжут (волокнисто-мас­личное растение). В этом райо­не среди плантационных рабо­чих особенно много метисов, они составляют 75% населения страны. Из крестьян почти половина — батраки. Есть пеоны. Это чаще всего безземельные крестьяне, которые за неупла­ту долгов (помещику, плантато­ру) попадают в положение вре­менных рабов.

В области Центральной низ­менности (впадины) и приле­гающих горных районов разви­то скотоводство. В лесах запада рубят кедр, палисандровое и крас­ное дерево. Индейцы собирают каучуковый сок, а также дела­ют небольшие лодки (в джунг­лях единственный путь сообщения — реки). Лесной промысел, добычу золота и разведку нефти контролируют американцы.

В стране есть несколько текстильных фаб­рик, сахарных и цементных заводов. В городах и деревнях много ремесленников, кустарей. Промышленные товары, привозимые из-за гра­ницы, трудящимся не по карману.

Никарагуанцы говорят по-испански. Исклю­чение составляют бежавшие или завезенные из британских владений негры, которые поль­зуются английским языком. Свыше 60% насе­ления неграмотно. Даже в начальной школе могут учиться не все дети.

Мужчины и женщины в большинстве носят европейские костюмы. Об одежде прошлого напоминают лишь широкополая шляпа и яркий шейный платок. Крестьяне живут в хижинах, с двускатной соломенной крышей, с земляным полом; плантационные рабочие — в бараках. Кукурузные лепешки (термильяс), бананы и бобы составляют основную пищу трудящихся.

Революционную борьбу народ Никарагуа ведет под лозунгом: «Независимость от импе­риалистов США, ликвидация американских монополий, демократизация политического строя, проведение аграрной реформы».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ