. Мексика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мексика

Мексика

Мексика — одна из самых больших латино­американских стран (1972,5 тыс. км2). На ее тер­ритории могли бы поместиться Франция, Вели­кобритания, Испания и Италия, вместе взятые.

Население Мексики — 44 млн. человек, из них более половины метисы и креолы. Офи­циальный и господствующий язык в стране — испанский, религия — католическая, большин­ство городов носят испанские названия.

По государственному устройству Мексика — федеративная республика во главе с президен­том. Законодательная власть принадлежит кон­грессу, состоящему из сената и палаты депу­татов.

Живописна и разнообразна природа Мекси­ки, лежащей по обе стороны северного тропика. Это величественные, одетые в белоснежные шапки вулканы, скалистые горные хребты, вечнозеленые тропические леса и выжженные солнцем пустыни. Центральную часть страны занимает Мексиканское нагорье — засушливая пустынная равнина, расчлененная горными цепями. Ее унылый ландшафт разнообразят причудливые кактусы и агавы. В Мексике на­считывается около 500 видов кактусов — от вы­соких зеленых свечей, усеянных шипами, до колючих шаров-ежей. Кактус и агава кормят и одевают мексиканских крестьян. Из волокна агавы делают канаты и грубые ткани, из сока ее приготовляют пульке — хмельной напиток, популярный в народе. Плоды кактуса идут в пищу. При постройке хижин кактус ис­пользуют как строительный материал.

Летом равнины Мексики зеленеют и превращаются в хорошее пастбище для скота.

Климат северной части Мексиканско­го нагорья сухой, континентальный. Здесь распространено земледелие, требующее орошения, и скотоводство. Более благо­приятна для сельского хозяйства южная часть нагорья, где климат жаркий и влаж­ный. Средняя температура января колеб­лется от +10° на северо-западе страны до +25° на юге. Средняя температура июля в горах +15°, в центральной части нагорья +18°, +20° и на юге +25°, +28°. Склоны гор и прибрежные низменности по­крыты вечнозелеными тропическими леса­ми и саваннами. В лесу растут ценные по­роды деревьев — красное, железное, сейба, мексиканский кипарис.

Через территорию Мексики иногда про­носятся сильные бури со смерчами — торнадо. Они разрушают на своем пути се­ления и города. Бывают здесь и тропические ливни, которые размывают дороги и заливают посевы. Мексика — страна древних индейских куль­тур, которые варварски были разрушены испан­скими завоевателями.

Отдельные черты древнеиндейских культур сохранились в Мексике до сих пор; правитель­ство придает большое значение пропаганде этих культур. В праздничные дни мексикан­цы устраивают по старинной традиции кар­навалы с плясками в индейских одеждах, в зве­риных масках и в головных уборах из перьев птиц. В народе продолжают жить индейские легенды и сказки. В языке много слов индей­ского происхождения, а некоторые из них — шоколад, томат — стали интернациональными.

На территории Мексики культура племени майя — одна из самых древних индейских куль­тур. Майя были замечательными математи­ками и астрономами, великолепными строите­лями и архитекторами. Они умели строить сту­пенчатые пирамиды, увенчанные храмами, мно­гоэтажные здания, стены которых украшали барельефами и росписями, удивительными по красочности и выразительности.

Расцвет культуры майя относится к IV— X вв. Более поздней была культура тольтеков, покорителей майя. Тольтеков в свою очередь сменили пришедшие с севера в XIII в. ацтеки. К XV в. они создали могучее государство. В 1521 г. империя ацтеков пала под ударами испанских завоевателей — конкистадоров, воз­главляемых Кортесом (см. т. 8 ДЭ). Во време­на испанского владычества не прекращались восстания индейцев. Вспыхнувшее в 1810 г. восстание, возглав­ленное Мигелем Идальго, положило начало осво­бождению страны. Однако полностью от испан­ского колониального ига Мексика освободилась только в 20-х годах XIX в., после упорной борьбы.

Для защиты своей свободы мексиканцы неод­нократно брались за оружие. В 1846—1848 гг. североамериканские захватчики отторгли от Мексики больше половины ее территории (не­сколько более 2,2 млн. км2). В 60-х годах XIX в. Англия, Франция и Испания напали на Мексику, и только после шестилетней кровопролитной борьбы мексиканцы изгнали врагов со своей земли. Почти вся последующая история Мексики — это борьба обездоленного крестьянства и ра­бочего класса против местной буржуазии и помещиков, которых поддерживали американские империалисты.

В 1910—1917 гг. мексиканские патриоты с оружием в руках уничтожили диктаторский режим, защищавший интересы помещиков-фео­далов, и добились принятия демократической конституции, которая действует до сих пор. В эти годы революционная борьба охватила всю территорию Мексики, в ней приняли учас­тие широкие народные массы, сотни тысяч крестьян, испытавших особенно жестокий гнет. Отряды повстанцев сумели нанести поражение угнетателям и даже захватить столицу стра­ны — город Мехико. Из вождей повстанческого революционного движения особенной популяр­ностью в мексиканском народе пользуются Франсиско (Панчо) Вилья и Эмилиано Сапата. Их подвиги во имя свободы мексиканского на­рода стали в Мексике поистине легендарными.

Значение мексиканской революции выходит далеко за пределы Мексики. Революционная борьба мексиканского народа оказала огромное влияние на освободительное движение во всей Латинской Америке.

В настоящее время Мексика — одна из наи­более развитых в экономическом отношении латиноамериканских стран. Это индустриально-аграрная страна с быстро развивающейся про­мышленностью. По уровню и темпам экономи­ческого развития она вышла на третье место в Латинской Америке, уступая лишь Бразилии и Венесуэле (в среднем за последние годы рост промышленной продукции в Мексике составлял 5—6% в год).

Мексика занимает видное место в Латинской Америке по производству стали (около 30%), чугуна (около 25%), электроэнергии (15 —16%). Быстрыми темпами развиваются такие отрасли промышленности, как металлургическая, хими­ческая, автомобилестроительная. Все же Мек­сика по уровню развития экономики до сих пор отстает от промышленно развитых стран капиталистического мира.

Большое влияние на экономику Мексики ока­зывает иностранный капитал, захвативший там немало важнейших ключевых позиций. Общий объем иностранных капиталовложений состав­ляет около 2 млрд. долларов, 67% из них при­ходится на долю монополий США. Почти все крупнейшие иностранные предприятия в Мек­сике контролируются монополистами США. Они получают и вывозят прибыли, не уступаю­щие доходам бюджета всей страны. Особенно велико их засилье в горнорудной промышленно­сти. Более трех четвертей мексиканского экспорта приходится на США. В последнее время мексиканское правительство пытается ослабить североамериканскую монополию во внешней торговле страны, укрепить экономические связи со странами Европы.

Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике Мексики. В нем занято около по­ловины всего самодеятельного населения стра­ны. Развитию сельского хозяйства мешают остатки феодальных отношений в деревне.

Главная продовольственная культура — кукуруза. Мексика считается ее родиной. Куку­руза занимает две трети площади обрабатывае­мых земель. Однако по урожайности кукурузы Мексика стоит на одном из самых последних мест в мире, что объясняется низкой агротех­никой. Возделывают здесь пшеницу, вывезен­ную испанцами из Европы, бобовые культуры, рис, ячмень. Из технических культур самое важное значение имеет хенекен, грубое рас­тительное волокно которого идет на изготовление особо прочных веревок и канатов. Большую площадь занимает также хлопчатник, волокно которого перерабатывается в основном мекси­канскими текстильными фабриками.

Выращивают в Мексике сахарный тростник и кофе. Значительная часть их экспортируется. Сажают также табак. Выращивают различные плодовые культуры, такие, как бананы, ана­насы, манго, папайя и др. С давних пор мексиканские крестьяне объ­единялись для совместной обработки земли в общины (эхидос).

Члены такой общины имеют в постоянном пользовании небольшие земель­ные наделы (около 1 га), которые передаются по наследству. Право собственности на землю принадлежит общине. Крестьянин не может продать или сдать свой надел в аренду. Он ли­шается земли, если не обрабатывает ее в течение двух лет. В совместном пользовании крестьян находятся также леса, пастбища и небольшие оросительные каналы (крупные ирригационные сооружения принадлежат обычно государству). Имеется и ряд других форм эхидального земле­владения.

Большинство членов эхидос живет бедно. Однако отдельные общины, выращивающие та­кие культуры, как хлопчатник, хенекен, сахар­ный тростник, получают помощь от государства (машины, удобрения и др.). Они добились улуч­шения условий жизни крестьян.

В Мексике идет борьба между крестьян­скими общинами и помещиками. Конституция 1917 г. провозгласила право крестьянских об­щин на землю, которая принадлежала крупным собственникам. Раздел помещичьих земель про­водился наиболее широко перед второй миро­вой войной, затем проведение аграрной рефор­мы значительно замедлилось. До сих пор в Мек­сике около одного миллиона безземельных крестьян.

Основную часть мексиканского крестьянства составляют не члены эхидос и не мелкие земель­ные собственники — ранчерос, или арендаторы, а безземельные батраки — пеоны. Они нахо­дятся в долговой кабале у помещиков. За свой труд пеоны получают ничтожное вознагражде­ние и скудное питание.

Мексика богата полезными ископаемыми. Она занимает одно из первых мест в мире по добыче серебра, свинца и цинка, залежи кото­рых в основном сосредоточены на севере страны. Встречается также золото и уран. В последние годы Мексика стала одним из главных произво­дителей серы (месторождения ее находятся на Теуантепекском перешейке).

Со времен испанского владычества добыча серебра, свинца и цинка велась примитивными методами и к началу XX в. почти перестала приносить прибыль. Прибрав к своим рукам эти богатейшие рудники, американские бизне­смены быстро увеличили добычу руд, используя современную технику. Компании США конт­ролируют более половины добычи серебра, поч­ти всю добычу свинца и цинка.

Огромное значение для экономики Мексики имеет нефть. Почти по всему побережью Мексиканского залива сплошной полосой протяну­лись нефтяные месторождения. Первая нефтя­ная скважина была пробурена в районе Тампико в 1901 г. Вскоре английские и американские капиталисты захватили все нефтяные промыс­лы. В 1938 г. правительство Мексики национа­лизировало предприятия, принадлежавшие иностранным нефтяным компаниям. Это явилось подлинно революционным шагом и произвело огромное впечатление на латиноамериканцев. Несколько позже в Мексике были национа­лизированы железнодорожный транспорт и энергетика — так создавались условия для ак­тивного участия государства в развитии эконо­мики страны.

В легкой промышленности Мексики — тек­стильной, пищевой, швейной — преобладают мелкие предприятия, где используется ручной труд. По всей стране распространены различ­ные кустарные промыслы. Мастера народного искусства создают превосходные расписные керамические сосуды, ткани, украшения из се­ребра, плетеные изделия. В домашнем обиходе сельские жители пользуются в основном кустар­ными изделиями.

Столица страны город Мехико — полити­ческий, экономический и культурный центр. В городе и его пригородах живет свыше 6 млн. человек. В Мехико смешались черты трех эпох: вели­чественные древние пирамиды в окрестностях города, испанские католические храмы, полные сурового величия, и сверкающие стеклом совре­менные небоскребы. Город полон контрастов: здесь можно встретить роскошные виллы и жал­кие лачуги бедняков, широкие проспекты и узкие улочки. В Мехико наряду со старыми предприятиями текстильной и пищевой промышленности раз­вита металлообрабатывающая, авто- и вагоносборочная, электромеханическая, нефтеобрабатывающая промышленность.

Исторический центр города — площадь Сокало. Официально ее называют площадью Кон­ституции. Особенно многолюдной она бывает в ночь с 15 на 16 сентября, когда Мексика отме­чает День независимости. На площади Аламеда находится одно из красивейших зданий города — Дворец изящ­ных искусств. Здесь устраивают концерты и оперные представления, постоянно выступает мексиканский балет. В то же время этот дворец служит своеобразным музеем живописи: стены его центральной части расписывали крупней­шие мексиканские художники — мастера так

называемой настенной живописи: Диего Ривера, Хосе Клементо Ороско и Давид Альфаро Сикейрос. В своих произведениях они отобразили наиболее примечательные моменты мексикан­ской истории, начиная от ее завоевания Корте­сом и кончая событиями наших дней (см. т. 12 ДЭ, ст. «Искусство капиталистических стран. XX в.»).

Достопримечательностью Мехико и всей Мексики являются также новые здания Нацио­нального университета — замечательного со­временного сооружения, воздвигнутого всего несколько лет назад. Стены зданий расписаны лучшими мексиканскими художниками. В го­роде много спортивных площадок, плаватель­ных бассейнов, выстроен большой стадион. Мексиканцы — веселый и жизнерадостный народ: танцы и песни Мексики широко известны во всем мире. На улицах городов и сел можно нередко услышать наиболее популярные песни в исполнении ансамблей «марьячис» — народ­ных певцов, которые хранят в своей памяти сотни мелодий, как народных, так и созданных современными композиторами. Мексиканцы многое заимствовали и от испанцев. Любимое зрелище испанцев — бой быков. Он, как и фут­бол, стал любимым зрелищем у мексиканцев.

Под влиянием испанской и других европей­ских литератур развивалась мексиканская ли­тература, одна из наиболее богатых в Латин­ской Америке. Широко известны мексиканские писатели Энрике Гонсалес Мартинес, Мариано Асуэла, Хосе Мансисидор, молодой современ­ный писатель Карлос Фуэнтес.

От Мехико во все стороны расходятся желез­ные и шоссейные дороги, соединяющие столицу с другими промышленными центрами. На вос­токе это Веракрус — главный порт Мексики; на юге Пуэбла — основной центр текстильной промышленности; на западе Гвадалахара — вто­рой по количеству населения город Мексики (1 млн.) с разнообразными предприятиями: металлообрабатывающими, текстильными, ко­жевенными, кустарными, керамическим произ­водством. На севере, в Монтеррее, находятся крупнейшие в Мексике предприятия металлур­гической промышленности.

Полуостров Юкатан, где расположен одно­именный штат,— один из наиболее интересных районов Мексики. На полуострове под почвами лежат растворяющиеся породы — известняки. Поэтому, несмотря на значительное количество осадков, рек там почти нет: вся влага просачивается в глубь земли, образуя подземные пото­ки. Вода здесь — большая ценность. Однако почвенные и климатические условия Юкатана идеальны для выращивания хенекена. Планта­ции этого растения дают большой доход госу­дарству.

Юго-восточная часть Юкатана покрыта гус­тыми тропическими лесами. Главное богатство этих лесов — дерево чикле. Его густой сок служит основной составной частью жеватель­ной резинки, которая получила широкое рас­пространение не только в США, но и во многих латиноамериканских странах. На Юкатане сохранились древние города племени майя — Ушмаль и Чичен-Ица, которые привлекают большое количество туристов. Мексика первая в Латинской Америке уста­новила в 1924 г. дипломатические отношения с СССР.

Мексика стремится проводить независимый внешнеполитический курс. Она отстаивает на международной арене принцип невмешатель­ства во внутренние дела других государств, поддерживает идею всеобщего разоружения, выступает в защиту народной Кубы и ее права на свободное развитие.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ