. Куба
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Куба

Куба

Республика Куба расположена на одноимен­ном самом крупном острове Антильского архи­пелага в Карибском море. Территория Кубы— 114,5 тыс. км2. В состав Кубы входят также дру­гие мелкие острова — архипелаг Лос-Канарреос с островом Пинос (в прошлом он был приста­нищем пиратов Карибского моря), архипелаги Санта-Исабель, Хардинес-де-ла-Рейна и др. На Кубе живет 7,8 млн. человек; почти 1/3 из них негры и мулаты. По государствен­ному устройству Куба — республика во главе с президентом.

Антильские острова, открытые Колумбом в 1492 г., стали первыми испанскими колония­ми в Новом Свете, а 400 лет спустя эти же ост­рова были последними колониями Испании в западном полушарии.

В начале XIX в. народные революции охва­тили всю Латинскую Америку и уничтожили испанское иго. Но Куба — остров, а Испания располагала тогда сильным флотом. Револю­ционные армии Латинской Америки не смогли оказать поддержку народу Кубы, который вел борьбу за свободу в одиночестве. Мужествен­ные и непоколебимые вожди Хосе Марти, Масео, Гомес руководили борьбой кубинцев. Имя Хосе Марти — народного вождя, выдающегося кубинского поэта, педагога, философа — дорого всем народам Латинской Америки.

В 1895 г. на Кубе вспыхнуло восстание. Оно вылилось в настоящую всенародную войну. Испания уже не могла победить в этой войне. Свобода Кубы была близка. Весной 1898 г.

под предлогом помощи кубинцам в войну вмешались США. В действительности они стремились захватить остров. Первый день свободы Кубы от гнета Испании оказался и первым днем колониального господства над ней США. Куба была объявлена независи­мой республикой, однако американские им­периалисты подчинили ее экономически и политически, как и многие другие страны Латинской Америки.

Куба лежит в тропическом поясе, но на острове нет изнуряющей жары и влаж­ности тропиков благодаря освежающему влиянию пассатов и бризов, умеренным осадкам. Там нет деления года на зиму, вес­ну, лето и осень. Жители знают два сезона — сухой и дождливый. Сухой сезон бывает с ноября по апрель (но и в это время изредка вы­падают дожди), а дождливый сезон приходится на май — октябрь.

В прошлом почти весь остров покрывали леса из пальм, красного дерева, кедра и сосен. Теперь леса занимают около 10% территории страны. Лес вырубили на огромных площадях, его место почти всюду занял сахарный трост­ник. От урожаев его и сбыта сахара зависело все хозяйство страны.

Основной район сахарного тростника — Восточная Куба. Жизнь ее городов — Санта-Клары, Мансанильо, Сантьяго-де-Куба и раз­бросанных среди полей мелких деревенских поселений связана с производством сахара. В период сафры — уборки сахарного тростни­ка — многие городские жители отправляются на работу в деревню.

Ближе к Сантьяго-де-Куба, в предгорьях Сьерра-Маэстры, встречаются кофейные план­тации. Кофейные деревца любят тень, они рас­тут среди цитрусовых и манговых деревьев. В садах и на плантациях Кубы зреют апельсины, грейпфруты, манго, кокосовые орехи, бананы и многие другие плоды. Бананы стоят дешевле хлеба, и едят их в сыром, жареном и вареном виде. Местные ананасы считаются одними из лучших в мире. Из овощей сажают главным образом томаты и сладкий картофель — батат.

В западной части Кубы — провинции Пинар-дель-Рио — расположен главный табачный район страны. Половину табачной продукции Куба продает за границу. Гаванские сигары известны во всем мире.

На Кубе сосредоточена значительная часть мировых запасов никелевой руды. Имеются также месторождения железа, хромита, ко­бальта. Американские колонизаторы считали более выгодным продавать Кубе готовые ме­таллические изделия и не создавать здесь горно­добывающую и обрабатывающую промышлен­ность.

Куба была слаборазвитой страной, коло­ниальным придатком американского империа­лизма. Крупнейшие плантации и сахарные за­воды принадлежали американцам. Они назы­вали Кубу своей «сахарницей». В США с Кубы вывозили также фрукты, ранние овощи, ром. Сами кубинцы нуждались в рисе, мясе, яйцах, пшенице, промышленных товарах, которые им приходилось ввозить из США. Стоило амери­канцам уменьшить покупку кубинского сахара или снизить на него цену, как сотни тысяч крестьян и сельскохозяйственных рабочих оста­вались без работы, страна лишалась необходи­мых товаров — от карандашей до тракторов.

Вплоть до победы революции на Кубе сохра­нялись крупные помещичьи хозяйства — лати­фундии. Можно было целый день ехать на ло­шади по владениям одного помещика. Большая часть крестьян не имели земли, а арендовали жалкие клочки у крупных помещиков либо работали батраками. Промышленность страны принадлежала иностранному капиталу, прежде всего североамериканскому, а также частично кубинской буржуазии.

На Кубе всегда были сотни тысяч безработ­ных, половина населения не умела читать и писать, люди жили в убогих хижинах и порой питались лишь стеблями, остающимися на но­лях после уборки сахарного тростника.

Кубинский поэт Н. Гильен так писал о своем родном острове:

Моя родина кажется

сахарной,

Она из зеленого

бархата,

Но солнце из

 желчи над ней.

На протяжении почти 60 лет существования марионеточной республики Куба американские монополии поддерживали в этой стране власть кровавых диктаторов. Последним диктатором Кубы был ставленник североамериканских мо­нополий Батиста.

Народ Кубы не желал жить по-старому. Все большее влияние приобретала Народно-социалистическая партия (компартия Кубы). Активную борьбу против диктатуры начала вести революционная молодежь, студенты. 26 июля 1953 г. в крупном портовом городе Сантьяго-де-Куба отряд плохо вооруженной молодежи численностью в полтораста человек неожиданно напал на военную казарму Монкада, где находилось более 2000 батистовских солдат. Расчет на­падавших на внезапность не оправдался, они потерпели не­удачу. Многие были убиты. Ру­ководитель смельчаков был за­ключен в тюрьму на острове Пинос. Это был Фидель Кастро, молодой адвокат из Гаваны, который еще в студенческие годы принимал участие в рево­люционных выступлениях. Так родилось «Движение 26 июля».

Фиделю Кастро было тогда 26 лет, его соратники были так­же молоды. После освобожде­ния из тюрьмы их выслали в Мексику. Там они начали изучать тактику партизанской войны, готовясь продолжать борьбу на родине. В самой Кубе создавались местные организации «Движе­ние 26 июля».

В дождливый ноябрьский день 1956 г. от берегов Мексики по направлению к Кубе от­плыла небольшая шхуна. На ней находились 82 человека. Она должна была пересечь за 5 дней бурный Мексиканский залив и пристать к бе­регу в условленном месте в провинции Ориенте, неподалеку от города Сантьяго-де-Куба. В са­мом городе в этот день, чтобы отвлечь внимание батистовцев от шхуны, группа местных рево­люционеров должна была поднять восстание. Но шторм задержал шхуну, восстание в Сантья­го-де-Куба было подавлено. Батистовцы напра­вили свои силы против повстанцев на шхуне. Ее заметила морская охрана. Десанту при­шлось высадиться в местечке Колорадос под вражеским огнем, разбиться на группы и уходить в горы Сьерра-Маэстра. Когда пов­станцы укрылись в зарослях сахарного трост­ника, батистовцы подожгли поля.

Всего двенадцать человек осталось в отряде. Они устроили свой лагерь в лесу на склоне самой высокой горы Кубы — пика Туркино. Эти двенадцать героев начали войну против тридцатитысячной армии Батисты, вооруженной американским оружием, включая артиллерию, самолеты, огнеметы. В горы Сьерра-Маэстра стекались сначала десятки, затем сотни и, на­конец, тысячи лучших сынов и дочерей кубин­ского народа. За год повстанцы освободили часть провинции Ориенте. К концу 1958 г. по­встанческая армия двумя колоннами начала на­ступление на главный город Кубы — Гавану. В каждом районе к ней присоединялись сотни и тысячи крестьян, помогая громить ненавист­ных батистовских бандитов в военной форме. Самые ожесточенные бои на пути к Гаване были у города Санта-Клара. 1 января 1959 г. рево­люционеры заняли Гавану.

Премьер-министром новой Кубы стал Фи­дель Кастро. Стремясь облегчить жизнь трудя­щимся, новое правительство вдвое уменьшило плату за квартиры в городах. Частные фирмы в ответ на это прекратили жилищное строи­тельство. Тогда государство создало свои строи­тельные организации и начало возводить дома для рабочих за небольшую плату. По закону о городской реформе большие жилые дома стали собственностью народа. Правительство нацио­нализировало телефонную сеть страны, сни­зило плату за электричество и медицинское об­служивание. В мае 1959 г. был принят закон о земельной реформе. Земля была отобрана у крупных помещиков и компаний США. На основе бывших помещичьих хозяйств созданы сотни сельскохозяйственных кооперативов и народных имений. Крестьяне-арендаторы полу­чили землю в личную собственность и многие из них объединились в кооперативы.

«Жемчужина Карибского моря», как назы­вают Кубу, издавна привлекала иностранных туристов. Теперь туризм становится доступным и самим кубинцам. В роскошных отелях на знаменитых пляжах Варадеро отдыхают рабо­чие и крестьяне. В лагуне Сокровищ, которая когда-то была пристанищем пиратов Карибского моря, и в других местах построены туристские базы и новые здания для отдыхающих.

Огромное значение придает правительство народному образованию: только за первые годы революции было открыто 10 тыс. новых школ (столько же было открыто за 50 предыдущих лет). До революции половина населения Кубы была неграмотной, а сейчас учатся все — дети, крестьяне, рабочие, солдаты революционной армии и бойцы отрядов народной милиции. 1961 год был объявлен годом просвещения. Впервые в истории Латинской Америки в одной ее стране — Кубе полностью ликвидирована неграмотность. В 1965 г. была начата кампания за всеобщее шестилетнее образование, органи­зовано много интернатов для детей, оставшихся без родителей. В разных частях страны откры­ты университетские центры. Крупный центр для подготовки учителей создан на склонах горы Туркино, там, где когда-то был штаб партизан.

Реформы, проведенные революционным пра­вительством, создавали условия для развития страны. Но они ущемляли интересы севе­роамериканских и местных капиталистов и по­мещиков. Поэтому правительство США начало борьбу против революционной Кубы. Нефтяные компании США перестали продавать ей нефть. Куба получила нефть из СССР, но компании отказались перерабатывать ее на своих за­водах на Кубе. Тогда кубинское правительство национализировало эти заводы. В ответ США объявили о прекращении закупок кубинского сахара и запретили своим сателлитам (зави­симым от них странам) торговать с Кубой. В апреле 1961 г. США организовали вторже­ние эмигрантских банд на остров в местечке Плая-Хирон. Контрреволюционеры были раз­биты. Однако провокации продолжались, для этого использовалась американская военная ба­за на Кубе — Гуантанамо. Самолеты сбрасывали на поля сахарного тростника зажигательные бомбы, а на города и заводы — фугасные. Горел тростник, гибли люди. Чиновники в Вашингтоне уверяли, что якобы не знают об этих налетах.

Попытки экономической блокады Кубы про­валились. Героический остров нашел верного друга в лице советского народа. Советский Союз помог Кубе выстоять тогда, когда, казалось, не было никакого спасения от полного хозяй­ственного краха. На помощь революционной Кубе пришли и другие социалистические стра­ны. Они покупают у Кубы сахар, а поставля­ют ей продовольствие, промышленные товары. При их содействии на Кубе построены пред­приятия электроэнергетической, машинострои­тельной и текстильной промышленности, пущен никелевый комбинат. Кубинский никель теперь вывозится во многие страны. Полностью унич­тожена безработица, этот страшный бич дорево­люционной Кубы. Еще в 1960 г. на Кубе была национализирована крупная и средняя про­мышленность. Главным в экономике страны и сейчас остается сельское хозяйство. Основная культура — сахарный тростник.

Большое внимание уделяется увеличению производства мяса, молока, яиц, птицы. Многое делается для того, чтобы сделать остров боль­шим садом и в изобилии иметь для народа фрук­ты. Увеличены посевы риса, сорго, кукурузы; осушаются заболоченные земли на полуострове Сапата. Разводят высокопродуктивные поро­ды крупного рогатого скота. Создаются птице­фермы и свиноводческие хозяйства. Из техни­ческих культур особое внимание обращено на разведение хлопчатника (хлопок раньше вво­зили из США). Увеличены посадки хенекена, из волокон которого делают мешковину и ка­наты (по сбору хенекена Куба занимает второе место в мире, после Мексики).

Столица Кубы Гавана — большой, красивый город, крупнейший порт страны и один из са­мых больших городов всей Вест-Индии. В Га­ване работают десятки крупных табачных и текстильных фабрик, на судоверфи ремонти­руются суда. Через порт Гаваны проходит большая часть импорта Кубы.

В Гаване находятся университет, Нацио­нальная библиотека, музеи. После победы рево­люции в столице началось широкое строитель­ство домов для рабочих, создается новый уни­верситетский городок, на берегу моря откры­ваются общедоступные пляжи. Железные доро­ги и центральное шоссе (автострада) связыва­ют Гавану с востоком и западом страны.

Куба — первое государство в Латинской Америке, полностью освободившееся от поли­тического и экономического гнета США, первая страна на Американском континенте, которая строит социализм. Постоянная угроза со сто­роны империалистов США требует от кубинско­го народа бдительности, мобилизации всех сил, солидарности с социалистическим содруже­ством.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ