. Колумбия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Колумбия

Колумбия

В 1499 г. Алонсо Охеда и Америго Веспуччи, которые сопровождали Христофора Колумба в его втором путешествии к берегам Нового Света, открыли неизвестную до этого страну. В честь Колумба они назвали ее Колумбией. Страна была населена главным образом индей­скими племенами чибча.

Вскоре сюда устремились испанские завое­ватели в поисках золота и серебра. 300 лет Колумбия была испанской колонией. Колони­заторы жестоко эксплуатировали индейцев. Доведенные до отчаяния, индейцы не раз под­нимали восстания против испанцев. И только в 1813 г., во время войны за независимость, которую вели народы Латинской Америки, Колумбия стала самостоятельной республикой.

Но ее природные богатства — золото, нефть, серебро — по-прежнему привлекали империа­листических хищников, особенно капиталистов США.

Неоднократно Соединенные Штаты Америки совершали интервенции на территорию Колум­бии. В 1903 г. американцы направили в район Панамского перешейка вооруженные силы, чтобы захватить зону строящегося там канала. В результате организованного ими переворота перешеек был отделен от Колумбии и образо­вана «самостоятельная» Республика Панама.

Постепенно иностранные капиталистические монополии стали командовать всеми основными отраслями экономики страны: горнодобываю­щей промышленностью, торговлей, транспор­том.

Колумбия — буржуазная республика. Стра­ной управляет президент, который возглавляет правительство. Законы издает конгресс, со­стоящий из сената и палаты представителей. С 1953 по 1957 г. в Колумбии правил амери­канский ставленник — диктатор Р. Пинилья.

Благодаря мощному подъему борьбы народных масс диктатуре Р. Пинильи пришел конец. Вслед за тем было заключено соглашение между партиями консерваторов и либералов, которые договорились управлять страной поочередно, каждая в течение четырех лет.

Территория страны — 1140 тыс. км2. Запад­ная часть Колумбии гористая. Здесь протяну­лись три цепи Кордильер — Западная, Цент­ральная и Восточная. Мощные горные хребты идут почти параллельно друг другу, местами они увенчаны высокими пиками со снежными вершинами. Склоны гор до 600—1000 м покры­ты влажными тропическими лесами, в которых много пальм, каучуконосов, хинного и крас­ного деревьев. Хребты Кордильер разделены между собой крупнейшей в Колумбии рекой Магдаленой и ее притоком Каукой.

Восточная часть страны — равнина, покры­тая тропическими лесами и саваннами. Климат здесь жаркий. Хотя эта часть Колумбии зани­мает три четверти территории, живет здесь всего 1 % населения страны.

Столица Колумбии — город Богота — находится в самой глубине страны, на высоте 2660 м над уровнем моря. Здесь жи­вет 1,7 млн. человек. Это со­временный город, хорошо рас­планированный, с большими площадями и широкими прос­пектами. В городе много кра­сивых зданий, среди них осо­бенно выделяется белая грома­да Капитолия, где помещается конгресс — законодательный ор­ган государства. В городе не­мало величественных монумен­тов, например памятник пер­вому президенту Колумбии Си­мону Боливару.

Богота — не только круп­ный политический и торговый центр, но и центр научной и культурной жизни страны. Здесь находятся различные на­учные и высшие учебные заведе­ния, Географическое общество, Общество ар­хеологии и этнографии.

Столица лежит далеко от берега Карибского моря. Связь с нею затруднена из-за недостатка хороших путей сообщения. В прошлом веке река Магдалена была чуть ли не единственной транспортной магистралью, которая связывала столицу с морским побережьем. Чтобы добрать­ся до Боготы от морского порта Барранкилья, нужно было около месяца. Впрочем, и сейчас пароходы медленно плывут вверх по этой боль­шой реке, едва не садясь на отмели. Они про­ходят 900 км — от Барранкильи до порогов Ла-Дорады — среди тропического леса; дальше грузы перевозят по железной дороге, идущей в обход порогов. Затем их снова перегружают на пароходы с менее глубокой осадкой. Сейчас воздушное сообщение сократило время путе­шествия в Боготу до 1—2 часов.

В Колумбии 18,5 млн. жителей. Почти все население сосредоточено в межгорных долинах, на плато и в нескольких районах на побережье, т. е. там, где климат и почва наиболее благо­приятны для сельского хозяйства. Населяют страну потомки европейских поселенцев (крео­лы), метисы (около половины всех жителей), индейцы, негры, мулаты.

Более трети населения неграмотно; полтора миллиона детей не учится, так как в стране не хватает школ. Медицинская помощь оказы­вается населению недостаточно. Ежегодно в стране умирает много людей от оспы, малярии, желтой лихорадки, туберкулеза. В Колумбии тысячи прокаженных и нет ни одного лепро­зория (больницы для прокаженных).

Колумбия — слаборазвитая аграрная стра­на. Важнейшая культура — кофе, по произ­водству которого она стоит на втором месте среди всех стран мира, после Бразилии. Колум­бийский кофе ароматный и ценится очень высо­ко. 85% его вывозят в США.

Возделывают здесь также сахарный трост­ник, бананы, кукурузу, рис, пшеницу, хлоп­чатник, табак, картофель. В стране развито животноводство. И все же своего продоволь­ствия Колумбии не хватает, она вынуждена ввозить его из-за границы. Нефть занимает второе место в экспорте, пос­ле кофе. При этом три четверти добываемой в стране нефти приходится на долю иностран­ного капитала. В 1954 г. вступил в строй первый в Ко­лумбии металлургический комбинат.

Положение колумбийского народа очень тяжелое. В стране, охваченной экономическим кризисом и находящейся под гнетом американ­ских монополий, насчитывается около полумил­лиона безработных. Рабочие получают грошо­вую заработную плату. Они живут в ужасных условиях. Трущобы колумбийской столицы, так на­зываемые «черные зоны», представляют собой скопление убогих конур из фанеры, картона и жести. Там нет ни электричества, ни питьевой воды, все нечистоты сливаются в открытые сточные канавы.

Такое нищенское существование вынуждает рабочих бороться за улучшение своих жизнен­ных условий, за повышение заработной платы, за ликвидацию безработицы. В стране то и дело вспыхивают массовые забастовки. Эту борьбу возглавляет Коммунистическая партия, ее поддерживают прогрессивные профсоюзы, студенческие организации, передовая интел­лигенция. Еще хуже положение крестьян. 60% кресть­янского населения Колумбии не имеют ни пяди земли, 35 % владеют крошечными участками, едва дающими средства на пропитание. А не­сколько сот помещиков владеют почти поло­виной пахотных земель.

Колумбийские крестьяне живут в бамбуко­вых хижинах, покрытых соломой. Близ рек хижины устанавливают на сваях, чтобы предо­хранить жилища от сырости и наводнений. Большинство крестьян спит в гамаках.

Питаются в деревне в основном кукурузны­ми лепешками, овощами, бананами. Традицион­ный напиток колумбийцев — своеобразный шоколад — густая масса из какао и кукуруз­ной муки, куда добавляют красный перец, ваниль и сахар.

Бесчеловечная эксплуатация крестьян поме­щиками и американскими монополиями, вла­деющими в Колумбии огромными плантациями, вынуждает деревенскую бедноту захватывать пустующие земли. В некоторых местах возни­кают самоуправляемые крестьянские общины. Так, например, в горном районе Маркеталия около тысячи крестьянских семей поселились на никому не принадлежащих землях. Прави­тельство направляет в такие местности кара­тельные экспедиции для расправы с «мятеж­никами», но крестьяне оказывают им решитель­ное сопротивление, организуя вооруженные партизанские отряды. Борьбу крестьян за аграрную реформу поддер­живают рабочие, молодежь, передовая интел­лигенция.

Репрессии правительства приводят лишь к еще большему усилению борьбы трудящих­ся против антидемократического режима, про­тив засилья иностранных монополий, грабя­щих богатства страны и эксплуатирующих народ.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ