. Канада
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Канада

Канада

Канада занимает северную половину мате­рика Северной Америки. На востоке берега Канады омывает Атлантический, а на западе — Тихий океан. По размерам (около 10 млн. км2) это второе, после СССР, государство мира. Численность населения Канады в 1967 г. пре­высила 20 млн. человек. Большая часть стра­ны расположена в тех же географических ши­ротах, что и наша страна. Крайний юг Канады лежит на одной широте с Грузией, а острова Канадского Арктического архипелага нахо­дятся на расстоянии около 1000 км от Северного полюса. Подобно нашей Сибири, Канада исключительно богата лесом, полезными ис­копаемыми, пушным зверем; на ее территории много рек с большими запасами водной энер­гии. На юге — обширные массивы плодород­ных земель.

Первыми колонистами Канады были выход­цы из Франции, поселившиеся в конце XVI в. на берегах реки Св. Лаврентия, и Канада в то время именовалась Новой Францией. Фактории французских торговых компаний быстро бога­тели, скупая за бесценок у индейцев шкурки бобров и других ценных пушных зверей.

Пушные богатства Канады привлекли вни­мание англичан. Они проникали в Канаду с юга — из Новой Ан­глии и с севера — со стороны Гудзонова за­лива. В 1670 г. англи­чане основали компа­нию Гудзонова залива. Между отрядами анг­личан и французов по­стоянно происходили вооруженные столкно­вения. Конкурирующие компании старались об­маном и подкупом при­влечь на свою сторону индейские племена и разжигали между ними вражду. В то же время коренное население от­теснялось в глухие районы и вымирало.

В 1763 г. в резуль­тате Семилетней войны между Англией и Фран­цией Канада стала анг­лийским владением. В ней в то время жило примерно 70 тыс. человек белой расы, из них французов более 60 тыс. Французы перенесли в Новую Францию язык, обычаи и экономи­ческие отношения феодальной католической ро­дины. В период войны за независимость США в Канаду переселилось более 30 тыс. лоялистов — американских колонистов, выступав­ших против отделения колоний от Англии. Позже сюда стали прибывать шотландцы, бе­жавшие с родины из-за безземелья. К концу XVIII в. в стране образовались два очага фор­мирования канадской нации: французская Канада (современная провинция Квебек) и ан­глийская Канада (современная провинция Онта­рио).

Как только США стали независимым госу­дарством, они стали зариться на английские ко­лонии. В 1846 г. 49-я параллель стала считать­ся границей между США и Канадой. Но и после этого случались вооруженные столкновения между английскими и американскими колони­заторами из-за канадских земель. Чтобы защи­тить свои колонии в Северной Америке, Англии необходимо было объединить их политически и экономически. Для этого в 1867 г. их преоб­разовали в первый доминион Великобритании. Правительство Англии поощряло эмиграцию из метрополии в Канаду. В 1885 г. Атлантиче­ское и Тихоокеанское побережья Канады свя­зала трансканадская железная дорога.

В Канаде использовались американские методы развития капитализма в сельском хозяй­стве. В плодородных степных провинциях (Манитоба, Саскачеван и Альберта) применялась система почти бесплатной раз­дачи больших земельных участ­ков. В начале XX в. Канада превратилась в крупнейшего поставщика пшеницы на миро­вой рынок.

Вслед за железнодорожным строительством и заселением прерий началось освоение при­родных богатств страны. В на­чале XX в. американские и английские компании построи­ли здесь первые рудники, гид­роэлектростанции, целлюлозно-бумажные и металлургические заводы. Канада стала одним из крупнейших производителей цветных металлов (алюминия, свинца, цинка, никеля, меди), бумажной массы, газетной бу­маги, пиломатериалов. С 1903 по 1918 г. в Канаду прибыло 2 млн. новых поселенцев. Кро­ме англичан, среди них было много выходцев из Германии, со Скандинавского полуострова, из царской России (особенно с Украины) и других стран. Теперь англо-канадцев около по­ловины населения, франко-ка­надцев — около трети. Кроме того, здесь живет много немцев, украинцев, шведов. Государственные языки — английский и французский.

Еще во время первой мировой войны и в последующие годы американские промышлен­ные монополии «Форд», «Дженерал моторс», «Дюпон» построили на канадских берегах озер Эри и Онтарио филиалы своих заводов. В ка­надском Приозерье возник крупный район об­рабатывающей промышленности. За годы второй мировой войны резко воз­росла тяжелая промышленность Канады. По­явились такие отрасли, как химическая, маши­ностроительная, нефтеперерабатывающая.

Росту промышленности Канады способство­вало временное отсутствие на мировом капи­талистическом рынке таких конкурентов, как Германия, Япония, Италия. Кроме того, США и другие страны предъявляли большой спрос на канадское сырье: целлюлозу, лес, цветные металлы, уран.

В наши дни Канада — развитая индустри­ально-аграрная страна. Она занимает среди капиталистических стран седьмое место по вы­пуску промышленной продукции. По количе­ству промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения Канада уступает среди капиталистических стран лишь США. По выработке электроэнергии на душу населе­ния Канада опережает США. Доля Канады в промышленном производстве капиталистиче­ского мира достигла 3,3%, в то время как ее население соответственно равно лишь 0,6%.

Большая часть продукции сельского хо­зяйства, горнометаллургической и лесной про­мышленности Канады экспортируется. В пос­левоенный период еще больше усилилось про­никновение в хозяйство Канады монополий США, а исторически сложившиеся хозяйствен­ные связи Канады и Англии в значительной степени ослабели. Кроме крупных заводов об­рабатывающей промышленности, американские монополии создали в Канаде большое число предприятий, эксплуатирующих огромные при­родные богатства этой страны. Такого типа предприятия представляют собой как бы соб­ственные источники сырья американских заво­дов на территории Канады.

По данным на 1966 г. иностранный, пре­имущественно американский, капитал контро­лировал около 3/5 обрабатывающей и добыва­ющей промышленности страны. Канада — участ­ница агрессивного блока НАТО. Чтобы лучше представить себе Канаду, по­смотрим на эту страну глазами туриста, путе­шествующего по ней от Атлантического до Ти­хого океана.

Когда самолет подлетает к Канаде, через его окна видны в океане многочисленные рыбо­ловецкие суда. Кое-где блестят на солнце айсберги. Здесь, около острова Ньюфаундленд, находятся обширные мели, так называемые банки. На них скапливаются громадные косяки трески. На банках ежегодно вылавливают около 300 тыс. т рыбы, т. е. около трети улова Ка­нады. Сюда заходят на промысел суда СССР, США, Англии, Франции, Испании и других стран.

Остров Ньюфаундленд расположен у входа в одну из важнейших водных артерий Север­ной Америки — реку Св. Лаврентия. Городов на острове мало. Основная часть населения живет в разбросанных по берегу рыбацких поселках. Западный край острова покрыт гус­тым хвойным лесом. Здесь много целлюлозно-бумажных комбинатов. В городе Корнер-Брук комбинат принадлежит английским капитали­стам. На его бумаге печатается лондонская газета «Тайме». Ежегодно Канада производит 12 млн. т бумажной массы и до 6 млн. т га­зетной бумаги, большая часть которой выво­зится в США и Англию.

Приморские провинции Канады — Новая Шотландия, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда — в ранний период истории страны играли ведущую роль в ее хозяйстве. Но они утрачивали свое значение по мере колониза­ции центральных и западных частей страны.

Большинство жителей приморских провинций— потомки выходцев с Британских островов; это рыбаки, моряки и лесорубы, суровые на вид, привыкшие к тяжелому труду люди. Наи­более развита промышленность в Новой Шот­ландии. Здесь, в городе Сидни, около залежей каменного угля, возникла черная металлур­гия. В главном городе провинции — Галифа­ксе развита нефтеперерабатывающая промыш­ленность, судо- и авиастроение.

Побережье Атлантического океана и Вели­кие озера соединяет река Св. Лаврентия. Во время колонизации Канады река использова­лась как транспортный путь. Но пороги ме­шали проходу морских судов из океана в озе­ра. В 1959 г. было завершено сооружение мор­ского пути по реке Св. Лаврентия, и она на всем протяжении до Великих озер стала до­ступной морским судам. По этой водной маги­страли вывозят грузы из Канады и промышлен­ных районов Северо-Востока США. По реке Св. Лаврентия перевозят грузов больше, чем по Суэцкому и Панамскому каналам, вместе взятым. Река протекает через густонаселенные южные районы провинции Квебек, по берегам ее разбросаны многочисленные фермы, окру­женные возделанными полями, огородами и садами. В столице провинции — городе Кве­беке — 300 тыс. жителей. В этой же провинции на­ходится самый большой город Канады — Мон­реаль. В нем более 2 млн. жителей. Ни в одном го­роде мира, кроме Пари­жа, не живет столько французов, сколько в Монреале.

Монреаль располо­жен на обширном остро­ве. Деловой центр горо­да обосновался в наибо­лее ровной части острова. Здесь возвышаются небо­скребы банков, страхо­вых компаний, торговых и промышленных фирм. Деловые кварталы Мон­реаля внешним обликом почти не отличаются от американских.

Монреаль расположен рядом с промышленны­ми штатами Северо-Востока США. В непосредственной близости от Монреаля находятся большие массивы хвойных лесов, крупные желе­зорудные месторождения и богатые водной энер­гией реки. Монреаль — крупнейший промыш­ленный центр Канады. Здесь есть пред­приятия многих отраслей промышленности: нефтеперерабатывающей, электроэнергетиче­ской, пищевой и половина предприятий ка­надской легкой промышленности.

Экономическому развитию Монреаля спо­собствует удобное транспортное положение. Река Св. Лаврентия связывает город с Вели­кими озерами и Атлантическим океаном. Мон­реаль — важнейший транспортно-перевалочный пункт Канады. Отсюда вывозится, например, больше зерна, чем из любого другого города в мире.

В жилых районах Монреаля сохранились следы французской колонизации. Тут много домов с мансардами и католических соборов. Один из них — уменьшенная копия собора Па­рижской богоматери. Монреаль — наиболее крупный культурный центр Канады. В нем два университета, театры, музеи, крупнейшие в стране теле- и радиостудии.

От Монреаля по железной дороге недалеко до столицы Канады — города Оттавы. Это срав­нительно небольшой, тихий город, он лежит у самой границы между провинциями Онта­рио и Квебек. В Оттаве около полумиллиона жителей. Здесь нет крупных промышленных предприятий, но много зданий министерств, посольств иностранных государств, особняков чиновников и дипломатов. В центре Оттавы расположен парламент Канады — несколько уменьшенная копия парламентского здания в Лондоне. В Оттаве обычно проводятся различ­ные общеканадские конференции. В городе два университета, английский и французский, круп­ные библиотеки, Национальная галерея, На­циональный музей и научно-исследовательский центр. В Оттаве расположены национальные радио- и телестудии, но здесь, так же как и в большинстве других городов Канады, нет ми одного постоянного театра.

Канада — доминион Англии и входит в состав Содружества наций. Глава государ­ства — английская королева. Как и в Анг­лии, она в Канаде «царствует, но не управляет». Представитель королевы — генерал-губернатор .назначается ею при согласии канадского пра­вительства.

В Канаде несколько политических партий. Наибольшее количество мест в парламенте при­надлежит двум партиям: прогрессивно-консер­вативной и либеральной. Обе партии пред­ставляют интересы крупной буржуазии. Коммунистическая партия Канады борется за социальные преобразования, за создание единого фронта всех демократических сил страны. Она требует выхода Канады из НАТО, выступает за политику нейтралитета, за пре­кращение распродажи естественных богатств страны, за национализацию основных отраслей промышленности.

К югу от столицы много ферм, и каждая из них специализируется на выращивании оп­ределенной культуры: капусты или салата, огурцов или ягод. На грузовиках овощи от­правляют в города провинции Онтарио. Юг этой провинции окружен с трех сторон Вели­кими озерами. На их берегах десятки как бы переходящих друг в друга городов. Это — индустриальное сердце Канады. Многие из этих городов играют ведущую роль в отдель­ных отраслях канадской промышленности: в Сарнии — химические заводы, в Гамильтоне — черная металлургия, в Ошаве, Уинсоре — ав­тостроение, в Колборне выплавляют никель.

В главном городе провинции Онтарио — Торонто 2,2 млн. жителей. Здесь преобладают машиностроительные и электротехнические за­воды, полиграфические и обувные предприятия. Торонто похож на города США, лежащие на противоположном берегу озера. В Торонто много небоскребов, банковских зданий, биржа. Оттава — только административный центр стра­ны, а политическая ее столица — Торонто. В нем расположены штаб-квартиры политических партий и различных политических организаций.

К северу от промышленных городов централь­ных провинций лежат малоосвоенные террито­рии. Географы называют этот край Канадским щитом, так как его почва лежит на твердых

кристаллических породах. Канадский щит по­крыт хвойными лесами, здесь много озер и болот. В недрах Канадского щита были откры­ты богатейшие месторождения железной руды, асбеста, урана, полиметаллических руд и руд редких металлов. Реки этого края очень бо­гаты водной энергией и удобны для строитель­ства гидроэлектростанций. Все это позволило создать в провинциях Онтарио и Квебек круп­ные центры цветной металлургии и целлюлоз­но-бумажной промышленности.

К западу от Великих озер раскинулись бес­крайние просторы ровных канадских степей. В них далеко друг от друга разбросаны фермы. Только изредка возвышаются бетонные эле­ваторы да нефтяные вышки. Совсем недавно в этом краю было развито только сельское хозяйство, а теперь ведущей отраслью эконо­мики стала промышленность. В 1947 г. здесь открыли месторождения газа и нефти. Тут же выросли химические заводы.

После второй мировой войны в сельском хозяйстве Канады произошли большие изме­нения. В несколько раз увеличилось примене­ние машин и электричества. По темпам роста сельское хозяйство Канады опередило США. Однако все это не улучшило положения боль­шей части фермеров, так как цены на промыш­ленные товары растут быстрее, чем цены на сельскохозяйственные продукты. В результате многие фермеры разоряются, уходят в города и там пополняют ряды безработных.

У западной границы провинции Альберта поднимаются величественные Кордильеры. Го­ры занимают всю провинцию Британская Ко­лумбия, которую канадцы называют «морем гор». Искрятся на солнце заснеженные пики вершин. Темно-зеленые хвойные леса почти сплошным покровом окутывают склоны. В до­лины белыми языками спускаются ледники. По ущельям блестящими синими нитями изви­ваются шумные горные реки.

Самая большая река Британской Колумбии — Фрейзер — течет в каньоне. При ее впадении в Тихий океан лежит город Ванкувер. В нем 850 тыс. жителей. Это главный экономический центр всей Западной Канады. Город спускается амфитеатром к побережью Тихого океана. За­щищенный высокими горами, Ванкувер почти не испытывает влияния арктических ветров. Теплое и влажное дыхание Тихого океана соз­дает здесь самый мягкий климат во всей Ка­наде. Почти 10 месяцев в году жители Ван­кувера купаются в океане, и почти весь год можно кататься на лыжах в горах, окружаю­щих город. И теплый океан, и снежные горные долины находятся в пределах городской черты.

Главное богатство провинции Британской Колумбии — лес. В теплом и влажном климате здесь деревья растут в три раза быстрее, чем в других районах Канады. Много в лесах темно-хвойной дугласовой пихты и гигантской туи. Высота этой туи достигает 80 м, диаметр ство­ла — 4,5 м, а древесина ее не гниет.

Тихоокеанские берега Канады изрезаны глу­бокими фьордами. На берегу одного из таких фьордов, называемого бухтой Дуглас, лежит город Китимат. В нем находится крупный алюминиевый завод. Электроток поступает на завод по высоковольтной линии с подземной гидро­электростанции Кемано. Турбины установлены в машинном зале, выдолбленном в скале. Вода к турбинам поступает по туннелю из устроен­ного высоко в горах водохранилища. Высота падения этого искусственного водопада около 700 м — в 14 раз больше, чем у известного Ниагарского водопада.

Население северной части Запада Канады своеобразно. Здесь еще сохранился «дух перво­открывателей». Мужчины одеты в клетчатые рубахи и ковбойские шляпы, их широкие ко­жаные пояса украшены позолоченными кноп­ками. Среди жителей немало индейцев. Ту­ристы редко навещают этот глухой район Ка­нады, а поэтому местные индейцы (в отличие от их южных собратьев) не разукрашивают ли­ца татуировкой и не наряжаются в пестрые одежды и разноцветные перья. Чаще всего они ходят в рабочих спецовках. Основное занятие местных индейцев — огородничество, рыболов­ство, охота.

Более половины территории Канады по су­ровости климата похоже на наше Заполярье. В недрах канадского Севера залегают золото, железная руда, уран и редкие металлы. Жите­лей в этой части Канады совсем немного — около 40 тыс. человек. Значительная часть их эскимосы. Они занимаются рыболовством, оленеводством и охотой, некоторые работают чернорабочими на военных базах, аэродромах и радиолокационных станциях, созданных США.

После второй мировой войны на канадском Севере стала быстро развиваться горнодобы­вающая промышленность, несмотря на тяжелые климатические условия и недостаток рабочей си­лы в этих местах. Для организации прибыльно­го производства тут создают крупные (иногда крупнейшие в мире) предприятия, использую­щие самую передовую технику. Так, например, для вывоза лабрадорской руды построена одна из самых автоматизированных железных дорог мира. На некоторых ее участках длинные со­ставы с рудой движутся с огромной скоростью без единого человека обслуживающего персо­нала. Этими поездами управляют электронные механизмы.

До войны Канада ввозила железную руду, но теперь, благодаря освоению железорудных месторождений Лабрадора, она вышла на первое место в мире по экспорту железной руды. До­быча этой руды в Канаде в 1967 г. достигла 40 млн. т.

Рост экономической мощи Канады сопровож­дался повышением ее активности и в междуна­родной жизни. Канада участвует в работе ООН, где в ряде вопросов занимает самостоятельную, отличную от США позицию. В 1967 г. отмеча­лось столетие Канады. К этому событию было приурочено открытие в Монреале Всемирной выставки «Экспо-67». Один из ее самых крупных павильонов был советский.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ