. Гвиана
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гвиана

Гвиана

В конце XVI в. к берегам Гвианы пристал корабль под британским флагом. Его капитан Уолтер Ралей искал сказочную страну золо­та — «Эльдорадо». Россыпей золота в Гвиане он не обнаружил, но зато на карте колониальных владений появилась еще одна территория.

В начале XVII в. открыти­ем Уолтера Ралея воспользова­лись голландцы, они основали на берегу Гвианы поселения и стали выращивать сахарный тростник. Голландцы истреби­ли почти все коренное населе­ние страны — индейцев. На са­харных плантациях колонизато­ры заставили работать рабов-негров, привезенных из Афри­ки. В конце XVIII и нача­ле XIX в. между Англией, Францией и Нидерландами шла упорная борьба за обладание Гвианой. В 1814 г. прибрежные районы Гвианы были поделены между этими тремя государствами. Англичане хозяйничали в Гвиане полто­ра века, и лишь совсем недавно, в мае 1966 г., Британская Гвиана стала республикой.

Территория Гвианы — 215 тыс. км2. Она чуть меньше Великобритании. В Гвиане живет 660 тыс. человек, из них примерно четверть в столице страны — Джорджтауне.

Тропические леса покрывают 85% террито­рии. Обжита лишь узкая полоса Атлантиче­ского побережья.

Республика Гвиана — многонациональное го­сударство. Большинство ее населения состоит из негров, потомков африканских рабов, и переселенцев из Индии. Потомки коренных жителей Гвианы — племена индейцев — живут в глубине девственных лесов. Их осталось со­всем немного.

Гвиана сельскохозяйственная страна.

Здесь производят главным образом рис и сахар. Рис — основная пища гвианцев и основная статья экспорта. В период колониального хо­зяйничанья немногие жители знали вкус саха­ра. Он почти весь шел на экспорт.

Природа щедро наделила Гвиану минераль­ными богатствами. Всему миру теперь изве­стны гвианские алмазы. По экспорту бокситов Гвиана занимает второе место в капиталисти­ческом мире. Начато строительство марганце­вых рудников. Промышленности в стране почти нет. Кро­ме шахт и рудников, здесь работает лишь не­сколько механических мастерских, лесопилок и кустарных фабрик, перерабатывающих сахар и рис. Империалисты США, Англии и Канады рассматривали Гвиану лишь как сырьевой при­даток своей промышленности. Они вывозили отсюда дешевые бокситы, рис и сахар. А деше­выми эти товары были потому, что жестоко эксплуатировалось население.

Долгие годы народ Гвианы боролся против английского владычества. Особенно усили­лось национально-освободи­тельное движение в 50—60-е го­ды нашего столетия. В 1950 г. в стране была создана Народ­но-прогрессивная партия, чле­нами которой стали рабочие, крестьяне, мелкая буржуазия. В 1953 г. впервые в исто­рии этой английской колонии на выборах в местное Законо­дательное собрание победу одержала Народно-прогрессивная партия. Она обра­зовала правительство колонии, которое намере­валось провести прогрессивные реформы. Но английские колонизаторы так были напуганы размахом народного движения в Гвиане, что тут же разогнали правительство и Законода­тельное собрание. Однако они понимали, что народ не смирился и будет продолжать борь­бу за свободу.

В 1961 г. Гвиана получила внутреннее са­моуправление. Правительство Народно-прогрес­сивной партии приложило немало усилий, чтобы улучшить положение жителей страны, развить национальную промышленность. Был создан первый в стране университет в Джорджтауне. Но в декабре 1964 г. к власти пришло прави­тельство, поддерживаемое монополиями США. Американцы занимают теперь господствующие позиции в политике, экономике и культуре страны.

Республика Гвиана (с 1967 г. Гайяна) яв­ляется, как и многие бывшие английские коло­нии, членом Содружества наций.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ