. Гватемала
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гватемала

Гватемала

Гватемала занимает крайний северо-запад Центральной Америки. Граничит с Мексикой, Гондурасом, Сальвадором и Британским Гон­дурасом. Имеет выход к Карибскому морю и Тихому океану, омывающему ее с юга. По площади (108,9 тыс. км2) Гватемала среди центрально-американских республик уступает толь­ко Никарагуа и Гондурасу, а по численности населения (4,6 млн. человек) стоит на первом месте.

На территории Гватемалы находятся самые высокие горы Центральной Америки и много­численные вулканы — действующие и потух­шие. Вулкан Тахумулько достигает 4211 м над уровнем моря. Некоторые этимологи на­звание страны пишут «У-ха-тец-ма-ла», что зна­чит «Гора, выбрасывающая воду». Извержения вулканов и разрушительные землетрясения

здесь обычны. Многие города, в том числе и столица республики город Гватемала (439 тыс. жителей), неоднократно разрушались земле­трясениями, а затем их восстанавливали.

Вулканические области привлекают людей плодородными почвами, которые образовались на толщах лавы и пепла. Еще недавно вершины вулканов в районе одного из живописнейших озер мира — Атитлана (лежащего в глубокой впадине между горами) извергали огонь и лаву.

И вот опять по склонам этих вулканов ле­пятся небольшие деревеньки, а вокруг озера зеленеют поля.

Климат Гватемалы экваториально-муссонный, но температура, характер растительности и условия для возделывания сельскохозяйст­венных культур зависят от высоты местности.

Приморские низменности и нижние склоны гор — «жаркая земля» («тьерра кальенте»)— покрыты густыми влажными лесами; у при­брежных лагун лежат участки саванны. Сред­негодовая температура +26°. Здесь возделы­вают бананы, ананасы, сахарный тростник, табак. На склонах гор до высоты 1500—2000 м— в зоне «умеренной земли» («тьерра темплада»)— среднегодовая температура +23°; тропические породы деревьев уступают место вечнозеленым дубам, лаврам, кипарисам и плантациям кофе.

От 2000 м начинается «холодная земля» («тьерра фриа»), со среднегодовой температу­рой + 14°. Растут хвойные, сосново-пихтовые и смешанные леса. Выше — высокогорные луга. Это «зона зерновых культур и картофеля», Она, как и «зона кофе», наиболее благоприят­на для жизни и хозяйственной деятельности населения.

Леса Гватемалы — «зеленое золото», но го­ры и бездорожье сильно затрудняют лесораз­работки. Срубленные деревья ценных пород (красное, розовое) остаются около года сох­нуть на месте, а затем их на волах доставляют к реке и сплавляют к месту обработки или к морю для отправки за границу. Высоко ценят­ся деревья бальзовое и бакаут. Древесина баль­за очень легкая и пользуется большим спро­сом в авиационной промышленности. Бакаут не поддается гниению, его тяжелая древесина тонет в воде, а прочностью не уступает железу. Бакаут называют «деревом жизни», так как выделяемая им гваяковая смола идет для при­готовления многих лекарств. Из смолы чикле, которую собирают в лесах с деревьев, делают жевательную резинку.

Лесные промыслы ведутся преимущественно в дождливый летний период года («инвьерно»). Сухой зимний период («верано») жители стра­ны используют для сельскохозяйственных ра­бот.

Население Гватемалы значительно отличает­ся от других стран Центральной Америки. Около 60% составляют индейцы — наследники древних народностей майя. Культура майя, о которой свидетельствуют раскопки и найденная рукопись «Попол-Вух», пришла в упадок задолго до появления в Америке европейцев. Воз­можно, ее уничтожили грозные землетрясения и задушили джунгли, а может быть, она пала под ударами восставших рабов или пришель­цев с севера. Индейцы понимают официальный язык страны (испанский), но не забыли и язык предков. Грамотность среди населения низкая. Индейцы почти сплошь неграмотны. Еще можно встретить индейцев и индианок с раскрашенны­ми лицами и кольцами в носу. Лучшей чертой своего характера они считают выдержку в сло­вах и поступках. Примерно 30% населения составляют метисы (см. ст. «Панама»). Много негров. Претендующие на чистоту испанской крови креолы (см. ст. «Коста-Рика») немного­численны, но пользуются привилегированным положением.

Гватемала — отсталая аграрная страна со слаборазвитой промышленностью. Большая часть ее населения занята в земледелии. Кре­стьяне за арендованную у помещиков (латифун­дистов) землю отдают половину урожая. Свы­ше половины посевной площади занято маи­сом (кукуруза) — основной продовольственной культурой страны. Маис, томаты, перец, какао

возделываются с незапамятных времен. Ин­дейцы Гватемалы первыми научились изготов­лять из какао плиточный шоколад.

На кофейных плантациях тихоокеанских горных склонов и Центрального нагорья рас­тут миллионы кофейных деревьев и работают сотни тысяч батраков. Гватемальский кофе (основная плантационная культура страны) славится высокими вкусовыми качествами и це­нится на мировых рынках выше, чем бразиль­ский. На долю кофе приходится свыше 75% стоимости всего национального экспорта.

Бананы, выращиваемые в основном на Ти­хоокеанском побережье, занимают второе место среди плантационных экспортных культур. Круп­нейший владелец банановых плантаций — аме­риканская фруктовая компания «Юнайтед фрут компани». Работающим на ее плантациях не­редко приходится стоять по колено в зловон­ном болоте, окруженном тучами комаров. Мно­гие болеют малярией и желтой лихорадкой. Через «Юнайтед фрут компани» империалисты США укрепляют в экономике Гватемалы по­зиции монополистического капитала, поддер­живают местных феодалов, тормозят развитие

промышленности, постоянно вмешиваются в по­литическую жизнь страны. В 1952 г. прави­тельство Гватемалы начало проводить аграр­ную реформу. Между крестьянами было рас­пределено 500 тыс. га земли, отобранной у круп­ных помещиков и иностранных монополий. В ответ на это империалисты США развернули бешеную кампанию против правительства Гва­темалы: опираясь на местную реакцию, они организовали ряд заговоров, а в 1954 г. с тер­ритории Никарагуа совершили открытую ин­тервенцию в Гватемалу. Свергнув правитель­ство Гватемалы, агрессоры добились отмены всех демократических реформ в стране.

Гватемальцы еще в 1821 г. получили неза­висимость, но и поныне они вынуждены бо­роться за национальную свободу — теперь про­тив американских империалистов.

Государственный герб Гватемалы украшен изображением птицы кетсаль. Золотисто-зеле­ные перья длинного хвоста кетсаля на солнце горят словно радуга. Кетсаль — символ сво­боды. Гватемальцы не хотят жить в неволе. Они активно борются и победят.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ