. Гаити
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Гаити

Гаити

Остров Гаити — сосед ге­роической Кубы. В прошлом его территория была поделена между испанскими и француз­скими колонизаторами. Теперь западную часть острова Гаити (бывшую колонию Франции) занимает Республика Гаити (27,8тыс. км2), восточную, более обширную,— Доминиканская Республика. Госу­дарственная граница проходит на стыке гор­ных хребтов Северного Массива и Центральной Кордильеры.

Над высокими горами и межгорными до­линами круглый год светит горячее тропиче­ское солнце. В густых лесах, частично уже хищ­нически истребленных, растет красное, розо­вое и кампешевое дерево. По берегам рек, вдоль дорог и среди полей высятся стройные королевские пальмы. Летом пассаты, дующие с Атлантического океана, приносят ливневые дожди. Зимой сухо и теплее, чем у нас летом. На плодородных красноземах, образовавшихся на мощных отложениях известняка, выращивают кофе и сахарный тростник, агаву для произ­водства сизаля, табак, батат (сладкий кар­тофель) и кукурузу.

Гаити — негритянская республика. Население 4,5 млн. жителей, из них свыше 90% негров. Это потомки рабов, завезенных европейскими колонизато­рами из Африки. Около 10% — мулаты. И те и другие говорят на местном (кре­ольском) диалекте фран­цузского языка. И те и дру­гие в большинстве своем не умеют ни читать, ни пи­сать. По числу грамотных Гаити стоит на одном из последних мест в мире. По закону обучение детей должно быть обязательным и бесплатным, но из-за бедности населения школу посещает менее половины детей школьного возраста.

Негры Гаити первыми в Латинской Америке под­няли знамя освободитель­ной революции и еще в начале XIX в. добились независимости своего государства. Рабство было уничто­жено. Восстанием руководил негр Туссен Лувертюр. Образ этого национального героя соз­дал в романе «Черный консул» советский писатель А. Виногра­дов. Плодами революции вос­пользовалась преимущественно мулатская буржуазия, захва­тившая в свои руки власть и лучшие земли. С конца XIX— начала XX в. во внутренние дела Гаити на­чали вмешиваться империалисты США. Они не­однократно устраняли неугодных им президен­тов и вводили на остров свои войска.

В Гаити нет крупных заводов и фабрик. Мелкие крестьяне, составляющие основную мас­су населения, обрабатывают собственные или арендуемые участки земли. Семье в 4—5 чело­век трудно прокормиться с 1 га. Участки мно­гих крестьян не превышают 0,10 га; их владель­цы с горькой иронией называют себя «хозяе­вами росы». Многочисленные батраки работают на плантациях, принадлежащих американским капиталистам.

На долю монополистических компаний США приходится около 70 % капиталовложений в торговлю, промышленность и сельское хозяй­ство. А их земельные владения охватывают примерно десятую часть всей обрабатываемой площади.

Трудно живется народу Гаити. Слаборазви­тая промышленность не обеспечивает работой жи­телей городов. После уборки плантационных культур в течение многих месяцев года не име­ют заработка и батраки. Деревенские жилища — это в большинстве своем хижины, построен­ные из глины и соломы, с земляным полом, крыши из пальмовых листьев. В примыкаю­щем к хижине дворике, обнесенном бамбуковой изгородью, дымит очаг и висит котел для вар­ки пищи. Бобы, ямс, манго, бананы и бататы — основные продукты питания. Изредка, по праздникам, попадают на стол любимые на­циональные блюда — жареная свинина, обиль­но приправленная перцем, или толченая куку­руза с треской.

Кофе и агава — главные плантационные культуры Гаити, особенно кофе. Его произ­водство на экспорт здесь имеет такое же зна­чение, как, например, производство сахара на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской Рес­публике.

Основной район кофе — северное побережье. Кофейные плантации, а также и крестьянские хозяйства, в которых выращивается кофе, рас­положены на высоте от 400 до 500 м над уров­нем моря, где выпадает не менее 1400 мм осад­ков в год. На каждом гектаре растет 250 — 300 невысоких кофейных деревьев. Между ними поднимаются более высокие кокосовые паль­мы, лимонные, апельсинные и манговые дере­вья, прикрывающие плантацию от палящего солнца. Кофейные деревья имеют темно-зеле­ные лоснящиеся листья, цветут красными цвет­ками и дают похожие на вишню плоды; в каж­дом по два зерна. Содержащийся в зернах кофеин, подобно чайному теину, оказывает взбад­ривающее действие на организм человека.

Агава, из которой получают сизаль, в отличие от кофе, который был завезен в Аме­рику из Африки и Аравии,— местная культура. Возделывается она на северо-востоке и на западе. Этот вид агавы растет большими кустами. Каж­дый куст ежегодно дает 25—30 волокнистых листьев (от 1,5 до 2,5 м длины, весом 2—3 кг каждый). Основную массу сизалевого волокна (хенекена) вывозят в США, и лишь неболь­шое количество перерабатывают местные ре­месленники. Из него изготовляют веревки, ка­наты, обувь, ковры.

Плантации сахарного тростника сосредо­точены главным образом на юге страны, в до­лине Кюль-де-Сак. Самый крупный сахарный завод, принадлежащий американской компа­нии, находится около города Порт-о-Пренс.

Порт-о-Пренс (254 тыс. жителей) — столи­ца и главный порт Гаити. Центр города с рос­кошными особняками утопает в тропической зелени и цветах. Кварталы, где живут ремес­ленники, рабочие и мелкие служащие, нахо­дятся в крайне запущенном состоянии. В га­вани развеваются флаги иностранных судов и мелькают разноцветные паруса лодок. По улицам бегут автомобили с марками американ­ских фирм. И тут же мелко семенит ногами по направлению к рынку ослик, увешанный пле­теными корзинами с фруктами и овощами; его погоняет одетый в белую рубашку босоногий крестьянин.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ