. Венесуэла
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Венесуэла

Венесуэла

Венесуэла — самая северная из южноаме­риканских стран. Она была открыта в 1498 г. Колумбом, когда каравеллы его достигли бе­регов Южной Америки. Год спустя приплыв­ший сюда итальянский мореплаватель Веспуччи увидел среди прибрежных лагун хижи­ны на сваях, соединенные между собой мости­ками. Все это напомнило ему его Венецию — итальянский город, где вместо улиц — каналы. И он назвал этот свайный поселок «Малень­кая Венеция», по-испански Венесуэла. Позд­нее так стали называть всю страну.

Долгое время Венесуэла была испанской колонией. И только в 1830 г., после много­летней освободительной борьбы, она стала не­зависимой республикой. Правда, освободилась она от испанского господства еще в 1819 г., когда вместе с Новой Гренадой (нынешней Ко­лумбией) и Эквадором вошла в состав Федера­ции Великая Колумбия, созданной выдающим­ся борцом за независимость Латинской Америки Боливаром (см. т. 8 ДЭ).

Более ста лет власть в Венесуэле перехо­дила от одного диктатора к другому, которые защищали интересы различных групп помещиков и буржуазии. Уже давно власть в стране при­надлежит буржуазии и военщине, зачастую став­ленникам североамериканских капиталистов.

В 1958 г. под руководством Патриотиче­ской хунты (демократическая организация, во­плотившая идею национального единства на­рода) была свергнута реакционная диктатура Хименеса. Однако подлинную демократию и на­циональную независимость стране завоевать не удалось. В ответ на полицейский про­извол и террор трудящиеся массы ведут само­отверженную борьбу за свободу, за создание демократического правительства, которое объ­явило бы амнистию политическим заключен­ным, дало бы действительную конституцию, легализовало запрещенные левые партии и при­няло решительные меры против безработицы и голода.

По государственному устройству Венесуэла— федеративная республика. Во главе ее стоит президент. Избирают его на пять лет. Законы издает парламент — Национальный конгресс, ко­торый состоит из сената и палаты депутатов.

Территория страны — 912 тыс. км2, насе­ление — 9 млн. человек (1966). 70% прожи­вает в городах. Государственный язык — испан­ский. Религия — католическая. Коренные жители Венесуэлы — индейцы. В стране их оста­лось мало — около 3%. Они оттеснены на юг, в глухие районы Гвианского нагорья. Подавляющее большинство населения живет на севере, на побережье Карибского моря, и по склонам отрогов Анд. Это — метисы (бо­лее двух третей населения страны), креолы и европейские переселенцы (около 20%), негры.

Природа Венесуэлы разнообразна. Почти половину страны занимает Гвианское нагорье. Оно покрыто труднопроходимым тропическим лесом, пересечено глубокими ущельями, по которым протекают порожистые реки. На Гви­анском нагорье есть грандиозный водопад Анкель, низвергающийся с высоты 1054 м.

К Гвианскому нагорью примыкает обшир­ная равнина Льянос, по краю которой течет многоводная река Ориноко. С запада и севера Льянос окаймляют высокие горные хребты — продолжение Кордильер. Они достигают вы­соты 5 тыс. м и покрыты вечными снегами и ледниками. На крайнем северо-западе, во­круг озера Маракайбо, простирается заболо­ченная низменность того же названия.

Климат на значительной части Венесуэлы очень жаркий. Так, на низменности Маракайбо среднегодовая температура +28°— самая высо­кая в Южной Америке (в январе +27°, в ав­густе +29°).

Испанские завоеватели — конкистадоры — искали в Венесуэле золото и алмазы, но и того и другого нашли там сравнительно немного. Впоследствии оказалось, что не золото и ал­мазы, а нефть — главное богатство страны. В 1916 г. у озера Маракайбо пробурили пер­вую скважину, из которой забил мощный нефтяной фонтан. За короткий срок Венесуэ­ла стала одной из великих нефтяных держав; и обширные районы около озера Маракай­бо, и само озеро покрылись лесом нефтяных вы­шек. Повсюду лабиринты нефтепроводов, на­сосные станции и цистерны для хранения нефти. В последнее время на востоке страны открыт новый нефтеносный район.

В Венесуэле добывается около 20 % нефти всего капиталистического мира. По вывозу ее страна стоит на первом месте в мире. Однако большую часть доходов от добычи «черного золота» получает не Венесуэла, а иностранные компании, прибравшие к рукам 70% всей неф­тедобычи страны. Площадь иностранных неф­тяных концессий — 68 тыс. км2. Это больше территории Бельгии, Нидерландов и Люксем­бурга, вместе взятых. Каждая скважина Вене­суэлы дает в 22 раза больше нефти, чем такая же скважина в США. Между тем венесуэльский рабочий-нефтяник получает за свой труд в три-четыре раза меньше американского.

Империалистические монополии буквально грабят страну. Только американские компании получают от эксплуатации нефтяных месторож­дений Венесуэлы 450 млн. долларов в год. Кро­ме того, из-за навязанного монополиями США снижения на мировом рынке цен на нефть по­тери Венесуэлы за последние пять лет соста­вили свыше 4 млрд. долларов.

Попутно с нефтью в Венесуэле выходит из земли много газа — ценного топлива и сырья для химической промышленности. Но исполь­зуется только небольшая его часть; в основ­ном газ сжигают в факелах, которые ночью фантастическим светом озаряют окружающую местность.

Наряду с экспортом огромного количества нефти американские компании начали в по­следние годы усиленно вывозить из Венесуэлы и высококачественную железную руду, бога­тейшие запасы которой обнаружены на Гви­анском нагорье. Здесь же добывают золото, алмазы и марганец. Однако эти богатства недо­статочно используются из-за трудной доступ­ности нагорья. Так, например, на разработки алмазов даже продовольствие приходится дос­тавлять на самолетах.

Венесуэла богата не только полезными ис­копаемыми. На обширных площадях плодородных земель можно выращи­вать различные тропические и субтропические культуры и пол­ностью удовлетворять потреб­ности населения в продовольст­вии. Но только 1,5% всей терри­тории используется для земле­делия, и страна вынуждена вво­зить около половины потреб­ляемого продовольствия (пшени­цу, мясо, масло). Помещики, ко­торым принадлежит почти вся земля, возделывают на планта­циях кофе, какао, сахарный тростник для экспорта. Крестья­не на арендованных крошечных участках сеют кукурузу, бобы. Население питается в основном овощами и фруктами.

Трудящиеся, эксплуатируе­мые иностранными монополиями и помещиками, живут в постоян­ной нужде. Насколько плохо живется венесуэльскому народу, можно судить хотя бы по тому, что в среднем крестьянин здесь потребляет лишь около четверти того количества продовольствия, которое приходится на долю ев­ропейца.

Столица — город Каракас — находится в горах, на высоте 950 м над уровнем моря, неда­леко от побережья. Проложить туда железную дорогу было не­легко. Хотя расстояние от порта Ла-Гуайра до Каракаса по пря­мой всего 14,5 км, поезд, заби­раясь на гору, кружит на про­тяжении 37 км. А на другой не­большой линии — от Валенсии до Каракаса — 217 мостов и 86 туннелей!

Каракас — большой город с населением около 2 млн. чело­век. Здесь много старинных зда­ний, сохранившихся со времен испанской ко­лонизации, но есть и постройки современной архитектуры, даже небоскребы. В городе мно­го трущоб. В них живет 500 тыс. человек. Это беспорядочное скопление жалких лачуг — ранчитос, прилепившихся к склонам гор, окружающих город. В этих поселках бедноты нет ни электрического освещения, ни водопро­вода, ни канализации, ни школ, ни больниц.

Трудящимся Венесуэлы живется нелегко. В стране насчитывается 600 тыс. безработных. Почти половина жителей Венесуэлы неграмот­на. Две трети крестьянских детей не посеща­ют школу. В Каракасе и других городах много беспризорных детей. Народ этой богатой страны Латинской Америки влачит нищенское существование из-за хищнической эксплуата­ции ее империалистическими монополиями.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ