. Бразилия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Бразилия

Бразилия

Самое большое государство Латинской Аме­рики — Бразилия занимает почти половину Южноамериканского материка. По территории (8,5 млн. км2) Бразилия стоит на пятом месте в мире, уступая СССР, Канаде, КНР и США. Это буржуазная федеративная республика. Она разделена на 22 штата, 3 территории и фе­деральный (столичный) округ. Во главе рес­публики стоит президент, который избирается на 5 лет. Законодательная власть принадле­жит Национальному конгрессу. В Бразилии очень большое влияние имеют американские монополии. Реакционные политические деятели Бразилии, подстрекаемые монополистическими компаниями США опираясь на армию, пы­таются сохранить в стране военную диктатуру. Они преследуют и арестовывают представите­лей прогрессивных партий и профсоюзных активистов.

Исключительно большую роль в обществен­ной жизни страны играет католическая цер­ковь. Она упорно отстаивает свое влияние на бразильцев. Для этого устраиваются пыш­ные церковные праздники, торжественные кра­сочные шествия.

Почти вся Бразилия расположена в тропи­ческом поясе, только южная часть ее лежит в зоне субтропиков. В стране есть влажные тропические леса и саванна; леса, где деревья в сухое время года сбрасывают листву; есть каатинга — своеобразная лесопустыня, по­росшая кактусами и колючками.

Большую часть страны занимает обшир­ное Бразильское нагорье. На севере на тер­риторию Бразилии заходит край Гвиан­ского нагорья. Между Бразильским и Гвиан­ским нагорьями раскинулась Амазонская низменность. Бразильское нагорье повыша­ется с запада на восток и круто обрывает­ся к Атлантическому океану, образуя так называемый Большой Уступ. Самые высо­кие вершины этого нагорья достигают 2900 м над уровнем моря.

В Бразилии живет 84,7 млн. человек — больше, чем в любой другой стране Юж­ной Америки. Это около половины населе­ния всего континента и больше трети насе­ления Латинской Америки.

Бразильцы — самобытный народ, со сво­ей большой и интересной культурой. Народ этот образовался частично из потомков ко­лонизаторов-португальцев, частично из аф­риканских негров. В XIX и XX вв. в Бра­зилию устремились переселенцы из Италии, Испании, Германии и других стран Европы; продолжали переселяться и португальцы. Гово­рят бразильцы на несколько измененном пор­тугальском языке.

Территория современной Бразилии в на­чале XVI в., когда ее открыл португальский мореплаватель Педру Кабрал, была довольно редко населена. Колонизаторы истребили боль­шинство индейцев, а часть племен оттеснили в глубь страны. Считают, что теперь в стране «чистых» индейцев меньше 300 тыс.

Земли, захваченные португальскими план­таторами, обрабатывали рабы-африканцы. На протяжении трех столетий работорговцы поста­вляли в Бразилию негров, которые частично смешивались с выходцами из Европы и немно­гими уцелевшими индейцами. И сейчас в стра­не много негров, мулатов и метисов. По офи­циальным данным, белых здесь — 60%, нег­ров — 8 %, «коричневых» (под этим названием бразильские статистики объединяют мулатов, метисов и сохранившихся «чистых» индейцев) — 32%. Учет этот приблизительный.

Формально по конституции белые, негры, индейцы и мулаты равны. Но чаще всего нег­ры и мулаты получают более тяжелую и низко­оплачиваемую работу. Как во всякой капита­листической стране, в Бразилии общественное положение определяется прежде всего богат­ством. Неимущий практически не может полу­чить образование. В этой огромной и богатой стране большинство населения неграмотно. Из-за нищеты многим недоступно даже началь­ное образование. Значительная часть насе­ления не получает никакой медицинской помощи.

Бразилия с середины XVII в. начала постав­лять на мировой рынок тростниковый сахар и хлопок, позднее — кофе и какао. На путь капиталистического развития она вступила с большим запозданием и сразу же попала в ка­балу к иностранному капиталу — английскому, а затем американскому. Это и было причиной, задержавшей индустриализацию страны.

Бразилия — аграрно-индустриальная стра­на. Самое большое ее богатство — кофе. Его возделывает большинство крестьян. Бразилия— главный поставщик кофе на мировой рынок. Кофе дает больше половины всей выручки от экспорта. От продажи его зависит покупка нужных для страны товаров: машин, нефте­продуктов, угля, многих предметов народного потребления, которых собственная промышлен­ность пока производит недостаточно. Цены на кофе неустойчивы: они зависят и от урожая, и от махинаций торгующих им иностранных

компаний. Даже если сбор кофе большой, ра­доваться бразильцам не приходится — цены на кофе падают. Были случаи, когда торговцы сжигали свои большие запасы кофе в паровоз­ных топках, выбрасывали мешки с кофе в мо­ре. Уменьшив запасы, они искусственно под­нимали цены.

Наиболее крупные кофейные плантации рас­положены на юго-востоке страны. Здесь кра­сноземная плодородная почва и ровный, мяг­кий климат: средняя месячная температура воз­духа не бывает выше +24° и не падает ниже + 17°. Плантации кофейного дерева тянутся на много километров. Больше всего таких плантаций в штате Сан-Паулу. Его столица также называется Сан-Паулу. В ней живет 4,5 млн. человек. Неподалеку от города рас­положен крупный порт Сантус. К его прича­лам приходят корабли из разных стран мира. Отсюда вывозят кофе и другие товары.

В 1888 г. в Бразилии было отменено раб­ство. До этого кофейные плантации обраба­тывали главным образом рабы-негры. Теперь на плантациях трудятся батраки — потомки рабов, крестьянская беднота, а также мелкие арендаторы. Немало кофе выращивают в своих хозяйствах переселенцы из Европы.

На прибрежных низменностях средней части страны, главным образом в штате Баия, много плантаций какао. Деревья какао невысокие, с плотными, шероховатыми стволами; плоды растут прямо на стволе. По сбору бобов какао Бразилия занимает второе место в мире, усту­пая лишь Гане. Почти все какао вывозят за границу.

Главная продовольственная культура в стра­не — кукуруза. Сеют ее повсеместно. На юге Бразилии выращивают пшеницу. Но ее не хватает, приходится ввозить из-за границы. На юго-востоке страны большие площади за­няты рисом. Часть его экспортируется. Хлоп­чатник и сахарный тростник возделывают на юго-востоке и северо-востоке. Тут же, рядом с плантациями сахарного тростника, построены сахарные заводы. По производству хлопка Бра­зилия занимает пятое место в мире.

Щедрая тропическая природа Бразилии поз­воляет выращивать разнообразные плодовые культуры: бананы, ананасы, апельсины, манго, мамон (дынное дерево). Наиболее распростра­нены бананы (особенно в более южных штатах) и апельсины. Бразильцы называют бананы «хлебом тропиков». Их сушат, вялят, перема­лывают в муку. Из них варят варенье, приго­товляют мармелад, мороженое, кремы. По сбору бананов Бразилия уступает немногим стра­нам. В Бразилии собирают около трети миро­вого урожая кокосовых орехов.

Развито в стране животноводство. По об­щему поголовью крупного рогатого скота, ло­шадей и свиней Бразилия занимает одно из первых мест среди капиталистических стран.

В стране много безземельных крестьян, а помещикам принадлежит огромная площадь земли. Крупных землевладельцев всего 4% населения, но в их руках сосредоточены две трети используемой земли. Почти 10 млн. че­ловек из 12 млн., занятых в сельском хозяй­стве, обрабатывают чужую землю; больше по­ловины из них — батраки, чаще — временно нанятые, которым приходится скитаться с план­тации на плантацию в поисках работы. Не­многим лучше положение мелких крестьян. Крохотные наделы не позволяют свести кон­цы с концами, поэтому крестьяне нанимаются на плантацию к помещику или арендуют у не­го еще землю.

Сельское хозяйство Бразилии — техниче­ски отсталое. Помещики предпочитают исполь­зовать дешевый ручной труд батраков или издольщиков, а не тратить деньги на машины. Только изредка на полях в крупных хозяй­ствах можно увидеть сельскохозяйственные ма­шины. Мелкие землевладельцы и арендаторы не имеют возможности покупать удобрения и машины.

Среди стран Латинской Америки Бразилия выделяется большим объемом промышленного производства. Однако она уступает по разви­тию промышленности многим капиталистиче­ским странам Европы, даже таким небольшим, как, например, Бельгия.

В Бразилии огромные возможности для раз­вития разнообразной промышленности. По за­пасам железной руды и марганца страна за­нимает второе место в капиталистическом мире, после Индии, по площади леса — первое. Мно­гочисленные полноводные реки страны обла­дают колоссальными запасами гидроэнергии.

Хотя недра Бразилии богаты полезными ископаемыми, добыча их развита слабо. Это объясняется тем, что иностранные монополии, стремясь получить наибольшую прибыль, ор­ганизуют хищническую разработку только тех залежей минерального сырья, которые сулят сверхвысокие прибыли. Большая часть добы­ваемых полезных ископаемых вывозится в США.

Самое важное значение для Бразилии имеет добыча железной и марганцевой руд. На оте­чественной железной руде работает крупней­ший в стране и во всей Латинской Америке металлургический комбинат «Волта-Редонда», расположенный в 150 км от Рио-де-Жанейро. Добывается в стране и медная руда. В Сан-Паулу работает медеплавильный завод. Раз­рабатываются бокситы — сырье для получе­ния алюминия. Менее богата Бразилия каменным углем и нефтью. Впрочем, поиски их до последнего времени велись только в прибреж­ной полосе, так как этому противодействовали монополии США. Последние заинтересованы в том, чтобы Бразилия получала уголь и осо­бенно нефть у монополий США.

Месторождения золота и алмазов сосредо­точены главным образом на юго-востоке страны. Сейчас они уже сильно ис­тощены. В годы второй мировой вой­ны в Бразилии начала разви­ваться химическая промышлен­ность. Построены заводы, кото­рые производят серную кисло­ту, каустическую соду, удобре­ния. Химико-фармацевтические заводы выпускают медикамен­ты.

Из всех отраслей промыш­ленности наиболее развита в Бразилии текстильная. Ее глав­ный центр — город Сан-Паулу. Текстильные фабрики страны выпускают в основном хлопча­тобумажные ткани; производят­ся и шерстяные. В последнее время построены фабрики ис­кусственного волокна.

Машиностроение в Бразилии развито еще слабо, но за по­следние годы стало заметно рас­ти. Преобладают предприятия, собирающие машины и приборы из импортных деталей. Эти пред­приятия выпускают автомоби­ли, швейные машины, холо­дильники, часы. Некоторое ко­личество автомобилей Бразилия уже экспортирует в другие стра­ны Латинской Америки. Господствующее положение в стране занимают крупные ка­питалисты и землевладельцы, связанные с иностранными мо­нополиями. Они жестоко экс­плуатируют народ.

Прогрессивные силы стра­ны ведут борьбу за улучшение жизни трудящихся, за освобож­дение от гнета иностранного капитала, за передачу богатств страны, и в первую очередь земли, народу. Крестьянство Бразилии очень нуждается в аграрной реформе, в снижении платы за арен­ду земли. Борьба за социальные преобразова­ния в Бразилии трудна. Бразильская компар­тия находится на нелегальном положении. Ны­нешнее бразильское правительство жестоко преследует коммунистов.

Под давлением народа правительство Бра­зилии еще в 1953 г. национализировало нефтяную промышленность. Теперь отечественная нефтяная промышленность обеспечивает поло­вину потребностей Бразилии в нефти. В 1956 г. было отменено соглашение с США о «совмест­ной» разработке урановых руд. СССР имеет дипломатические отношения с Бра­зилией и ведет с ней взаимовыгодную торгов­лю. Он поставляет в Бразилию нефтепродукты, машины, а покупает кофе, какао, апельсины.

Колонизация Бразилии шла через портовые города. Они ожерельем опоясывают все Атлан­тическое побережье. Здесь, на сравнительно неширокой прибрежной полосе, где условия для создания плантаций были наиболее бла­гоприятны, живет подавляющее большинство населения.

До 1960 г. столицей Бразилии был город Рио-де-Жанейро. Затем главные правительст­венные учреждения были переведены в новую, строящуюся столицу — город Бразилия. Место для новой столицы выбрано в самом центре страны, на Бразильском нагорье, на высоте около 1000 м над уровнем моря. Город спроек­тирован на полмиллиона жителей. В Бразилии считают, что создание новой столицы ускорит заселение внутренних районов страны, освое­ние недр и почти пустующих земель.

Один из самых крупных городов Бразилии Рио-де-Жанейро расположен у входа в боль­шую бухту Гуанабара, окаймленную горными вершинами. По мере того как город разра­стался, он включал в себя многие эти верши­ны. Такова, например, знаменитая «Сахарная голова». Её силуэт неотделим от пейзажа города.

В Рио-де-Жанейро (с пригородами) живет свыше 4 млн. человек. Это важный порт Бра­зилии, а также значительный промышленный центр (хотя по объему промышленности он на­много уступает городу Сан-Паулу). Около одной четверти населения Рио-де-Жанейро —рабочие. Отсюда в разные концы страны идут железнодорожные линии. Большую роль во внутренних и внешних связях играет и воз­душный транспорт, обслуживаемый двумя боль­шими аэропортами. Украшение Рио-де-Жаней­ро — набережные. Особенно хороша набережная Копакабана — пятикилометровая дуга пляжа, вдоль которой высятся дорогие отели. На улицах города, на его набережных много зелени. Здесь и вечнозеленые гигантские деревья, и стройные пальмы с изящными кронами, и множество разнообразных цветов.

Но все это — парадная сторона Рио-де-Жа­нейро. Позади высоких домов и дорогих вилл, на тех крутых склонах, которые неудобны для застройки, лепятся фавеллы — поселки из кое-как сколоченных лачуг. Часто здесь нет ни водо­провода, ни электричества. Заселены эти по­селки бедняками: чернорабочими, грузчиками, мелкими служащими, немало здесь и безра­ботных. В фавеллах живет треть населения Рио-де-Жанейро.

Наименее освоенная в Бразилии — громад­ная территория бассейна реки Амазонки. Пло­ская низменность, по которой лениво течет многоводная река с многочисленными притоками, густо заросла тропическим лесом — сельвой. Здесь царит вечный полумрак, всегда душно и влажно. Деревья опутаны лианами. В дебрях сельвы встречаются в диком виде дерево какао и знаменитая гевея. Добыча натурального кау­чука из сока гевеи — один из важнейших про­мыслов жителей Амазонской низменности.

Богат и своеобразен животный мир этого края. Здесь водятся тапиры, ленивцы, ягуары, сумчатые крысы, несколько видов мелких обе­зьян. Много попугаев. Пулей проносятся в воз­духе над цветами самые маленькие в мире пти­цы — колибри. Тут можно увидеть гигантских бабочек, каждое крыло которых величиной с ладонь человека. В этих местах обитают и самые большие в мире змеи: анаконда и боа. В водах Амазонки встречаются крокодилы. В реках живут хищные рыбы пираньи. Стаи этих рыб нападают на скот во время водопоя. Острыми зубами пираньи впиваются в ноги животного, от боли животное падает, а рыбы молниеносно начинают его пожирать.

В бассейне Амазонки живет меньше 2% населения страны. Немногочисленные поселки расположены по топким берегам рек. Хижины строят на сваях, так как во время дождей при­брежные низменности затопляются. Живут здесь в основном метисы, или, как их тут назы­вают, кабокло. В дебрях лесов сохранились «чистые» индейцы. Чаще всего это небольшие отсталые племена. Их основное занятие — охота и рыболовство. Кабокло и другие жители при­речных поселков занимаются сбором каучука.

На открытых травяных пространствах — кампос — население возделывает маленькие клочки земли. Земледелие здесь пока еще раз­вито слабо. Бассейн реки Амазонки занимает более половины площади всей Бразилии, но обрабатывается тут только 14 тыс. га.

Железных дорог почти нет, и связь осуще­ствляется главным образом по рекам. Для тор­говли с прибрежными жителями по Амазонке и ее притокам неторопливо разъезжают не­большие суда, забирающиеся в самые глухие протоки. Такое судно одновременно и плаву­чая лавка, и склад скупаемых у коренных жителей товаров, и жилище ее хозяина — мелкого скупщика и комиссионера. Рейсы боль­ших пароходов по Амазонке довольно редки. Недавно в среднем течении Амазонки, не­далеко от города Манауса, открыта нефть. Возможно, что амазонская нефть даст толчок для освоения этого края.

Кроме Амазонки, в Бразилии много и других больших полноводных рек. Среди них выделяет­ся Парана. На ее притоке Игуасу, при впадении в Парану,— один из крупнейших на конти­ненте водопадов (высота 72 м). Игуасу промыла много русел в уступе, с которого низвергается вода. Образовалось несколько отдельных водо­падов. Водопады Игуасу таят в себе колоссаль­ную энергию. Но прилегающие к ним части Бразилии, Аргентины и Парагвая слабо засе­лены, и энергия эта пока не используется.

В других районах Бразилии, где города предъявляют спрос на электроэнергию, сила рек уже используется. Построена, например, гидростанция у водопада Паулу-Афонсу на реке Сан-Франсиску.

Бразилия — страна огромных возможнос­тей. Ее народ трудолюбив и талантлив. И нет сомнения, что его борьба за полную националь­ную независимость увенчается успехом.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ