. Боливия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Боливия

Боливия

Республика Боливия названа в честь героя борьбы против испанских колонизаторов, пер­вого президента страны Симона Боливара. День провозглашения независимости — 6 августа 1825 г. является национальным праздником боливийского народа.

По конституции столицей республики счи­тается город Сукре, фактическая же столица —город Ла-Пас, по-испански «мир». Здесь нахо­дятся дворец президента, национальный кон­гресс, все правительственные учреждения. Цен­тральная часть города расположена как бы в огромной чаше на высоте 3000 м. От центра города улицы поднимаются по склонам гор все выше и выше. На окраине столицы дома находятся уже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Боливия — горная страна, расположенная в центре Анд, она не имеет выхода к океану, поэтому ее и называют «сухопутной страной». По территории (1 млн. км2) она почти в 2,5 ра­за меньше Советского Казахстана.

Климат, рельеф, растительный и животный мир Боливии разнообразны. В одно и то же время года здесь можно встретить морозную снежную зиму и ласковую цветущую весну, сухое знойное лето и хмурую дождливую осень. Высокие снежные горные хребты Западной и Восточной Кордильер, входящих в горную си­стему Анд, сменяются каменистыми пустынями, саваннами, плодородными долинами и забо­лоченными пространствами.

По рельефу Боливия делится на три зоны, сменяющие друг друга с запада на восток: горная зона, зона предгорий и долин, зона рав­нин. Все они тянутся с севера на юг.

Горная зона занимает 14% территории стра­ны. В нее входят горные массивы Западной и Восточной Кордильер и расположенное меж­ду ними каменистое нагорье Альтиплано. Пло­щадь нагорья — 100 тыс. км2. На границе с Перу расположено самое крупное высокогорное озеро в мире — Титикака (высота более 3800 м), его площадь—8300 км2. В этой зоне расположе­ны основные центры горнорудной промышлен­ности.

Природа в горной области суровая. Расти­тельность скудная в связи со значительными заморозками и недостатком влаги. Влажный воздух, дующий с Атлантического океана, за­держивается хребтами Западной Кордильеры. Здесь более пышная растительность.

Большое влияние на окружающую природу оказывает глубоководное и относительно теп­лое озеро Титикака. Растительность около него значительно богаче, чем в других местах на­горья. Берега озера покрыты травой, похожей на камыш, из которого индейцы плетут свои лодки — бальсасы. На склонах гор, окружаю­щих озеро, выращивают в незначительном ко­личестве ячмень, кукурузу, бобовые растения. Здесь же растет и дикий картофель.

Нигде, кроме как на боливийском берегу озера Титикака, не встречается удивительно нежный и красивый цветок кантуту. Он на­поминает наш колокольчик. Кантуту — нацио­нальный цветок Боливии. Его цвета — зеле­ный, желтый и красный можно увидеть на го­сударственном флаге страны. На нагорье про­израстают лаурель и оливо — разновидность лавра. Их ветви украшают национальный герб Боливии.

Параллельно Восточной Кордильере идет зона предгорий и долин. Она занимает 16% территории республики. Эта зона наиболее на­селена. Благоприятные климатические усло­вия, плодородные почвы позволяют выращи­вать здесь разнообразные сельскохозяйствен­ные культуры: сахарный тростник, юкку, ко­фе, рис, арахис, пшеницу, кукурузу, картофель, а также различные фрукты. По мере спуска с нагорья растительность становится все гуще и разнообразнее. Кустарники сменяются как­тусовыми зарослями и тропическими лесами.

Большую часть территории Боливии (70%) занимает зона равнин и низменностей. В этой зоне климат знойный, тропический. Здесь рас­положены леса и саванны северной части бас­сейна рек Бени и Маморе, равнины Чекитос, пампы (степи) и пустыни Гран-Чако. В наибо­лее благоприятных для сельского хозяйства районах выращивается кукуруза, фасоль, са­харный тростник, какао, кофе, хлопок, вино­град, разнообразные фрукты. В обширных пам­пах разводят крупный рогатый скот, овец, коз. В этой зоне находятся и богатейшие залежи нефти. В хозяйственном отношении этот район освоен очень слабо.

Боливию по праву называют «индейской страной». Живет здесь около 4 млн. человек, более половины — индейцы племен кечуа и аймара, а также пукина, уру, чипайа, араона и др. Белые составляют около 15% населения страны. Остальные жители — метисы, по-боли­вийски «чоло».

Индейцы живут в высокогорных районах департаментов Ла-Пас, Оруро, Потоси, Кочабамба, по берегам озера Титикака. Основное занятие индейцев — земледелие. Кроме того, они разводят лам. Это удивительно неприхот­ливое и выносливое животное. Ламы ис­пользуются как вьючные животные. Они дают индейцам пищу, одежду, обувь.

На территории современной Боливии, за­долго до завоевания ее в XIV в. инками и ис­панского нашествия в XVI в., существовала одна из древнейших культур Америки — куль­тура Тиауанаку. Великолепные памятники ар­хитектуры — Ворота Солнца и храм Тиауана­ку, монолитные сфинксы поражают и поныне своим величием и красотой. Письменность в виде иероглифов и символов до сих. пор загадка для ученых. Эту культуру создали предки ин­дейцев аймара.

Боливия остается слаборазвитой сельско­хозяйственной страной. Две трети населения заняты в сельском хозяйстве. До 1952 г. в боливийской деревне господствовали фео­дальные отношения: система отработок, бар­щина, издольщина, подневольный труд кре­стьян и членов их семей в доме помещика. За клочок земли крестьянин должен был работать на помещика до четырех дней в неделю, посте­пенно превращаясь в долгового раба.

Сельское хозяйство не удовлетворяло пол­ностью потребности Боливии ни в продоволь­ствии, ни в промышленном сырье. Поэтому на ввоз пшеницы, молока, мяса, жиров, сахара, риса и других сельскохозяйственных товаров ежегодно тратились десятки миллионов дол­ларов.

Природа щедро одарила Боливию. В ее недрах есть залежи олова, вольфрама, сурьмы, цинка, свинца, железа, серебра, нефти и других полезных ископаемых. Страна располагает возможностями для промышленного развития. Однако используются они довольно слабо.

Основу экономической жизни составляет горнодобывающая промышленность, на долю ко­торой приходится более 90% всего экспорта страны. Главный продукт вывоза — олово. Про­дажа его дает почти 70% всех доходов, посту­пающих в государственную казну.

В истории Нового Света нет более печаль­ных страниц и народа более несчастного, чем история и народ Боливии. Почти четыре века боливийцы находились под гнетом испанских колонизаторов, а затем сменивших их не менее жестоких поработителей — сначала английских, потом американских.

Всей экономической и политической жиз­нью Боливии вплоть до 1952 г. управляла так называемая «роска», вступившая в тес­ный союз с империалистами Англии и США («роской» боливийцы называют господствующую группу помещиков, промышленников и банки­ров). В «роску» входили «оловянные бароны», свыше 500 помещиков-латифундистов, около 50 крупных промышленников и торговцев. Гор­нодобывающая промышленность находилась в руках монополистов Патиньо, Хохшильда и Арамайо. Земля принадлежала кучке круп­нейших помещиков. Только в руках помещика Суареса было 6,6 млн. га земли! Это больше территории Доминиканской Республики.

Невыносимо тяжелы были условия жизни и работы трудящихся Боливии, особенно гор­няков. Они работали на рудниках, располо­женных на высоте 3500—4000 м над уровнем моря, при сильно разреженном воздухе, по 12 и более часов в сутки. Это был труд поис­тине каторжный. Средняя продолжительность жизни боливийских горняков не превышала 30 лет. Вскоре после начала работы на руднике горняк заболевал «оловянной болезнью» — туберкулезом и становился инвалидом. Не слу­чайно в Боливии существовал единственный в мире профсоюз горняков-туберкулезников.

Эта болезнь, неизбежный спутник рабочих высокогорных рудников, создавала вокруг шах­терских поселков обширные кладбища. Ин­дейцы называли олово «металлом дьявола». Чтобы пополнить постоянно убывающую рабо­чую силу, предприниматели с помощью вла­стей проводили насильственную вербовку кре­стьян-индейцев: совершали бандитские налеты на деревни, насильно угоняли мужское насе­ление.

В Боливии 85% населения не умело ни чи­тать, ни писать. Большинство детей вынуждено было бросать школу и идти на заработки, что­бы хоть чем-то помочь своей семье. В 1950 г. подростки 10—14 лет составляли почти 1/3 всех рабочих.

Крупные помещики и горнопромышленни­ки диктовали законы, контролировали прессу и радио, творили суд и расправу. Их ставлен­ники возглавляли политические партии, ста­новились министрами и президентами.

Господство помещиков, горнопромышленни­ков и иностранных монополий обрекало боли­вийский народ на голод, нищету, политическое бесправие. Но он не желал мириться с этим. В апреле 1952 г. в результате народного вос­стания была свергнута диктатура крупных про­мышленников и помещиков. Так началась бур­жуазно-демократическая революция.

Под давлением вооруженного народа при­шедшая к власти буржуазная партия Нацио­налистическое революционное движение про­вела ряд прогрессивных мероприятий, кото­рые отвечали национальным интересам страны. Было введено всеобщее избирательное право, принят закон о национализации предприятий «оловянных баронов». В 1953 г. подписан декрет об аграрной реформе, объявлявший о ликви­дации крупного помещичьего землевладения и наделении крестьян землей. В 1955 г. была проведена реформа народного образования. На­чальное обучение объявлялось бесплатным и обязательным.

Все эти законы, несомненно, важные за­воевания боливийского народа. Они вызвали недовольство местной и иностранной реакции. Империалисты США, боливийские помещики и промышленники, чьи интересы были ущемлены в ходе революции, всячески мешали осущест­влению демократических преобразований в Бо­ливии. Они организовывали заговоры и мяте­жи, прибегали к подкупу и угрозам, оказыва­ли экономическое и политическое давление на руководство партии Националистическое ре­волюционное движение и на сформированное ею правительство.

Постепенно в боливийском правительстве и партийном руководстве верх стали брать со­глашательские элементы, которые пошли по пути уступок империалистам США. Особенно это проявилось во второй половине 50-х го­дов. В этот период усилились позиции монопо­лий США в экономике Боливии. Американские нефтяные компании прибрали к рукам бога­тейшие нефтеносные земли. Разработанный американскими специалистами и осуществленный правительством Боливии план «стабилизации» финансов и экономики еще больше усилил за­висимость страны от империализма США, ухуд­шил положение трудящихся масс.

В 1960 г. президентом страны стал лидер пар­тии Националистическое революционное дви­жение. Революционные преобразования в стра­не фактически приостановились. Национализи­рованные оловянные рудники вследствие вы­сокой себестоимости добычи руды и падения цен на олово на мировом капиталистическом рынке приносили государству миллионные убытки. В состоянии кризиса находилось сельское хозяйство. Правительство Боливии, предоставив крестьянам землю, не обеспечило их ни кредитами, ни семенами, ни удобре­нием, ни орудиями труда. Крестьяне, как и сто лет назад, применяли лишь мотыгу, дере­вянный плуг, серп, которыми пользовались еще древние инки.

За 12 лет правления партии Националисти­ческое революционное движение Боливия мало продвинулась по пути прогресса. Боливийцы по-прежнему остаются самым бедным народом Латинской Америки. Соглашательская, капиту­лянтская политика боливийского правитель­ства и руководства правящей партии вызвала рост недовольства народа.

В стране началось забастовочное движе­ние. Трудящиеся все решительнее выступали против подчинения Боливии американскому империализму. Они требовали улучшения усло­вий жизни и труда.Активное участие в борьбе против соглаша­тельской политики правительства принимала Коммунистическая партия Боливии (основана в 1950 г.). Усиливая свое влияние среди трудящихся масс, компартия призывала к объединению на­родных сил и созданию единого фронта, спо­собного помешать реакции осуществить госу­дарственный переворот и захватить власть.

Однако этот призыв не был поддержан дру­гими организациями, что помогло реакции за­хватить власть. Используя недовольство широ­ких народных масс политикой правительства, в ноябре 1964 г. военщина осуществила госу­дарственный переворот. К власти пришла во­енная хунта, она установила полицейский тер­рор против трудящихся, против компартии Боливии, против всех прогрессивных сил.

В июле 1966 г. в стране состоялись выборы. Президентом «избран» генерал Баррьентос, один из руководителей государственного переворота. Обстановка в стране еще больше накалилась. Начались репрессии и аресты политических деятелей. Тысячи рабочих были уволены по по­литическим мотивам, компартия объявлена вне закона. Но боливийский народ, несмотря на кро­вавый террор, продолжает борьбу за демократи­ческие свободы и независимость своей родины.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ