.
Меню сайта
|
Напиток МатеНапиток МатeАргентинцы просто не понимают, как можно жить без мате. Этот напиток здесь заменяет чай, газированную воду, квас, столовое вино и многое, многое другое. Мате — непременный участник чопорной дипломатической беседы, делового разговора предпринимателей, встречи друзей и неторопливой беседы пастухов—гаучо во время отдыха. Словом «мате» называют не только напиток, но и маленький грушевидный сосуд, из которого пьют через трубочку. Сосуд чаще всего делают из тыквы лагенарии, в богатых семьях тыкву заменяет серебряная и даже золотая фляжка, покрытая затейливым рисунком. А бедняки обходятся простой консервной банкой. Для приготовления мате используют узкие длинные листья вечнозеленого кустарника йербы, которые содержат много взбадривающего кофеина. Раз в три года Листья обрывают, но не все — иначе куст погибнет. Потом на медленном огне их сушат до тех пор, пока не начнет лопаться кожица. После этого листья толкут или растирают в порошок. Теперь из них можно приготовить напиток, В сосуд засыпают немного порошка и медленно наполняют его крутым кипятком. И вот терпкий, темно-коричневый, с запахом свежескошенного сена мате готов, В мате, который пьют женщины, добавляется немного сахару. Тот, кто заливал сосуд кипятком, пробует первым, затем передает мате вместе с трубочкой соседу. Ритуал мате очень разнообразен. Горячий, огненный мате подают друзьям, людям, к которым безразличны, могут подать чуть-чуть теплый мате, а недругу — холодный. |
ПОИСК
Block title
|