. Аргентина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Аргентина

Аргентина

Гигантский треугольник аргентинской тер­ритории как бы замыкает южную часть Аме­риканского континента. Основание этого тре­угольника находится в зоне южного тропика, а его вершина ощущает ледяное дыхание Ан­тарктики. Западную сторону треугольника образует гигантская горная цепь Анд, а вос­точная проходит по побережью Атлантического океана и по рекам Уругваю и Паране.

Аргентина является второй по терри­тории и третьей по количеству населения страной Латинской Америки. На площади в 2,8 млн. км2 здесь живет 22,7 млн. чело­век. Жители Аргентины в основном потомки

переселенцев из Европы, главным образом из Испании. Однако немало здесь и выходцев из Италии и других стран Западной Европы. Имеются также и жители славянского происхож­дения. От многочисленного коренного населе­ния — индейцев — осталось около 30 тыс. че­ловек. Они относятся к племенам кечуа и ай­мара. Индейские поселки можно встретить на северо-западе, у подножия Анд, и на севере, в области Чако.

Испанские конкистадоры сравнительно позд­но открыли территорию нынешней Аргентины. В первой половине XVI в. мореплаватель Се­бастьян Кабот отправился вверх по реке Пара­не в поисках золота и драгоценностей. Индей­цы, которых встретил он еще в устье реки, подарили ему серебряные украшения. И Кабот решил, что именно здесь добывают этот благо­родный металл. В память о таком событии он назвал устье реки Ла-Платой, что по-испански означает «серебро». Лишь много позже выясни­лось, что здесь нет месторождений серебра, а на берега Ла-Платы оно попало из Боливии. Но название это привилось, и долгое время образовавшаяся испанская колония назы­валась вице-королевством Рио-де-Ла-Плата. А в 1826 г., когда на берегах Ла-Платы, на месте испанской колонии, была провозглашена республика, ее назвали Аргентиной, т. е. «Се­ребряной» (от латинского названия серебра «аргентум»).

История Аргентины в XIX в. заполнена острой внутриполитической борьбой между сторонниками централизации управления страной и сторонниками ши­рокой автономии провинций. Эта борьба принимала харак­тер гражданских войн, кото­рые продолжались с переры­вами вплоть до 1880 г., ког­да верх взяли сторонники централизации — крупные помещики и верхушка бур­жуазии Буэнос-Айреса.

После 1930 г. в Аргенти­не начинается период воен­ных путчей. Эти путчи во многом отражали борьбу за ключевые позиции в эконо­мике страны между англий­ским и американским капи­талом.

По государственному устройству Аргентина — феде­ративная республика. Во гла­ве ее стоит президент. Зако­ны издает парламент — На­циональный конгресс. Он со­стоит из сената и палаты де­путатов. Государственный язык — испанский. Столица Аргентины и самый большой город страны (один из круп­нейших городов всего южного полушария) — Буэнос-Айрес. Население в нем около 3 млн. человек, а в так называемом Большом Буэнос-Айресе жи­вет свыше 7 млн. Здесь же сосредоточены и основные промышленные предприятия Аргентины — тек­стильные, пищевые, машиностроительные, хи­мические.

Природные условия Аргентины таковы, что она может стать процветающей страной с про­дуктивным сельским хозяйством и развитой промышленностью. Климат здесь благоприятный для земледелия и земля плодородная. Есть в Аргентине и богатые месторождения ископа­емых: нефти, меди, урана, свинца, цинка, сурь­мы, марганца, железа, олова. Правда, все эти месторождения еще недостаточно хорошо раз­веданы.

Аргентина — одна из наиболее промышленно развитых стран Латинской Америки. Помимо переработки сельскохозяйственного сырья, ар­гентинская промышленность производит также сталь, ме­таллоизделия, автомашины, нефтепродукты, текстиль и другие товары широкого по­требления. Все же большую часть машинного оборудова­ния и транспортных средств Аргентине приходится им­портировать, главным обра­зом из США.

Большая часть террито­рии страны занята пампой— высокотравной степью. Пам­па очень однообразна. Ее пе­ресекают лишь асфальтовые ленты шоссе, по обеим сто­ронам которых на сотни ки­лометров тянутся стройные линии проволочной изгоро­ди. За ней пасутся стада ко­ров. Особенно плодородна так называемая «влажная пампа» в восточной части страны. Здесь на 1/5 террито­рии проживает более поло­вины населения.

Животноводство — веду­щая отрасль сельского хозяй­ства Аргентины. Разводят преимущественно мясные породы крупного рогатого скота. Часть помещичьих хозяйств занимается только разведением молодняка, ко­торый продают для откор­ма. Другие хозяйства от­кармливают скот для про­дажи. В стране насчитывается более 45 млн. голов крупного рогатого скота и более 43 млн. овец. Пастбища для скота занимают около 40% территории Арген­тины. Здесь так тепло, что скот может круг­лый год находиться под открытым небом и уход за ним не требует большого труда.

Пастухов в Аргентине называют гаучо. В прошлом веке это слово имело несколько иное значение. Так называли со времен испанской колонизации одиноких кочевников-скотоводов. Современные же гаучо — просто батраки в бо­гатых животноводческих поместьях — эстансиях. Гаучо — лихие наездники, смелые и от­важные люди. Бывает, что разыгравшийся бык стремительно убегает в сторону. Ловкий гаучо на резвом коне настигает беглеца и на всем скаку точно бросает быку на рога свое ремен­ное лассо, которое привязано к седлу.

Десятки миллионов гектаров вспаханы под пшеницу, кукурузу и лен. По производству и экспорту этих культур Аргентина занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. В стране выращивают также хлопчатник, са­харный тростник, табак. На западе Аргентины, в провинции Мендоса, расположен главный район виноградарства и садоводства. Тут земля даром не пропадает. Куда ни взглянешь — бес­конечные ряды виноградных лоз. Виноград­ники пересекаются узкими оросительными ка­налами и перемежаются полями, засеянными люцерной, которая предназначена для корма скоту. Вдоль дорог тянутся аллеи тополей. Одна из дорог поблизости от Мендосы про­легает через перевал Успальята — это наиболее короткий путь в Чили.

В Аргентине преобладает крупное помещичье землевладе­ние. У 370 помещиков — вла­дельцев крупных поместий (ла­тифундий) —52 млн. га, а на до­лю 240 тыс. мелких собствен­ников приходится всего лишь 3,3 млн. га. И зачастую поме­щичья земля остается необрабо­танной, так как сельское хозяй­ство в данном районе приносит мало прибыли или потому, что нет дорог, чтобы вывезти уро­жай.

Земля в Аргентине принад­лежит не только местным поме­щикам, но и иностранным ком­паниям. Так, например, анг­лийская фирма «Форесталь» владеет 1,5 млн. га, «Архентина лэнд компани» — 250 тыс. га. В послед­нее время большие площади земли получили в концессию североаме­риканские компании. В Аргентине более 26 млн. га земли принадле­жит иностранным компаниям.

Аргентина — крупный постав­щик на мировом рынке зерна и про­дуктов животноводства. Экономика страны в большой степени зависит от внешних рынков и от иностран­ного капитала — североамерикан­ского и английского. В мясохладо­бойной промышленности хозяйнича­ют англичане, американские трес­ты «Свифт» и «Армур», в химиче­ской — концерн «Дюпон де Немур» и английская корпорация «Империэл кемикл индастрис», в автосбо­рочной — американские фирмы «Форд» и «Дженерал моторс»; 38% иностранных капиталовложений в Аргентине североамериканского происхождения, 18% английского.

Основной покупатель аргентин­ского охлажденного и мороженого мяса — Англия. США закупают лишь аргентинские мясные консер­вы, да и то в небольшом количест­ве. Кроме того, США покупают в Аргентине тунговое масло, фрук­ты, кожу и шерсть.

На мировом капиталистическом рынке падают цены на продовольст­венные товары и сельскохозяйствен­ное сырье. Поэтому с каждым годом Арген­тине приходится отдавать все больше своих сельскохозяйственных товаров, чтобы иметь воз­можность ввозить промышленные изделия и нефтепродукты, чугун и сталь.

Аграрный кризис в стране, массовое разо­рение мелких крестьянских хозяйств, падение цен на мировом рынке на продовольственные товары — все это ведет к снижению жизнен­ного уровня трудящихся.

Трудящиеся Аргентины давно борются за развитие независимой национальной экономики. Под давлением общественности правительство вынуждено было национализировать железные дороги, ряд промышленных предприятий и электростанций. Создана государственная неф­тяная компания, которая пользуется в стране большой популярностью. Правда, эта компа­ния не может еще полностью обеспечить потребность страны в нефтепродуктах, но при ма­лейшей возможности население бойкотирует торговые предприятия нефтяных компаний США и предпочитает покупать нефтепродукты в го­сударственных организациях. Промышленность Аргентины остро нуждается в кредитах и в оборудовании, ей необходимы собственные за­пасы горючего, собственные источники электро­энергии.

Аргентина ищет новые рынки, где она мог­ла бы продавать свои товары и приобретать необходимое ей оборудование и сырье.

Среди латиноамериканских государств Ар­гентина стоит на одном из первых мест по объ­ему торговли с социалистическими странами. Она торгует с Польшей, Чехословакией, Венг­рией и Советским Союзом. Аргентина имеет дипломатические отношения с СССР.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ