. Южно-африканская республика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Южно-африканская республика

Южно-африканская республика

Берега Южной Африки труднодоступны, около них не раз разбивались корабли путе­шественников. Поэтому только через 150 лет после путешествия вокруг Южной Африки португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша (1488) европейцы начали закабалять эту страну. В 1652 г. представитель голланд­ской Ост-Индской торговой компании высадил­ся с небольшой группой рабочих и солдат в бухте у Столовой горы и основал там укреп­ленное поселение, из которого потом вырос город Капштадт (нынешний Кейптаун). Так было положено начало Капской колонии.

Через несколько лет в Южную Африку при­была первая группа переселенцев из Голлан­дии. За ними последовали переселенцы из Германии, Франции и других стран. Большин­ство колонистов все же состояло из голландцев. Потомков этих первых колонистов стали впо­следствии называть бурами (от голландского слова «боэр» — крестьянин). В наши дни буры предпочитают именовать себя африканерами, подчеркивая этим, что они уроженцы Африки.

В 1806 г. Англия захватила у Голландии Капскую колонию и включила в состав своих владений. Затем последовал массовый приток колонистов-англичан. Между ними и бурами возникли разногласия, вынудившие значитель­ную часть буров уйти из колонии. В 30-е годы прошлого века начался так называемый «бур­ский трек» — переселение буров на север, за реку Оранжевую. На новой территории буры основали две республики: Трансвааль и Оран­жевое Свободное Государство.

Европейские колонизаторы и буры сгоняли коренное население с родных земель, варвар­ски истребляя его или превращая в рабов. Африканцы стойко и отважно защищали свою независимость. Но они были вооружены лишь копьями и стрелами, а поэтому и не могли из­гнать вторгнувшихся в страну захватчиков, которые пользовались огнестрельным оружием.

Открытие крупных месторождений алма­зов и золота в Южной Африке усилило имми­грацию европейцев. Английские империалисты в своей захватнической политике столкнулись с другими колонизаторами — бурами. Это при­вело к войне в 1899—1902 гг.

В результате войны Капская колония, Наталь (зулусская земля, присвоенная еще в 40-х годах XIX в. англичанами), Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство были объ­единены в Южно-Африканский Союз (ЮАС), по­лучивший права доминиона Британской им­перии (официальная дата образования Союза — 31 мая 1910 г.). Недавние враги — англичане и буры — объединились, чтобы общими сила­ми удержать в своих руках господство над не­сколькими миллионами коренного африкан­ского населения. Так появилось на юге Африки государство, созданное европейскими колони­заторами.

31 мая 1961 г. Южно-Африканский Союз был провозглашен республикой (ЮАР), управ­ляемой исключительно белыми. Массовые аф­риканские партии и общественные организации назвали провозглашение республики издева­тельством расистов над африканцами. На провозглашение расистской «республики» тру­дящиеся ответили массовой забастовкой про­теста. Желая запугать африканцев, власти вы­вели на улицы городов броневики и арестовали 10 тыс. участников забастовки.

После второй мировой войны правительство ЮАС фактически оккупировало свою мандат­ную территорию — Юго-Западную Африку, не­законно включив ее в состав государства. Южно­африканские расисты провели в Юго-Западной Африке опрос населения — желает ли оно вой­ти в состав ЮАС? Фактически в «опросе» уча­ствовали только подкупленные колонизатора­ми вожди племен. Южно-Африканский Союз отказался выполнить решение Генеральной Ас­самблеи ООН, которая еще в 1946 г. высказа­лась против присоединения Юго-Западной Аф­рики к ЮАС.

В Южно-Африканской Республике живет свыше 18 млн. человек. Основная масса (2/3 на­селения) — коренные африканцы, принадлежащие к различным народам банту: коса, зулу, свази, басуто, бечуаны и др.

Вторая по численности группа населения — потомки переселенцев из Европы; их немногим больше 3 млн. Это главным образом африкане­ры и англичане. Африканеры живут преиму­щественно в сельских местностях и ведут фермерское хозяйство, из англичан состоит боль­шинство городского населения — чиновники, капиталисты, технический персонал на заво­дах и фабриках.

Государственные языки в ЮАР — африкаанс (язык африканеров) и английский.

Площадь Южно-Африканской Республи­ки — 1221 тыс. км2. Поверхность ее — плоско­горья, отгороженные на востоке от Индийского океана Драконовыми горами, на юге — их продолжением. ЮАР лежит в зоне тропического и субтропического климата. Восточные и юж­ные склоны гор хорошо орошаются дождями, приносимыми с океана юго-восточным ветром. Здесь растут тропические и субтропические леса. Внутреннее плоскогорье, отгороженное от влажных ветров,— область саванны, сухих степей и полупустынь. До прихода европейцев было много крупных животных — слонов, носорогов, жирафов, антилоп и др. Но те­перь их можно увидеть только в Национальном парке Крюгера — заповеднике, который рас­положен у границы с Мозамбиком.

По уровню промышленного производства Южно-Африканская Республика стоит впереди других стран Африки. С на­чала колонизации и до конца XIX в. фермеры-буры на обшир­ных пастбищах, отнятых у аф­риканцев, разводили скот. Пос­ле англо-бурской войны на южноафриканской земле стала быстро развиваться горнодобы­вающая промышленность, кото­рая имеет мировое значение. Большая часть продукции гор­нодобывающей промышленности вывозится за границу. Во вре­мя второй мировой войны и после нее в стране стали раз­виваться некоторые отрасли об­рабатывающей промышленнос­ти; теперь она по стоимости про­дукции обогнала горнодобываю­щую. На заводах и фабриках выплавляют чугун, сталь и медь, изготовляют ткани, кон­сервы, вырабатывают тростни­ковый сахар. На химических заводах произ­водят много взрывчатых веществ для взрыв­ных работ на рудниках.

Однако большая часть отраслей обрабаты­вающей промышленности развита недостаточно. Поэтому приходится импортировать металлы, химикаты, станки, промышленное оборудование. Несмотря на благоприятные климатические ус­ловия, сельское хозяйство в Южно-Африканской Республике не обеспечивает страну продоволь­ствием. Много овощей, масла, яиц и значи­тельную часть пшеницы привозят из других стран. Объясняется это главным образом тем, что основная часть сельского населения — аф­риканцы — живет в нищете, пользуется прими­тивными земледельческими орудиями и не име­ет средств на покупку минеральных удобрений и сельскохозяйственных машин.

Крупные фермеры-европейцы и капиталис­тические монополии ведут плантационное хо­зяйство. На плантациях возделывают цитру­совые, ананасы, виноград; в значительных количествах все это вывозится за границу. Боль­шое место в хозяйстве Южно-Африканской Республики занимает скотоводство. Главная статья сельскохозяйственного экспорта — овечья шерсть. Основные продовольственные культу­ры в стране — кукуруза, сорго (называемое в Южной Африке кафрским просом), бобовые, ячмень, овес.

Немалую посевную площадь занимают са­харный тростник и хлопчатник.

Все хозяйство Южно-Африканской Респуб­лики находится в зависимости от английских и американских капиталистов. Несметные иско­паемые богатства страны уплывают за океан. Кучка иностранных капиталистов захватила крупные разработки золота, урана, алмазов, уг­ля, меди и марганца. Заморские монополии получают огромные прибыли. Источник их — эксплуатация дешевого труда африканцев. Эта эксплуатация позволяет также и местной бур­жуазии европейского происхождения накапли­вать значительные капиталы. Верхушка мест­ной буржуазии тесно связана с иностранными финансовыми кругами.

В основу всех законов ЮАР положены диск­риминация и ненависть к людям с темной кожей. В промышленности африканцы выполня­ют самую тяжелую низкооплачиваемую рабо­ту, доступ к квалифицированной работе фак­тически им запрещен. Даже в том случае, если африканец выполняет квалифицированную ра­боту, он получает более низкую заработную плату, чем белый рабочий.

Южноафриканский фермер, как правило, европеец. Он жестоко эксплуатирует батраков-африканцев. Условия жизни батраков так тяжелы, что даже нуждающиеся из коренных жителей избегают добровольно наниматься к фермеру. Владельцам ферм приходится при­бегать к помощи полиции. Под предлогом нару­шения африканцами «правил поведения чер­ных» полицейские производят массовые аресты. В суде дела обвиняемых африканцев разбира­ются в порядке «скорострельной юстиции», по 200—300 дел в день. Приговор, как правило, один и тот же: несколько месяцев принудитель­ного труда на ферме у белого хозяина.

Земля в сельских местностях распределена так, что африканцы, составляющие 85% сель­ского населения Южно-Африканской Респуб­лики, владеют всего лишь 12,5% земельной площади, а большая часть земли (87,5%) захва­чена европейскими фермерами, т. е. 15% сель­ского населения.

В ЮАР много крупных и мелких городов. Они связаны железными и шоссейными доро­гами. На всем материке толь­ко ЮАР имеет густую сеть же­лезных дорог: ее протяженность около 26 тыс. км. Города в этой стране большие и красивые. 75% городского населения — ев­ропейцы. Столицу ЮАР—Преторию называют «цвет­ком Трансвааля». Город утопа­ет в садах. Здесь местопребы­вание правительства. Парла­мент страны находится в Кейп­тауне, куда во время сессий переезжает все правительство. Африканцам разрешается жить только в пригородных трущобах — бидонвиллях, где дома построены из старых ящи­ков и банок из-под консервов. В окрестностях Претории и Иоганнесбурга есть так называемые лачужные города — шантитаунс, где аф­риканцы ютятся в ужасающей тесноте.

Коренное население Южно-Африканской Республики борется против ига колонизато­ров. Ведущая роль в антиимпериалистической борьбе принадлежит рабочему классу — само­му крупному отряду пролетариата на Аф­риканском материке. Более 2,2 млн. африкан­цев работает по найму в этой стране. Еще в 1920 г. рабочие Южной Африки послали сво­их делегатов в Москву к В. И. Ленину. В 1921 г. была основана Коммунистическая партия Юж­ной Африки, первая коммунистическая партия на Африканском континенте. Она была распу­щена в 1950 г. и воссоздана в 1960 г. под назва­нием Южно-Африканская коммунистическая партия.

Вместе с компартией борьбой трудящихся за демократические права руководят обще­ственные и национальные организации: Афри­канский национальный конгресс, Южноафри­канский индийский конгресс, Конгресс цвет­ного населения Южной Африки, Конгресс демократов ЮАР, объединяющий прогрессивно настроенных европейцев, противников расовой дискриминации. По инициативе этих организа­ций в 1955 г. в Клиптауне (Трансвааль) был со­зван Конгресс народов Южной Африки, приняв­ший хартию свободы. Она содержала такие тре­бования, как равные права всем национальным группам, передача земли тем, кто ее обрабаты­вает.

В хартии указывалось, что природные богатства должны принадлежать народу, а управление страной — трудящимся.

В 1950 г. южноафриканский парламент, со­стоящий из белых расистов, принял закон о «подавлении коммунизма» — о запрещении ком­партии и коммунистической деятельности. Фашистское правительство ЮАР запретило также деятельность Африканского националь­ного конгресса — наиболее многочисленной из общественных организаций страны.

После разгрома гитлеровских полчищ многие главари германских фашистов, спасая свою шкуру от справедливого возмездия, бежали в Южную Африку. Всем им предоставлены пос­ты в армии, полиции и государственном аппа­рате ЮАР.

Расистское правительство содержит воору­женные силы исключительно из белого населе­ния. В армии насчитывается около 22 тыс. че­ловек, а кроме того, свыше 43 тыс. служит в моторизованной полиции. Созданы снайпер­ские бригады. Главная задача их в случае во­оруженного конфликта — беспощадно подав­лять волнения среди африканцев. Правитель­ство предоставляет снайперам кредит для по­купки оружия на особо льготных условиях и обеспечивает их боеприпасами. Африканцы лишены права иметь оружие. Если у африкан­ца найдут какой-нибудь старый пистолет, «на­рушителя» закона судят, бросают в тюрьму, могут даже казнить.

Каждый белый имеет право сформировать и вооружить свой собственный отряд. Для этого достаточно заявления, что отряд будет бороться против коммунистов.

ЮАР взяла на себя роль жандарма Африки. Легионы южноафриканских карателей высту­пали в Конго против конголезских патриотов-повстанцев. Южноафриканские «командос» от­личались особой жестокостью при расправе над мирным населением и пленными повстанцами. Расистский режим в ЮАР не мог бы дер­жаться, если бы его не поддерживали США, Англия, ФРГ. ЮАР поставляет им в огромном количестве минеральное сырье: 70% золота, 50% платины, 20% хрома, 50% урановой руды (сырье для производства атомных бомб), добы­ваемых в капиталистическом мире, империа­листы получают из ЮАР.

Иностранные капиталисты охотно вклады­вают свои деньги в промышленность ЮАР, получая здесь самые высокие прибыли. Еже­годно ЮАР выплачивает иностранным вклад­чикам в качестве процентов 240 млн. фунтов стерлингов. Самые высокие в мире доходы на капитал — результат того, что в ЮАР миллио­ны рабочих-африканцев подвергаются жесто­чайшей эксплуатации.

Девять десятых коренного населения ЮАР неграмотно. В стране полицейских больше, чем школьников-африканцев. На нужды образова­ния здесь тратится менее 4% национального дохода, а из этой суммы на образование афри­канцев расходуется менее половины процента национального дохода. На обучение одного бе­лого школьника ежегодно расходуется в десять раз больше, чем на обучение одного школьни­ка-африканца. Расистский режим превратил ЮАР в страшный застенок. Но с каждым днем все шире развертывается движение Сопротив­ления. Близится день, когда палачи Южной Африки предстанут перед судом народа. Борьба народов Африки против расистского режима ЮАР встречает горячую поддержку советских людей.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ