. Эфиопия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Эфиопия

Эфиопия

Если посмотреть на карту Африки, то можно заметить, что северо-восточная оконечность этого континента своими очертаниями напо­минает рог гигантского животного.

Здесь на обширных пространствах располо­жено независимое государство Африки — Эфио­пия. Площадь ее вдвое превышает территорию Франции и составляет 1222 тыс. км2. Населе­ние — 23 млн. человек.

Эфиопия вошла в летопись всемирной ис­тории, по-видимому, более четырех тысяч лет назад, когда у ее берегов впервые показались корабли торговцев, разыскивавших ладан для египетских храмов. Говорят, что здесь египтяне нашли золото и слоновую кость. Возможно, что именно сокровищами эфиопской земли попол­нялись богатства египетских фараонов. Конец владычеству фараонов был положен в начале нашей эры в связи с возвышением Аксумского царства, которое находилось на территории се­верной части Эфиопии. Объединение этим го­сударством значительной части земель, входя­щих в состав современной Эфиопии, и положило начало существованию одного из древнейших независимых государств Африки.

Сохранение независимости стоило муже­ственному народу немалых жертв. В течение веков жители Эфиопии вынуждены были отра­жать нападения захватчиков. Особого напря­жения эта борьба достигла в конце прошлого века, когда итальянские колонизаторы по­пытались поработить эфиопскую землю. В сра­жении при Адуа 1 марта 1896 г. смелые эфиоп­ские воины копьями и луками наголову разби­ли хорошо вооруженного неприятеля.

Спустя 40 лет, в 1935 г., итало-фашистские войска опять напали на беззащитных жителей мирной страны. На этот раз была использована вся мощь тогдашней военной техники: самолеты и бомбы, огнеметы. Завершая оккупацию, фа­шисты хвалились, что трехцветный итальянский флаг теперь навеки укрепился на эфи­опской земле. Но героический народ рассудил по-иному. Он поднялся на борьбу против пора­ботителей и в 1941 г. окончательно очистил свою землю от захватчиков.

Путешественники часто называют Эфио­пию «африканской Швейцарией». Почти вся ее территория расположена на Абиссинском нагорье (свыше 1000 м над уровнем моря). Особенно живописны горы Северной Эфиопии, высота которых превышает 4 км. Значительную часть страны занимают плоскогорья, состоя­щие из небольших гор, называемых амбами. Их плоские вершины и склоны лишены расти­тельности, поэтому они похожи на огромные столы. Зато в долинах поражает буйная и раз­нообразная растительность. Здесь в изобилии растут тутовые деревья и смоковницы, оливко­вые деревья, древовидный можжевельник и громадные баобабы (тень от кроны одного дерева спасает от солнца целые деревушки).

В Эфиопии можно встретить стройную анти­лопу, высокого жирафа и черепаху весом 40 кг, стада диких кабанов, шакалов и других животных. Много в джунглях обезьян, неред­ко они совершают набеги на поля и уничтожа­ют посевы. В Эфиопии обезьяны считаются свя­щенными животными. В степях бродят стада газелей и антилоп. В редкой листве акаций —стаи птиц, которых природа раскрасила в са­мые причудливые цвета.

Само название страны «Эфиопия» происхо­дит от греческого слова «айтьопия», что озна­чает «страна людей с обожженными [солнцем] лицами». Внешне эфиопы отличаются от дру­гих африканцев. Они высокого роста, с удли­ненными головами, кожа у них светло-шоко­ладного оттенка, глаза карие, волосы черные, вьющиеся.

Основная народность Эфиопии, на основе ко­торой идет объединение страны,— амхара (чис­ленность более 10 млн.) занимает центральную часть страны, где расположена столица Аддис-Абеба (560 тыс. жителей). Государственный язык Эфиопии — амхарский.

Около 90 % населения Эфиопии занято в сельском хозяйстве. Крестьяне живут в де­ревнях. Жилища — тукули — круглые глино­битные хижины с кровлями из плетеной со­ломы. Снаружи на стенах тукулей часто можно заметить большие темные пятна. Это свежий коровий помет, налепленный для просушки. В безлесных краях его используют как топливо.

В Эфиопии исключительно благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур: Абиссинское нагорье — один из самых плодородных районов во всей Аф­рике. Щедрая природа Эфиопии позволяет собирать до трех урожаев в год. Здесь сеют пшеницу, дурру, бобы и чечевицу, тефф (раз­новидность проса) и другие культуры. Наибольшее значение для экономики страны имеет кофе, более 3/4 урожая которого вывозит­ся за границу.

Многие жители сельских районов еще ведут кочевой образ жизни. Тысячи голов скота па­сутся на плодородных землях страны. По коли­честву голов скота на душу населения Эфио­пия занимает одно из первых мест в мире.

По расчетам специалистов, плодородные почвы Эфиопии могут прокормить 60 млн. че­ловек. Но в страну ежегодно завозится боль­шое количество продовольствия. Причина это­го — отсталость сельского хозяйства. Около 80% всей земли находится во владении круп­ных земельных собственников (феодалов), церк­ви, царствующего дома, которые сдают ее в аренду крестьянам — гебарам. Задавленные ни­щетой, гебары не покладая рук трудятся на своих крошечных наделах, чтобы заплатить арендную плату, составляющую порой 3/4 со­бранного урожая.

С IV в. христианство стало в Эфиопии госу­дарственной религией. Сохранению феодаль­ного уклада способствует местное духовенство. Священнослужители владеют огромными участками земли и играют большую роль в общест­венной жизни страны. Времена изоляции страны от внешнего мира прошли. Все большее внимание уделяется подъ­ему экономики и созданию собственной про­мышленности. В Эфиопии добываются платина и золото, калийная соль, открыты месторождения желе­за, бурого угля, серы.

В наше время в стране осуществляется 20-летняя программа экономического развития. Частью ее является второй пятилетний план на 1963—1967 гг. Строятся новые ГЭС, заводы мясоконсервные и цементные, разрабатывается проект строительства первого в стране завода по переплавке металлов, прокладываются шос­сейные дороги. В сельском хозяйстве организу­ются кооперативы.

В 1962 г. в Аддис-Абебе был организован первый в Эфиопии университет. Но он пока еще не обеспечивает подготовки всех необходи­мых специалистов с высшим образованием. Тысячи молодых эфиопов получают образова­ние за границей, в том числе и в социалисти­ческих странах.

Переплетение старины и современности бросается в глаза в столице Эфиопии Аддис-Абебе. В центре города много современных зда­ний, среди них обращают на себя внимание парламент, Национальный театр, универси­тет, банки и крупные магазины. Чем дальше от центра, тем меньше хороших домов, боль­шинство улиц не имеет названий и напо­минает сельские узкие проселки. По ним бродят коровы и ослы, преграждая дорогу го­родскому транспорту. Встречаются здесь и глиняные тукули. Женщины стирают белье на улице в водосточных канавах.

Базар в столице занимает несколько квар­талов. На нем можно увидеть самые необыкно­венные вещи: обувь из змеиной кожи, пики, луки, кожаные щиты и т. д. Здесь варят пищу, шьют, обрабатывают кожи.

В Аддис-Абебе находится резиденция импе­ратора Эфиопии «негус нагасти» («царя царей»). По государственному устройству Эфиопия — конституционная монархия. Во главе ее стоит император, власть которого фактически не ограничена и передается по наследству.

До 1966 г. император лично назначал всех членов Совета министров. После 1966 г. в соот­ветствии с проведенной реформой формирова­ние правительства поручается премьер-мини­стру. Однако право окончательного утверждения членов правительства по-прежнему принад­лежит императору.

Императора и его дворец охраняет специ­альная гвардия. В 1960 г. один из сержантов этой гвардии — Абебе Бикила на весь мир про­славил свою страну. В Риме на Олимпийских играх он установил новый мировой рекорд в марафонском беге. Это была первая олимпий­ская золотая медаль Африканского континента. На Олимпийских играх в Токио в 1964 г. Абе­бе Бикила опять показал самые высокие ре­зультаты.

Еще в 1848 г. известный русский путешест­венник Е. Ковалевский первым из европейцев проник далеко в глубь Абиссинского нагорья. Он изучал быт и нравы жителей Юго-Западной Эфиопии. По возвращении в Россию Ковалев­ский составил проект торговых и культурных связей с этой далекой страной.

В конце прошлого века для поддержки ге­роической борьбы эфиопского народа против итальянских колонизаторов русская общест­венность направила в Эфиопию санитарный

отряд. В Аддис-Абебе на средства русских был открыт госпиталь, в котором раненым эфио­пам оказывалась медицинская помощь. И се­годня в этой больнице, носящей имя эфиопского национального героя Деджазмача Балча, друж­ный коллектив советских врачей заботится о здоровье эфиопов. «Москов хаким» («московские врачи») из больницы на Русской улице поль­зуются доброй славой по всей стране. Здесь же проходит подготовку эфиопский медицинский персонал. Нужда в медиках в стране велика.

Но не только эта больница является пока­зателем нерушимой дружбы между народами. Эфиопия была первой африканской страной, с которой Россия установила в 1897 г. дипло­матические отношения. Русский народ неодно­кратно проявлял искреннюю симпатию к жите­лям Эфиопии. Особенно наглядно это проявилось во время фашистской агрессии в 1935—1936 гг., когда итальянские колонизаторы снова попыта­лись захватить Эфиопию, используя самые вар­варские приемы уничтожения мирных жителей. По всему Советскому Союзу прошли массовые митинги протеста против преступлений коло­низаторов. Советский представитель в Лиге наций потребовал применения экономических и торговых санкций против агрессора. Однако, пользуясь попустительством западных держав, итальянские фашисты на некоторое время за­хватили территорию страны.

Год от года расширяются и укрепляются экономические и культурные связи между Эфио­пией и СССР. Наша страна предоставила в 1959 г. Эфиопии кредит в 90 млн. рублей. В счет этого кредита в Ассабе построен нефте­перерабатывающий завод мощностью 500 тыс. т нефти в год. Мы покупаем в Эфиопии кофе, шкуры, кожи, а поставляем машины, различное оборудование и сырье для промышленности. Советский народ помогает Эфиопии в подго­товке молодых специалистов. В мае 1963 г. открыла свои двери политехническая школа, построенная СССР в дар Эфиопии. Помогают Эфиопии и другие социалистические страны.

В Эфиопию приезжали на гастроли артисты Большого театра, Госцирка и Государствен­ного ансамбля народного танца СССР под ру­ководством Игоря Моисеева. В свою очередь артисты и художники Эфиопии знакомили советских людей с искусством своей страны.

Народ Эфиопии со всеми народами земного шара борется сегодня за мир во всем мире.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ