. Уганда
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Уганда

Уганда

На самом экваторе, в районе Великих аф­риканских озер, расположена Республика Уганда. Ее площадь — 243 тыс. км2. Населе­ние — 7,7 млн. человек. Столица — город Кампала.

Коренное африканское население Уганды, составляющее около 99%, относится к раз­личным народностям, число которых достигает нескольких десятков. Наиболее многочисленные народности — баганда (более 1 млн.), басога (500 тыс.), итесо (500 тыс.). Языки коренного населения Уганды принадлежат к четырем группам: банту, нилотской, нило-халийской и восточносуданской. Эти группы сильно отлича­ются друг от друга. Но народности, принадле­жащие к одной и той же языковой группе, как правило, понимают друг друга. Государствен­ные языки — английский и луганда. Помимо аф­риканского населения, в Уганде живут выходцы из Азии — индийцы, пакистанцы, арабы (всего 84,2 тыс.), а также европейцы (11,2 тыс.).

Уганда очень красивая страна. Большая часть поверхности страны представляет собой холмистое плоскогорье, покрытое зеленой растительностью. На западе возвышается горный массив Рувензори («Лунные горы»), а на востоке, на границе с Кенией,— громадный потухший вулкан Элгон.

Значительная часть границ Уганды проле­гает по озерам Виктория (это самое большое озеро в Африке), Альберт и Эдуард. В центре страны находится озеро Кьога. В Уганде берет начало великая африканская река Нил, она вытекает из озера Виктория и затем про­ходит через озера Кьога и Альберт. Даже в своих истоках Нил производит внушительное впечатление. Озера обильно снабжают его во­дой, а особенности рельефа местности придают ему необыкновенную живописность.

Климат в Уганде экваториально-муссонный. Разнообразие природных ландшафтов опреде­ляет богатство растительности и животного мира. Северные и юго-западные районы — это обширная саванна. Здесь бродят слоны, пасут­ся стада свирепых буйволов и пугливых анти­лоп. Встречаются жирафы и страусы. По ночам жители деревень с тревогой прислушиваются к грозному рычанию львов, которые часто на­падают на домашних животных. Берега озер Виктория и Альберт, а также подножие мас­сива Рувензори покрыты вечнозелеными тро­пическими лесами, где обитают носороги, раз­личные виды обезьян, в том числе и гориллы. В густых зарослях скрываются ядовитые змеи. Реки и озера Уганды небезопасны для челове­ка: он легко может стать жертвой хищных кро­кодилов. В Уганде часто встречаются огром­ные, высотой до 4 м. жилища термитов. У мест­ных жителей термиты считаются деликатесом.

На горном массиве Рувензори выше 3000—4000 м раскинулись альпийские луга. Здесь ученые обнаружили гигантские растения: кре­стовник высотой почти 6 м, 15-метровый ве­реск и лобелию 3,5 м. В остальном эти расте­ния ничем не отличаются от своих сородичей, живущих в умеренном климате.

Альпийские луга и саванны могли бы слу­жить прекрасными пастбищами для домашних животных. Но животноводство в Уганде силь­но затруднено из-за того, что во многих местах распространена муха цеце. Эпидемия сонной болезни, распространяемая ею, в начале XX в. унесла в Уганде свыше 200 тыс. человек.

Государства на территории нынешней Уган­ды возникали в XIII—XVI вв. Первые евро­пейцы, проникшие в Уганду (англичане Спик и Грант, которые в 1862 г. отправились на поиски истоков Нила), были поражены не только богатой природой этой страны. У бере­гов озера Виктория они обнаружили столицу большого и сильного феодального государства Буганда. Жители Буганды вели оживленную торговлю с арабами и были известны как искус­ные кузнецы и хорошие земледельцы. У царя Буганды — кабаки, который нередко вел за­хватнические войны, была мощная по тем вре­менам армия в 150 тыс. человек и большой военный флот, насчитывавший более 300 бое­вых кораблей.

В 1886 г. Буганду посетил известный русский исследователь Восточной Африки В. В. Юнкер.

Но европейские государства не ограничива­лись научными исследованиями Африки. В кон­це XIX в. между империалистическими дер­жавами шла упорная борьба за колониальный раздел этого континента. В Уганду вслед за исследователями пришли миссионеры и тор­говцы. Между католическими миссионерами из Франции и протестантскими, действовавшими в интересах Англии, шла ожесточенная борьба за влияние на кабаку Буганды. При дворе кабаки большую силу имели также арабы. В 1875 г. кабака Мутеза I, собрав во дворце всех миссионеров, предложил им публично защищать свои вероучения. По окончании диспута Мутеза заявил: «Пусть белые люди раз­решат сначала свои противоречия и прихо­дят учить нас тогда, когда сами выяснят, что правильно».

В 90-х годах XIX в., в разгар междоусобной борьбы, последовавшей после смерти Мутезы I, англичане ввели в Буганду свои войска. Ново­му кабаке они навязали договор о протектора­те. Заключив союз с местными феодалами, ан­гличане с их помощью приступили к захвату соседних областей. Население некоторых райо­нов Уганды, например королевство Буньоро, оказывало англичанам упорное сопротивление. За помощь в покорении Буньоро англичане передали часть его территории бугандийским феодалам. Английские колонизаторы намерен­но сохранили в Уганде власть феодалов (они оказались хорошими помощниками) и усиленно поддерживали здесь старые крепостнические порядки.

Однако, несмотря на помощь местных феода­лов, колонизаторам не удалось удержаться в Уганде. После второй мировой войны нацио­нально-освободительная борьба в стране раз­вернулась с новой силой. Еще в 1945 г. все­общая забастовка рабочих Буганды, поддер­жанная крестьянами, переросла в народное восстание против колонизаторов и феодалов. Восстание было подавлено. В мае 1949 г. вспых­нуло новое антиколониальное восстание. На улицах Кампалы появились баррикады. Анг­личанам удалось подавить восстание лишь с помощью войск, вызванных из соседней Кении. Но уже в 1953 г. начались новые антиколо­ниальные выступления. К началу 60-х годов

национально-освободительное движение в Уган­де приобрело такой размах, что стало ясно: его не остановить.

В 1962 г. Уганда стала независимым госу­дарством. Первым премьер-министром стал лидер партии Народный конгресс Уганды. Эта партия самая влиятельная в Уганде. Она объединяет наиболее прогрессивные силы страны.

До 1967 г. государство Уганда состояло из четырех королевств (Буганда, Буньоро, Торо, Анколе), 11 территориальных округов. Такое сложное устройство объясняется тем, что в стране еще сильны феодальные и родо-племенные пережитки. Поощрявшаяся колонизаторами вражда между феодальными королевствами и отдельными племенами дает о себе знать до сих пор.

В 1966 г. реакционные круги, опираясь на местных феодалов и пользуясь поддержкой западных держав, пытались совершить прави­тельственный переворот. Во главе заговора стоял президент страны Мутеза, бывший ко­ролем Буганды. Заговорщики потерпели пора­жение, и Мутеза бежал в Англию. По новой конституции президент стал главой законода­тельной и исполнительной власти.

В соответствии с новой конституцией страны, принятой в сентябре 1967 г., Уганда была про­возглашена республикой, а входившие в ее состав четыре королевства были упразднены. Сейчас Уганда состоит из 18 административных округов. В Уганде однопалатный парламент — На­циональное собрание, в состав которого вхо­дят 92 депутата. Большинство в парламенте принадлежит партии Народный конгресс.

Несмотря на природные богатства (в стране есть залежи меди, свинца, железной руды, олова, кобальта, вольфрама, золота, никеля, марганца и других полезных ископаемых), Уганда — отсталая сельскохозяйственная стра­на. Коренное население выращивает кукуру­зу, просо, фасоль, маниок, бананы. Здесь произрастает около 200 разновидностей ба­нана. Из бананов делают муку, едят сырыми или приготовляют из них пиво. Плоды бана­на запекают в золе, завернув в мягкие листья, или варят на медленном огне вместе с други­ми плодами и овощами.

Основа экономики страны — кофе и хлопок. Почти весь урожай кофе идет на экспорт. Вы­возится за границу и большая часть хлопка. Животноводством занимаются в основном жи­тели северных районов страны, где нет мухи цеце.

Промышленность в Уганде развита слабо. Лишь в последнее время стало развиваться горнорудное производство. Продукция его идет на экспорт. В 1955 г. в городе Джинджа построена первая в стране ткацкая фабрика, а вблизи этого города, на водопаде Оуэн,— крупная гидроэлектростанция. В самом круп­ном городе Уганды — Кампале есть кондитер­ские, мукомольные и хлопкоочистительные предприятия, маслобойни, пи­воваренный и мыловаренный за­воды. В других городах работа­ют лесопильные, швейные, ме­бельные, табачные фабрики и другие предприятия легкой про­мышленности. Имеются также металлурги­ческий, медеплавильный, цемент­ный и другие заводы.

В Кампале находится уни­верситетский колледж Макерере, в котором обучается око­ло 900 студентов, не только из Уганды, но и из соседних аф­риканских стран — Кении и Танзании. Англичане хотели го­товить в этом колледже послуш­ные им кадры африканской ин­теллигенции. Но большинство его выпускников активно вклю­чилось в национально-освободи­тельную борьбу своих народов.

Основная масса учеников в Уганде окан­чивает лишь начальную школу. До недавнего времени большинство школ для африканцев принадлежало иностранным миссионерам. Правительство независимой Уганды изменило это положение, проведя в 1964 г. школьную реформу. Теперь школы контролируются го­сударством.

В 1962 г. в Уганде был принят пятилетний план экономического развития, который преду­сматривает развитие сельского хозяйства, строительство дорог и предприятий по обра­ботке сельскохозяйственного сырья, производ­ство удобрений, улучшение народного образо­вания и здравоохранения.

В настоящее время в стране осуществляется второй пятилетний план, который является пер­вым этапом 15-летней программы развития Уган­ды, преобразования ее экономики.

В области внешней политики Уганда высту­пает против военных блоков, за мир и мирное сосуществование государств с различными со­циальными системами. Она поддерживает национально-освободительную борьбу на тер­риториях, откуда еще не изгнаны колонизаторы.

Между Угандой и Советским Союзом суще­ствуют дипломатические отношения. В 1964 г. между обеими странами были заключены соглашения об экономическом, техническом и культурном сотрудничестве.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ