. Тунис
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Тунис

Тунис

Там, где африканский берег Средиземного моря резко поворачивает от мыса Рас-эт-Тиб к югу, расположена Тунисская Республика.

Здесь в основном сухой субтропический кли­мат, немного рек. На морском побережье и в долине самой крупной реки Меджерды пышно зеленеют субтропические растения, а на рав­нинах, занимающих больше половины терри­тории страны, встречается лишь скудная полупустынная и пустынная растительность. Тунисская Республика занимает площадь 164 тыс. км2. Юго-западная часть Туниса рас­положена на Сахарском плато, поэтому мало пригодна для сельского хозяйства. Население страны — 4,5 млн. человек. Государственный язык — арабский.

Тунис сотни лет был перекрестком, где стал­кивались разные народы и культуры. Неда­леко от столицы — города Туниса — находит­ся небольшой городок Карфаген, построенный на месте древнего Карфагена. Здесь сохранились руины театра, храма и других сооружений древнего Рима. У небольшого арабского селения Эль-Джем, на окраинах которого разбивают свои палатки кочующие бедуины, высится огромное здание Колизея. Оно чуть меньше римского Колизея и хорошо сохранилось В средние века Тунис пережил нашествие крестоносцев. Времена испанского владычества оставили следы в городской архитектуре— деревянные балкончики и переходы между вторыми этажами соседних домов, как в Южной Испании. Византийцы, норманны, турки также оставили свой след в Тунисе.

В 1881 г. Тунис был захвачен Францией, но французские колонизаторы не смогли сломить сопротивление тунисцев. На протяжении нескольких десятилетий народ вел героическую борьбу против захватчиков. В 1956 г, Тунис добился независимости.

Север Туниса, особенно его прибрежные районы, напоминает юг Европы. Тот же мяг­кий климат, такое же голубое небо, те же вечнозеленые деревья и кустарники. Даже по внешнему виду тунисские города и особенно пригороды похожи на города южных стран Европы. Но чем дальше на юг, тем отчетливее видна подлинная Африка. Тунис не только географически находится в Африке, с афри­канскими странами его роднит культура, исто­рия и национально-освободительная борьба. В северной части страны выпадает достаточ­ное количество осадков в виде дождей, а о южных районах можно сказать народной поговоркой: «На се­вере семь облаков, а здесь толь­ко одно».

В Тунисе возделывается 5 млн. га земли из 8 млн., при­годных для обработки. Всюду можно видеть результаты упор­ного труда: необозримые план­тации оливковых и фруктовых деревьев, ровные квадраты па­шен и огородов.

В стране живет больше 100 тыс. европейцев (французы и итальянцы). Основная масса на­селения — тунисцы. Они гово­рят на арабском языке, испове­дуют мусульманскую религию.

Как и во всех странах Аф­рики, переживших колониаль­ный гнет, в Тунисе большин­ство населения все еще негра­мотно. Теперь многие старые традиции постепенно уходят в прошлое. По сравнению с Марокко или даже ОАР, в Ту­нисе меньше признаков закабаления женщи­ны. Чадра ушла в прошлое, и если женщины концом головного платка закрывают нижнюю часть лица, то это уже скорее привычка, чем предписание религии. В городах часто встре­чается европейская одежда, хотя, как и во всех мусульманских странах, здесь предпочи­тают традиционную бубу — длинную одежду в виде халата, преиму­щественно белого цвета. На голове тунисцы ча­ще всего носят красную неглубокую феску.

В большинстве ту­нисских городов есть два района — европейский и арабский. В городе Тунисе арабская часть города (медина) посте­пенно превращается в музей старины. В дру­гих городах — Сус, Сфакс европейские районы меньше араб­ских. Облик этих городов типично арабский. Дома в них квадратные, с плос­кими крышами и белыми стенами.

Каждый город в Тунисе чем-нибудь знаменит. Например, в Набёле, на восточном побережье страны, находятся кустарные мастерские, изготавливающие чудесную керамику: блюда, со­суды, игрушки. Город Кайруан считается священным центром мусульманской Северо-Запад­ной Африки — в нем много ме­четей. Кайруан известен еще старинным производством вос­точных благовоний и ковров.

Очень живописны в Тунисе городские базары. Правильны­ми рядами на них расположены многочисленные кустарные ма­стерские гончаров, медников, кожевников.

Колонизаторы, владевшие Тунисом семьдесят пять лет, тор­мозили экономическое развитие страны. Пищевая промышлен­ность, несколько горнодобывающих предприятий и небольших электростанций — вот и все, что бы­ло в старом Тунисе. А между тем страна богата фосфоритами, железной рудой, свинцом, цин­ком, ртутью, пиритами, солью. На юге Туни­са обнаружена нефть, которой хватит для внутреннего потребления. Все эти богатства недр разрабатывались пока еще мало.

Главное занятие тунисцев — сельское хозяйство. На севере выращивают ячмень, овес, ку­курузу, твердую пшеницу. На восточном побе­режье Туниса много лимонных и апельсино­вых рощ. Отсюда апельсины и лимоны выво­зятся в другие страны.

Когда летишь на самолете над Тунисом, внизу видны правильные ряды оливковых де­ревьев. Ими засажен весь центр страны до самой пустыни. Лишь около Кайруана начи­наются плантации фигового дерева. В Тунисе свыше 27 млн. оливковых деревьев. Из них больше 23 млн. плодоносящих. Эта культура, требующая тщательного ухода, хорошо знако­ма тунисцам уже не одну тысячу лет. Плоды оливкового дерева идут в пищу в соленом виде и в консервах. Их мякоть содержит до 50% масла. В урожайные годы в Тунисе вырабаты­вается до 135 тыс. т оливкового масла. Около 20% всех оливковых насаждений принадлежит европейцам, остальные — тунисским крестья­нам. Оливки надо заботливо выращивать и вовремя собирать. Но этого мало. Из них нужно выжать масло. Большинство же мас­лобоен принадлежит французским колонистам.

Выращивают в Тунисе и табак. В южных районах большую роль в жизни сельского на­селения играет сбор травы эспарто, которая идет на выделку канатов, грубых тканей, кор­зин, а также для изготовления лучших сортов бумаги. Траву эспарто вывозят за границу.

Во многих районах Туниса основная пища населения — финики. Плантации финиковой пальмы находятся к югу от города Габес. Здесь почти 2,5 млн. деревьев, приносящих в среднем в год около 46 тыс. т фиников. Животноводство имеет большое значение в жизни тунисцев, особенно у полукочевников центральной и южной части страны.

В Тунисе более полумиллиона голов крупно­го рогатого скота, 5 млн. овец и коз, свыше 300 тыс. лошадей, мулов, ослов и верблюдов. В засушливые годы скот страдает от бескорми­цы и недостатка воды, поголовье уменьшается.

В июле 1957 г. Тунис был провозглашен рес­публикой. Правящая партия в стране — Социа­листическая дустуровская партия. В своих рядах она объединяет представителей разных социальных слоев населения — от националь­ной буржуазии до крестьян. Эта партия имеет организации во всех учреждениях, предприя­тиях и сельскохозяйственных кооперативах. Других партий в Тунисе нет. Основанная в 1920 г. как часть Французской коммунистиче­ской партии, Коммунистическая партия Туниса с 1934 г. существовала самостоятельно. Она была запрещена в 1963 г.

Тунис — республика с президентским прав­лением, т. е. страна, в которой президент од­новременно возглавляет кабинет министров, Президент выбирается Национальным собра­нием (парламентом) на 5 лет и может быть переизбран не более трех раз подряд. Нацио­нальное собрание переизбирается каждые пять лет. Избирательным правом пользуются все граждане, достигшие 20 лет и проживающие в Тунисе не менее 5 лет. Избранными могут быть граждане не моложе 30 лет, при этом только те, у которых отец — тунисец.

В результате упорной борьбы через шесть лет после провозглашения независимости Тунис освободился от французского политического и военного влияния. В 1963 г. Франция была вынуждена эвакуировать свою последнюю военную базу в морском порту Туниса — го­роде Бизерте. Тунис официально провозгласил, что во внешней политике будет придерживать­ся принципа нейтралитета.

Тунисское правительство взяло курс на по­степенное освобождение экономики страны из-под влияния иностранных монополий. Принят десятилетний план развития экономики и культуры (1962—1971). Создается основа на­циональной промышленности. Построен неф­теперерабатывающий завод в Бизерте, целлю­лозный завод в Кассерине, сахарный завод под Тунисом и др. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства. В 1964 г. пра­вительство конфисковало у иностранных по­селенцев в Тунисе 456 тыс. га плодородных земель и распределило их среди кооперативов. В селах осуществляется кооперативное строи­тельство, при этом многие кооперативы со­здаются на вновь осваиваемых землях на юге страны.

Укрепляются экономические, торговые и культурные связи между Тунисом и Советским Союзом. Наша страна помогает Тунису в строи­тельстве некоторых предприятий, а также си­стемы орошения в засушливых районах.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ