. Того
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Того

Того

В Африке есть стра­на, длительное путеше­ствие по которой воз­можно только в одном направлении меридиональном. На карте она выглядит длинной полосой, которая начи­нается на берегу Гвиней­ского залива. От север­ных границ страны до южных — 600 км, а рас­стояние между ее за­падными и восточными границами лишь в от­дельных местах достига­ет 150 км. Эта страна — Тоголезская Республи­ка. По своей территории (около 57 тыс. км2) То­го — одно из самых маленьких государств в Аф­рике.

Впервые тоголезцы встретились с чужезем­цами в XV в. Ими оказались португальцы. Потом весь этот район Африки стал известен как Невольничий Берег, где работорговцы из Европы и Америки устраивали настоящую охо­ту на туземцев. В конце XIX в. здесь появи­лись германские торговые корабли, вслед за которыми пришла армия, и к 1902 г. Германия превратила Того в свою колонию. После пора­жения Германии в первой мировой войне Англия и Франция отобрали у нее Того и по­делили между собой. После второй мировой войны «британское» Того присоединилось к Гане, а «французское» Того 27 апреля 1960 г. стало независимой республикой.

Того находится совсем близко от экватора. В стране жаркий и влажный тропический климат. Среднегодовая температура +25°. Вся одежда сельского жителя Того ограничивается обычно одной набедренной повязкой. На голове носят широкополые шляпы. Дети (осо­бенно на северо-востоке страны) круглый год ходят совсем раздетыми. Тоголезцы хорошо приспособились также к частым ливням и строят свои жилища с таким расчетом, чтобы они служили надежной защитой от дождя и ветра. Например, хижины в деревнях на севе­ре Того имеют цилиндрическую форму и ко­ническую крышу из пальмовых листьев.

Рек в Того сравнительно мало, а крупных рек совсем нет. На юго-западе и северо-востоке Того есть невысокие горы. Большую часть страны занимает плато. К югу оно постепен­но понижается, переходит в неширокую полосу приморской низменности и завершается слабо­изрезанным пологим песчаным побережьем.

Основная часть территории Того — это са­ванна. Среди ее густого травяного моря (жест­кие травы саванны достигают высоты 3—4 м) тут и там высятся группы масличных пальм, могучие баобабы и акации. Склоны гор Того покрыты так называемыми гилеями — вечнозе­леными влажноэкваториальными лесами, на побережье — заросли кустарников, рощи ко­косовых пальм.

В Того значительно истреблены, но еще не перевелись слоны, львы, леопарды, жирафы и антилопы. В реках много крокодилов, а в ле­сах — разнообразных змей, обезьян и птиц. В саванне нередко можно увидеть любопытные сооружения — своеобразные «небоскребы», по­строенные гигантскими муравьями — терми­тами. Такие муравейники достигают иногда шести метров.

По количеству населения (1,7 млн. человек) Того занимает одно из последних мест среди государств Африки, но по плотности населе­ния (более 27 человек на 1 км2) входит в пер­вую пятерку.

Тоголезское население состоит примерно из 20 различных племен и народностей. Неко­торые из них насчитывают по 2—5 тыс. чело­век. Самая крупная народность — эве (615 тыс. человек) живет на побережье. Общего афри­канского языка для всех племен и народностей в Того нет. Официальный язык — французский.

Племена различаются между собой не толь­ко языком, но и родом занятий, обычаями. Во главе каждого племени стоит избранный им вождь. Отдельные племена издавна овладели различными ремеслами. Некоторые занимаются охотой (с копьями) и рыбной ловлей.

Нищета и отсталость на каждом шагу напо­минают в Того о мрачном колониальном прошлом. Колонизаторы за­ботились прежде всего о своих прибылях, а не о развитии экономики и культуры страны. Трудности, с которыми сейчас приходится стал­киваться республике, связаны с преодолени­ем пережитков колониа­лизма, оставшихся в стране.

Подавляющее боль­шинство населения То­го — крестьяне, главным образом земледельцы. С утра и до позднего вечера целыми семьями, включая детей, тоголез­цы трудятся на своих полях, обрабатывая зем­лю вручную допотоп­ным орудием — моты­гой. Современных сель­скохозяйственных машин здесь крайне мало, и это мешает осваивать пустующие земли. В Того возделывают кукурузу, сорго, рис, маниок, ямс, батат и другие культуры. Страна вывозит кофе, какао, хлопок, земляные оре­хи — арахис, пальмовые ядра и масло. Жи­вотноводство развито слабее земледелия. В То­го не хватает своего продовольствия, и приходится ввозить мясо, масло, сыр, муку, рис, сахар, соль, не говоря уже о промышленных товарах — тканях, металле, бумаге.

Городов в стране мало, и все они небольшие. Самый крупный город — столица Ломе. В ней 97 тыс. жителей. Здесь же сосредоточена основная часть промышленных предприятий, а также множество различных мастерских кустарей. В городе сходятся 3 железные дороги, имеющиеся в Того. В Ломе есть крупный международный аэропорт.

Пока промышленность республики находится в зачаточном состоянии и состоит из нескольких десятков мелких заводов и фабрик по переработке сельскохозяйственного сырья. Самое крупное предприятие, где занято более 600 рабочих,— это разработки фосфоритов. Залежи железной руды, бокситов, нефти и других полезных ископаемых, обнаруженных в Того, пока еще не разрабатываются. Наиболее крупные промышленные предприятия по-прежнему принадлежат французским капиталистам. Они же контролируют сельское хозяйство, внешнюю торговлю и финансы страны. В погоне за прибылью в Того проника­ют монополии США и ФРГ. Экономическая зависимость Того от западных держав сказы­вается и на политике страны.

Молодая республика принимает меры к раз­витию своей экономики с иностранной помощью. Разработан пятилетний план на 1966 —1970 гг. Быстро увеличивается добыча фосфоритов для экспорта. Вблизи Ломе строится первый в стране глубоководный морской порт.

Тоголезское население (как и население всей Африки) в своей массе очень молодо по возра­сту. Более половины его — дети, юноши и де­вушки. Средний возраст городских жителей — около 20 лет. Старого человека здесь редко встретишь. До 60 — 70 лет доживают лишь не­многие,— так высока смертность в этой стране. Это обусловлено наследием колониализма: ни­щетой населения, постоянным недоеданием, бо­лезнями. Многие тоголезцы, как и в древнее время, продолжают поклоняться своим предкам или природе — солнцу, молнии, радуге.

До сих пор большая часть населения Того остается неграмотной. Начальное образование в Того бесплатно, но им охвачена лишь треть детей школьного возраста. Имеется около 800 школ, причем более половины из них государственные, а остальные церковные. В сельской местности занятия, как правило, проходят под открытым небом. Мальчики и девочки сидят на земле и записывают уроки на грифельных дощечках. Нередко в классах бывает по 120—150 учеников.

Семилетние школы считаются в Того сред­ними. Их мало, и обучение в них платное. Высших учебных заведений нет. Учителей не хватает, особенно африканцев. Занимаются ученики по французским программам и учеб­никам. Окончив школу, тоголезец больше знает о Франции, чем о своей родине.

В последние годы республика принимает некоторые меры для расширения сети школ. Закончено строительство крупного в стране лицея на 1200 мест, открыта сельскохозяйст­венная школа, заложено много новых школ.

В январе 1967 г. в Того произошел военный переворот. Президент республики был свер­гнут, власть перешла в руки военных.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ