. Танзания
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Танзания

Танзания

Объединенная Республика Танзания возник­ла в апреле 1964 г. после слияния двух го­сударств Восточной Тропической Африки — Республики Танганьика и Народной Респуб­лики Занзибара и Пембы. Объединились они по решению своих парламентов на основе пол­ного равноправия. Танзания расположена в южном полушарии, вблизи экватора. Ее ма­териковая часть — Танганьика — громадная страна. Между ее южной и северной границей такое же расстояние, как между Лондоном и Римом. На территории Танганьики можно было бы свободно разместить Англию, Францию, Бельгию и Португалию. Занзибар и Пемба — небольшие коралловые острова, лежащие в Индийском океане, недалеко от побережья Танганьики. Площадь этих двух островов равна 2,6 тыс. км2, что в 360 раз меньше Тан­ганьики.

Территория Объединенной Республики Тан­зания — 937 тыс. км2. Население ее превы­шает 10 млн. человек, причем на Занзибар и Пембу приходится только 300 тыс. Абсолют­ное большинство жителей Танзании — афри­канцы банту, которые говорят более чем на 120 языках и диалектах. Государственные

языки — суахили и английский. Танзания — демократическая республика. Высший законо­дательный орган — Национальное собрание, состоящее из 204 депутатов. Кабинет мини­стров возглавляет президент, избираемый тай­ным голосованием всеми гражданами страны старше 18 лет.

Большую часть Танганьики занимает плос­когорье, которое постепенно опускается к океану, образуя здесь неширокую равнину. На северо-востоке и юге тянутся горные хребты. На западе местами плоскогорье резко обрывается глубокими ступенями — грабена­ми. Большинство из них заполнено водой, и в них образовались озера.

На севере Танганьики поднимаются снеж­ные вершины горного массива Килиманджаро. Это самая высокая точка Африки. Белая шап­ка, покрывающая эту гору, создает резкий контраст с буйной зеленой тропической расти­тельностью предгорий, а на северо-западных границах Танзании раскинуло свои воды самое большое озеро Африки — Виктория. На запа­де, на границе с Конго, лежит самое глубо­кое озеро Африки — Танганьика, которое да­ло название целой стране. По глубине оно усту­пает только нашему Байкалу. Южная граница Танзании частично проходит еще по одно­му большому озеру — Ньяса. Внутренние же озера Танганьики небольшие, и многие из них постепенно высыхают. Рек в стране мало. Поч­ти все они порожисты и непригодны для судо­ходства. Из рек наиболее известны Пангани и Руфиджи, на которых построены гидроэлект­ростанции и оросительные системы.

Большая часть Танганьики покрыта тра­вянистой растительностью. Это — саванна. Иног­да она чередуется с колючим кустарником — бушем или с низкорослым лесом — миомбо. В саванне наряду с высокими, в рост челове­ка, травами встречаются отдельные деревья или небольшие рощи. То тут, то там, как хол­мы, возвышаются баобабы. Хотя это дерево по масштабам Африки и не очень высоко (не выше 25 м), зато у него такой толстый ствол, что двадцать человек, взявшись за руки, не смогут обхватить этого гиганта.

Поверхность Занзибара и Пембы отличается от Танганьики. Здесь сплошная равнина. Од­нако растительность родственна материковой. Правда, многие леса и кустарники вырублены, а на их месте посажены пальмы и гвоздичные деревья.

Климат Танзании жаркий. Средняя темпера­тура самого холодного месяца +20°, а самого теплого +28°. Зима отличается от лета лишь количеством осадков. В начале и конце лета наблюдаются два сезона дождей. Наибольшее количество осадков выпадает на Занзибаре, Пембе, побережье Индийского океана и в предгорьях. Центральная часть Танганьики засушлива. Именно поэтому более 80% насе­ления страны живет на одной трети террито­рии, в менее засушливой области. Остальные районы Танганьики почти безлюдны.

На весь мир известна Танганьика своими заповедниками Серенгети и Нгоронгоро, где сохраняются многочисленные представители животного мира тропиков. В естественных ус­ловиях, охраняемые законом от истребления, живут львы, слоны, носороги, бегемоты, лео­парды, буйволы, антилопы, жирафы, зебры, ги­ены. Тут масса змей, ящериц. Очень много птиц.

Народы Танзании на протяжении многих столетий вели борьбу с различного рода захват­чиками. Особенно тяжелым оказался XIX век, когда арабские корсары превратили остров Занзибар в центр работорговли всего Ин­дийского океана. В середине века Занзибар стал базой, откуда направлялись путешест­венники исследовать материк Африки. Именно отсюда на поиски Ливингстона шел с экспеди­цией Стэнли.

В конце XIX в. в результате борьбы импе­риалистов за раздел Африки Танганьику за­хватила Германия, а Занзибар — Англия. Пер­вая мировая война привела к переделу ми­ра, и Англия захватила Танганьику. До на­чала 60-х годов нашего века Танганьика, Занзибар и Пемба были английскими колония­ми. Народные массы испытали на себе весь ужас колониального господства: политический и на­циональный гнет, эксплуатацию, бесправие, нищету. Колонизаторы грабили и истощали богатство страны, что надолго задержало раз­витие народов. В течение всего колониального периода — а он продолжался более восьми­десяти лет — шла борьба за свободу, и лишь в наши дни она увенчалась успехом. В декабре 1961 г. Танганьика была провозглашена неза­висимым государством. К власти пришли пред­ставители ведущей политической организации страны — Национального союза африканцев Танганьики, который в течение многих лет руководил движением за уничтожение импе­риалистического господства. В день провоз­глашения независимости на вершине Кили­манджаро был зажжен факел свободы и поднят флаг нового суверенного государства Африки.

Занзибар обрел свободу несколько позже — в декабре 1963 г. Однако независимость, завоеванная народами островов, оказалась не­полной. Повсеместно сохранилась жестокая эксплуатация крестьян землевладельцами-фео­далами. 80% обрабатываемых земель обоих островов находилось в собственности у фео­далов, а безземельные крестьяне вынуждены были работать на их плантациях. Уходя с островов, англичане передали всю полноту власти султану, который сам был крупней­шим землевладельцем и защищал интересы феодалов. Классовый гнет дополнялся нацио­нальным угнетением, так как феодалы и куп­цы были арабами, а крестьяне и рабочие — африканцами. В январе 1964 г. занзибарцы прогнали султана и его приближенных и Про­возгласили народную республику. Первым актом нового революционного правительства, возглавляемого Афро-Ширазской партией, была передача всей земли тем, кто на ней трудится,— народу. У богачей изъяли многие предприятия, магазины, дома. Школы и больницы перешли в собственность государства. Обучение и ле­чение стали бесплатными. Была создана ре­волюционная армия.

Танзания — экономически слаборазвитая, аграрная страна, с довольно отсталым земледе­лием и скотоводством. Основное сельскохо­зяйственное орудие здесь все еще мотыга. Африканцы на своих полях сажают просо, сорго, рис, кукурузу, маниок, кассаву, бобы. В некоторых районах культивируют бананы и пальмы. С каждым годом растет производство товаров, предназначенных для продажи за границу. Это — сизаль (волокно мексиканской агавы), гвоздика, кофе, хлопок, табак, орехи.

Ведущее место среди экспортных продуктов занимают сизаль и гвоздика. Танзания постав­ляет на мировой рынок более половины всего сизаля и около трех четвертей гвоздики. Агава имеет большие острые листья. Эти листья африканцы срезают длинными ножами — панга и перевозят на специальные фабрики. Из листьев после обработки получают белое во­локно — сизаль, — которое идет на изготовле­ние канатов, грубой ткани. Сбор гвоздики — опасное занятие: ведь нужно забираться на тон­кие ветки деревьев. Из бутонов гвоздики вы­жимают ароматное вещество, которое широко используется в кондитерском производстве.

Скотоводство в Танзании развито только в тех районах, где нет мухи цеце. Обычно коро­вы, овцы и козы круглый год пасутся в са­ванне.

Из недр Танганьики добывают алмазы, золо­то, серебро, олово, слюду, соль. Часть шахт, рудников, а также плантаций сизаля, принад­лежавших иностранным капиталистам, перешли в собственность государства.

Правительство Танзании стремится прово­дить самостоятельную, независимую экономи­ческую политику. Начато выполнение планов, которые предусматривают развитие сельского хозяйства, промышленности, строительство дорог, школ, больниц. Весь народ включился в борьбу за повышение экономического благо­состояния.

Новое ежедневно входит в жизнь Танзании. В городе Занзибаре (единственном на острове) строятся для трудящихся современные жилые кварталы. Открыты первые народные коопе­ративные лавки. Школы этого города названы именами Патриса Лумумбы и многих других борцов против колониализма. Главная боль­ница города Занзибара носит имя Владимира Ильича Ленина. На окраине Дар-эс-Салама — столицы Танзании — возводятся корпуса уни­верситета. По всей стране молодежь прини­мает активное участие в бесплатных работах на пользу своей родине: строит здания школ и больниц, прокладывает дороги, сооружает мосты.

Национальный союз африканцев Танганьики и Афро-Ширазская партия совместно выступают за окончательное освобождение всех народов Африки от колониализма и деятельно способствуют борьбе за независимость народов Мозам­бика, Родезии и ЮАР. Дар-эс-Салам стал важ­ным революционным центром Юга Африки. Правительство Танзании установило друже­ские отношения со многими социалистиче­скими странами. В 1964 г. между СССР и Тан­занией было заключено соглашение об эконо­мической и технической помощи. Наша стра­на помогает народу Танзании добиться по­длинной независимости.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ