. ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ. Трудная задача
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ. Трудная задача

ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ. Трудная задача

Никто на свете не решит такую простую за­дачку: Иван прошел 3, а Петр — 4 км; кто шагал быстрее? Да тут и решать как будто нечего: ясно, что Петр. Нет, совсем не так про­ста эта задачка — в ней не указано, за ка­кое время прошел 3 км Иван и 4 км Петр. Если Петр совершил свое путешествие за час, а Иван — за полчаса, то, конечно, Иван шагал быстрее.

Мы нередко измеряем рас­стояния временем: «Это совсем близко — всего пять минут хо­ду». В расписании для самоле­тов указывают, сколько часов и минут продолжается рейс са­молета на той или иной линии. Астрономы измеряют расстоя­ния до звезд световыми годами.

Пространство и время всегда и везде неразрывно связаны: ведь все в мире происходит не только где-то, но и когда-то.

Никогда не останавливается вездесущее время, всегда течет оно с неизменной скоростью, и все в мире изменяется с течением времени. Нельзя вернуть прошлое или приблизить бу­дущее, но это вовсе не значит, что будущее нам неподвластно. Напротив, мы все больше подчиняем его своей воле.

Все наши фабрики и заводы, колхозы и сов­хозы, учреждения и школы работают по стро­гому расписанию — плану: это и дает нам власть над грядущим. Мы знаем, когда завер­шим великий план, начертанный Программой нашей партии, и построим коммунизм. И мы мо­жем приблизить эту цель, если будем шагать быстрее, т. е. работать и учиться еще лучше.

У каждого из нас есть свои близкие или от­даленные цели — задачи, и мы намечаем, когда решим их. Ни одно задание, никакой план нельзя выполнить к сроку без точного измере­ния и учета времени, без календаря и часов.

Обычно хорошими считаются часы, если они за неделю уходят вперед или отстают только на одну минуту. Лучшие астрономические ча­сы еще недавно показывали время с точностью до десятой доли секунды в неделю. А нынешние атомные часы ошибаются на 0,1 секунды только за 100 лет — удивительный образец точности!

От календаря как будто немногое требуется: он должен вести правильный счет суток — толь­ко и всего; но это оказывается не так просто.

Измерить длину комнаты можно метрами или футами. Наш урожай мы оцениваем тон­нами или пудами. Все эти меры условные — их можно заменить другими.

Основные меры времени даны природой и от нашей воли не зависят. За сутки Земля совершает один оборот вокруг своей оси, а за год тоже один оборот вокруг Солнца. Вот тут-то и возникает очень трудная задача. Хорошо, если бы в году было целое число суток — все равно сколько: 365 или 563. Тог­да можно было бы создать точный и удобный календарь. Даже если бы год содержал 3651/2 или 365 1/8 суток, из этих половинок или вось­мушек можно было бы составить целые сутки.

 

Но год продолжается 365 + 0,24219 ... суток. Очень уж нескладная дробь, и последняя циф­ра — еще не последняя: дробь эта бесконечная. Можем записать ее менее точно и более просто: 365 суток + 5 часов 48 минут 46 секунд.

Из этой «добавки», как ни старайтесь, це­лых суток не составите. Год и сутки, говорят математики, величины несоизмеримые: нельзя в данном случае разделить большее число на меньшее без остатка. Вот почему и получает­ся бесконечная дробь.

Волей-неволей приходится считаться с тем, что есть. Раз год несоизмерим с сутками, зна­чит, нельзя создать идеально точный кален­дарь — это не только трудная, а просто нераз­решимая задача. Но календарь у нас все-таки есть, и без него жить нельзя. Как же люди создавали его?

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ