. Судан
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Судан

Судан

«Биляд ас-Судан» —«Страна черных»—назы­вали арабы Судан. Отсюда и произошло назва­ние Республики Судан. Ее называют еще «Стра­ной Белого и Голубого Нила», потому что имен­но здесь протекают и сливаются эти две реки, образуя Нил. Северо-восточное побережье страны омывают воды Красного моря.

Территория Судана — 2,5 млн. км2. Боль­шую часть этой площади занимают пустыни, болота, тропические леса. Население страны, насчитывающее около 14 млн. человек, сосредоточено главным обра­зом в бассейне Нила. Три четверти жителей страны говорят на арабском языке, остальная часть — на нилотских и других африканских языках. Арабский язык распространен в северной и центральной части страны. Здесь, помимо осед­лого населения, встречаются пастушеские пле­мена, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни (баккара, кабабиш и др.).

Суданские арабы по своей культуре, рели­гии, образу жизни мало отличаются от других арабов, живущих в Северной Африке и на Ближ­нем Востоке. Некоторые различия есть лишь во внешнем облике: у суданских арабов встре­чаются все оттенки кожи — от белого до тем­но-коричневого, что объясняется смешанны­ми браками с представителями негроидных племен.

Говорящие на нилотских языках народы динка, нуэр, шиллук населяют южную часть Судана. Они высокие, стройные. Их предста­вители похожи друг на друга, но их можно раз­личить по форме ритуальных шрамов, сделан­ных на лице: у шиллука — цепочка бугорков на лбу, а у нуэра — шесть грубых порезов. Много сходного у народов Южного Судана в оружии и украшениях.

На юге страны занимаются скотоводством и земледелием, охотой и рыболовством.

Судан в целом рав­нинная страна, не­сколько повышающая­ся на западе, юге и востоке. Климат Суда­на жаркий, здесь почти нет таких мест, где сред­негодовая температура была бы ниже + 25°. В июне — августе в городе Вади-Хальфа, близ ко­торого находится полюс сухости, днем темпера­тура бывает выше + 40°. На севере страны зем­леделие невозможно без искусственного ороше­ния, а чем южнее, "тем больше выпадает осад­ков.

Судан богат полез­ными ископаемыми, ос­новные залежи которых обнаружены на побе­режье Красного моря. Есть здесь нефть, же­лезная руда, медь, марганец, слюда, золото. Однако полностью нед­ра Судана еще не разведаны, и добыча полез­ных ископаемых пока невелика.

Юг Судана — плодородная, прорезанная множеством рек равнина. Здесь растут высокие травы, кустарники и тропические леса. Север­нее, вплоть до города Хартума — столицы стра­ны, раскинулась саванна, покрытая травой и небольшими рощами акаций. Далее посте­пенно начинается пустыня. На ее безжизнен­ных песчаных просторах разбросаны редкие оазисы.

В Судане обитают животные, характерные для пустыни, саванны и тропического леса. На юге водятся крупные млекопитающие: сло­ны, бегемоты, антилопы, львы, леопарды. В нильских водах много крокодилов. Из птиц обитают страусы, марабу и цесарки.

Древняя культура Судана еще мало иссле­дована. На протяжении многих веков терри­тория Судана неоднократно подвергалась на­шествиям иноземных захватчиков.

Север страны, в древности Нубия, несколько раз завоевывали египетские фараоны. В I в. в Нубию вторглись римляне. В середине VII в. арабы, завоевавшие Египет, проникли в Нубию и в районы Центрального и Западного Судана. Они принесли с собой ислам и арабскую культуру.

В 1820 —1822 гг. Судан был завоеван Египтом, находившимся в вассальной зависимости от Османской империи.

В конце XIX в. в Судан пришли английские колонизаторы. Жизнь народа ухудшилась: воз­росли налоги, еще более широкий размах при­нял открытый грабеж трудового населения суданской феодальной знатью и вождями пле­мен. В 1881 г. в стране вспыхнуло крупное восстание против иностранных угнетателей. Это общенародное движение известно в истории под названием махдистского, по имени его гла­вы Мухаммеда Ахмеда, объявившего себя махди, т. е. пророком. Нанеся ряд поражений ино­земным захватчикам, махдисты создали в 1885 г. независимое государство. Оно существовало недолго. В 1898 г. англичане опять вторглись в Судан и в битве близ города Омдурмана раз­били армию преемника махди — халифа Абдаллаха. Вновь захватив Судан, англичане в 1899 г. объявили его совместным владением Англии и Египта. Страну стали называть Англо-Еги­петским Суданом, но фактически это была анг­лийская колония. Ею управлял британский генерал-губернатор, опиравшийся на англий­ские оккупационные войска.

Подъем национально-освободительного дви­жения после второй мировой войны заставил колонизаторов пойти на уступки. В феврале 1953 г. Англия и Египет подписали соглашение о переходном трехлетнем периоде для Судана, в течение которого суданцы должны избрать свой парламент и создать на­циональное правительство.

1 января 1956 г. была про­возглашена независимая Рес­публика Судан. Британские войска были вынуждены уйти из страны. В 1958 г. в Судане произошел переворот, в резуль­тате которого установился ре­жим военной диктатуры. Он продержался шесть лет. 21 ок­тября 1964 г. в Судане вспых­нуло народное восстание и к власти пришло демократическое правительство. Большую роль в революции 1964 г. сыграли ра­бочие, революционная интел­лигенция и студенчество Хар­тума. Однако революционное правительство просуществовало недолго. Уже в феврале 1965 г. оно было сверг­нуто. Но революционное движение в стране подавить не удалось. Оно продолжает оказывать большое влияние на политическую жизнь.

В год провозглашения независимости Суда­на в стране 95% населения было неграмотным. В первые же дни республики правительство издало декрет о ликвидации неграмотности. Покончить с ней мешает недостаток учителей. В борьбе с неграмотностью активно участвуют студенчество и молодежные организации. В Су­дане введено бесплатное начальное обучение. В стране острая нужда в специалистах. Часть их подготавливается в суданских вузах, а часть за границей.

СССР помогает Судану в подготовке ква­лифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием.

Колонизаторы превратили Судан в источ­ник дешевого сельскохозяйственного сырья для английской промышленности. Выращивание хлопчатника, главным образом на экспорт,— основа экономики молодой республики. Длин­новолокнистый суданский хлопок славится вы­соким качеством. Основное место разведения хлопчатника — район Гезиры (междуречье Белого и Голубого Нила).

Второй экспортный товар — гуммиарабик (смола акации). Судан дает 80% мировой до­бычи этого ценного сырья. В Судане выращиваются продовольственные культуры: пшеница, дурра, кукуруза, кунжут, арахис, фасоль. На юге страны — кофе и сахарный тростник. Много в республике деревьев цитрусовых и манго, а также и банана. В оазисах севера Судана растет финиковая пальма.

На естественных пастбищах пасутся большие стада скота. В 1962 г. в стране было более 10 млн. голов крупного рогатого скота, 8,7 млн. овец, свыше 7 млн. коз, 2 млн. вер­блюдов Верблюдов Судан продает другим странам Африки и Ближнего Востока.

Промышленность — молодая отрасль судан­ской экономики. В основном это мелкие кустар­ные и полукустарные предприятия. Наиболее крупные предприятия: хлопкоочистительные, текстильные, кожевенные, мыловаренный, сте­кольный, цементный и пивоваренный заводы. Есть несколько небольших тепловых электро­станций. Строится гидроэлектростанция на Голубом Ниле.

Современные виды транспорта развиты сла­бо. Общая протяженность железных дорог около 5700 км, дороги в основном одноколей­ные. Асфальтированные шоссе есть только в городах. Распространены грунтовые дороги, но они пригодны лишь в сухое время года, а в период дождей становятся непроезжими. Нил в Судане почти несудоходен из-за поро­гов. Морской флот лишь начинает создаваться. Главный порт страны — Порт-Судан. Второй крупный порт сооружается в Суакине.

Столица Судана — Хартум — была основана в начале XIX в. Город возник на пересечении бывших караванных путей, в месте слияния Го­лубого и Белого Нила. Хартум — политиче­ский, экономический, торговый и культурный центр республики. Здесь находятся правитель­ственные учреждения, университет и Техниче­ский институт, сосредоточены торговые компа­нии, редакции газет. Хартум — крупный узел международных авиалиний, связывающих Ев­ропу и Ближний Восток с центром Африки. В городе широкие прямые улицы, довольно много зелени. Очень красива набережная Нила, где нахо­дится большая часть суданских министерств. Деревья образуют здесь тенистую аллею. В центре набережной стоит Дворец республики.

Хартум соединен мостом с Омдурманом, ти­пичным восточным городом, с узкими улочками и глухими заборами. Но в центре Омдурмана прямые широкие улицы и ожив­ленное движение. Вместе с Харту­мом и Омдурманом в городскую черту столицы входит также Се­верный Хартум — промышленный район города. Во внешней политике судан­ское правительство придержива­ется нейтралитета и не участвует в военных блоках, сколачивае­мых империалистическими дер­жавами.

В 1961 г. между Советским Сою­зом и Республикой Судан было заключено долгосрочное торговое соглашение, которое предусматри­вает дальнейшее увеличение то­варооборота между обеими стра­нами. Было подписано также со­глашение об экономическом и тех­ническом сотрудничестве. Совет­ский Союз на взаимовыгодной ос­нове помогает Судану строить 9 промышленных объектов — два консервных комбината, завод по переработке молока и другие предприятия.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ